Осада Храмовой горы

Израильтяне и палестинцы устали от перемирия

Третий Храм 
0
153
Время на чтение 3 минуты
В Иерусалиме опасаются нового витка насилия, более того, начала третьей палестинской интифады - восстания. Инициаторами беспорядков стали еврейские праворадикальные организации, такие как "Ревава". Ее активисты хотели вчера провести акцию протеста против плана израильского премьера Ариэля Шарона начать этим летом отделение от палестинского сектора Газа. Для этого надо вывести оттуда почти 9 тыс. еврейских поселенцев, против чего они сами резко возражают.

Вчерашний протест еврейских поселенцев и их сторонников был особым. Свой митинг они собирались провести не где-нибудь, а у мечети "Аль-Акса" на священной Храмовой горе в Иерусалиме, что заранее вызвало волнения среди мусульман-палестинцев. Вторая палестинская интифада (первая была в конце 80-х) началась после того, как 28 сентября 2000 года Ариэль Шарон совершил прогулку как раз возле мечети "Аль-Акса" на Храмовой горе. Официально об окончании второй интифады глава Палестинской автономии Махмуд Аббас (Абу Мазен) объявил 8 февраля 2005 года.

По сообщению радиостанции "Голос Израиля", в мечети на Храмовой горе в ночь на воскресенье прибыли сотни молодых мусульман. Туда же тайно пробрался шейх Хасан Юсеф, один из руководителей экстремистской палестинской организации ХАМАС на Западном берегу реки Иордан (Иудея и Самария). Чтобы попасть на территорию Израиля, палестинцам надо получать специальное разрешение. Такого разрешения палестинец Хасан Юсеф, житель Рамаллы, не получал и проник в Иерусалим нелегально. Так что на обратном пути его задержали на одном из израильских контрольно-пропускных пунктов.

Опасаясь провокации, которая могла привести к беспорядкам, израильские полицейские предпочли не только не допустить шествия еврейской "Ревавы", но и вовсе закрыть в воскресенье доступ евреев на Храмовую гору, чем вызвали уже гнев праворадикальных граждан Израиля. Вчера к святыням Храмовой горы могли пройти для молитвы только израильские арабы. Палестинские арабы, израильтяне (кроме арабов с израильским паспортом) и туристы в эти дни туда не допускаются. Доступ к Стене Плача не закрывался.

Девять человек из "Ревавы" были арестованы, среди них лидер организации Исраэль Коэн. Около 3 тыс. военнослужащих пограничной полиции были переброшены в воскресенье в Старый город, чтобы не допустить насилия со стороны евреев и арабов. Но избежать столкновений не удалось, и четверо израильских полицейских получили легкие ранения.

Страсти подогрела и субботняя трагедия. 9 апреля израильские военные открыли огонь по палестинским подросткам, приблизившимся к буферной зоне у границы сектора Газа с Израилем и проигнорировавшим предупредительные выстрелы. Палестинские власти уверяют, что дети играли в футбол. Погибли три подростка.

Храмовая гора в старой части Иерусалима - святое место и для иудеев, и для мусульман. Но именно поэтому это еще и камень преткновения между евреями и арабами. По преданию на Храмовой горе Авраам готовился принести в жертву Исаака. Здесь стоял священный для евреев Великий храм, разрушенный в 70 году нашей эры. Все, что от него осталось, - это Западная стена, или Стена Плача. На сегодняшний день это самая главная святыня иудеев.

Израильтяне, получив после войны с арабами 1967 года контроль над всем Иерусалимом, в том числе и над Старым городом, оставили Храмовую гору под опекой мусульманского имущественного управления вакф. Гора, на которой находятся мечеть "Аль-Акса" и мечеть Омара ("Скалистый купол"), до сих пор остается под юрисдикцией арабов. Но в правоэкстремистских еврейских кругах бурно обсуждается вопрос о том, что гору надо отобрать и вновь возвести на ней иудейский храм - Третий храм.

Подобные заявления критикуются большинством израильтян. Некоторые религиозные деятели и вовсе запрещают евреям подниматься на Храмовую гору. Раввин Ариэль Левин объяснил "Времени новостей": "Мечеть "Скалистый купол" построена на том месте, где находится иудейская святая святых, место в разрушенном Великом храме, куда раз в год приходил первосвященник и общался со Всевышним. Так что простым иудеям туда вход запрещен. В целом же на Храмовую гору подниматься можно. Но так как главы некоторых иудейских течений считают, что точное место святая святых неизвестно, то многие из них и вовсе запрещают евреям подниматься на Храмовую гору".

Еврейские активисты, организаторы вчерашних выступлений, с этим не согласны. По поводу вчерашних событий депутат кнессета от правой партии "Национальное единство" Ури Ариэль в беседе с корреспондентом "Времени новостей" заявил: "Полиция намеренно раздула скандал вокруг нашей акции протеста. Нас было всего 40 человек, активистов из партии "Ревава" ("Множество") и "Движения во имя Израиля". Нас, граждан Израиля, не пустили на Храмовую гору". По мнению начальника аналитического отдела военной разведки бригадного генерала Йоси Купервассера, которое он высказал на заседании комиссии кнессета по иностранным делам и обороне, это радикальные организации мусульман ищут предлог для прекращения затишья и возобновления терактов. "Таким предлогом могло стать желание правых религиозных движений провести массовую демонстрацию протеста против плана размежевания на Храмовой горе", - заявил г-н Купервассер.

Несмотря на напряженную ситуацию, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон улетел в США с официальным визитом. В ходе визита он планирует обсудить вопросы строительства новых израильских домов на спорных территориях в еврейском поселении Маале-Адумим. Премьер Израиля также намерен предоставить Джорджу Бушу отчет израильской разведки, где говорится о том, что глава Палестинской автономии Махмуд Аббас не предпринимает должных шагов для "обуздания террора".

http://www.vremya.ru/2005/61/5/122507.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Гришина
Все статьи Мария Гришина
Третий Храм
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
А так же о «Христианах без Христа»
17.04.2024
Ещё раз о теракте в Крокусе и его акторах
У нашей дипломатии нет внятного языка для осмысливания реальности
09.04.2024
«Когда на Песах и Пасху проливается кровь, самое время строить Храм»
Что сейчас происходит на и под Храмовой горой?
28.03.2024
Третий храм против Третьего Рима
Об иудеях, машиахе и апокалипсисе: немного методологии
21.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от боеприпас
18.04.2024 16:34
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от архетипика
18.04.2024 16:16
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Человек
18.04.2024 15:40
На картошку!
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 15:38
Ватикан и Фанар готовят страшнейшую диверсию
Новый комментарий от Бармалей
18.04.2024 15:00
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Сергей
18.04.2024 14:40