itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Россия обязана проводить глобальную политику антифашизма

Новости Москвы 
0
153
Время на чтение 7 минут
Кирилл Фролов, заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ, рассказывает о реванше национализма и фашизма в Европе и путях противодействия этому процессу.

- Создается впечатление, что страны Восточной Европы именно в канун 60-летия Победы пересматривают свое отношение к фашизму. Как Вы прокомментируете эту тенденцию?

- Налицо кризис демократии в Европе, хотя я не утверждаю, что эти проблемы обошли нашу страну. Политическая русофобия не только американского, но и европейского проектов привела к реабилитации национал-социализма. А нежелание видеть роль России в победе привело к откровенному попустительству к проявлениям национал-фашизма, не только в Прибалтике, но и на Украине. Первый симптом реабилитации национал-социализма - это демонстративный отказ президентов Прибалтики и Украины появиться на Параде Победы 9 Мая в Москве. В западных СМИ муссируется тема фашизма и антисемитизма в России, причем опора делается на акции политических маргиналов, в то время как акции президентов Прибалтики и Украины почему-то Запад не возмущают. Не возмущают и марши эссесовцев в Риге, и попытка отменить военный парад в Киеве.

Именно официальные украинские СМИ максимально разрекламировали заявление депутата Верховной Рады Олега Тягнибока о том, что президент Путин, появляясь на Украине, должен покаяться перед Украиной за голодомор, за так называемое вмешательство в ее внутренние дела и тому подобное. Между тем, Олег Тягнибок являлся лидером Национал-Социалистической партии Украины, и как бы он сейчас ее ни переименовывал, суть от этого не меняется. Он является автором призыва продолжить дело ОУН-УПА по очищению Украины от "жидвы и москалей". Также президент Ющенко заявил о намерении примирить ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов ОУН-УПА. Но очевидным и достоверным фактом является то, что ОУН-УПА является детищем германских спецслужб, детищем Рейха, и все нынешние попытки заявить, что оунуповцы боролись и с большевиками, и с нацистами, не выдерживают ни малейшей критики. Без нацистской помощи, без нацистского оружия, без нацистских денег, без нацистского военного разведывательного прикрытия ОУН-УПА никогда бы не возникла и не могла бы функционировать. И идеологию "утопим москалей в жидовской крови" нынешние украинские националисты вполне переняли.

Если в России антисемиты, фашисты и прочие являются маргиналами, то в странах Прибалтики и на Украине они являются уважаемыми людьми, депутатами парламента, им представляют средства массовой информации, их идеология претендует на роль государственной, то есть ее поддерживают многие СМИ. Ивано-Франковский суд, например, реабилитировал депутата Тягнибока за его русофобские и антисемитские высказывания.

Хочу особо обратить внимание на то, что православная общественность России категорически против переоценки еЈ роли в Великой Отечественной войне. Для нас это не только победа над нацизмом, но и победа над атеизмом, который показал свою несостоятельность. И Союз православных граждан не имеет ни малейшего отношения к тем, которые пытаются именем православия реабилитировать нацизм и антисемитизм в любом его виде. Мы особенно подчеркиваем, что идеологом одиозного "письма пятисот" в Генеральную прокуратуру является Михаил Назаров, человек, который обвиняет и Московский патриархат, и Русскую зарубежную церковь в вероотступничестве, и считает, что Русская православная церковь виновна в нынешней, как он выражается, оккупации России и участвует в геноциде над русским народом. Антисемитские заявления на разного рода мероприятиях других организаций, именующих себя православными, тоже ни имеют ни к церкви, ни к православной общественности ни малейшего отношения.

Например, вчера опять прозвучали какие-то жидобойные крики со стороны экстремалов, которые ходили с портретом Распутина. Как известно, Русская православная церковь раз и навсегда закрыла вопрос о канонизации Распутина, поэтому лица, которые ходят с его портретами, к позиции Русской православной церкви не имеют ни малейшего отношения. Сейчас мы считаем, что защита России своих национальных интересов на постсоветском пространстве должна выражаться и в защите русского народа, разделенного народа. В констатации факта разделенности русского народа нет никакой примеси экстремизма. Вспомним, что Федеративная Республика Германия, страна, где нацизм был запрещен, первой внесла в свою Конституцию тезис о том, что немецкий народ является разделенным, что и предопределило падение железного занавеса и воссоединение Германии в последнее 20-летие. И в постсоветской России опыт постнацистской Федеративной Республики Германии должен быть, несомненно, востребован.

Отстаивая интересы соотечественников на постсоветском пространстве, мы, несомненно, должны обращать внимание на то, что политическая русофобия в новых независимых государствах, в первую очередь на Украине и в Прибалтике, идет нога в ногу с реабилитацией национал-социализма, с попыткой пересмотреть итоги Великой Отечественной войны. И русофобия, и антисемитизм, и фашизм идут нога в ногу и выступают вместе. И очень опасным демаршем по реабилитации национал-социализма является демонстративный отказ руководителей Прибалтики и Украины появиться в Москве на Параде Победы. Это фактически переоценка роли Великой Отечественной войны и это реабилитация Третьего Рейха, той силы, которая несла смерть не только русскому, но и украинскому народу.

- А в чем причина такого реванша фашизма в Европе?

- Во-первых, не стоит недооценивать, что реванш фашизма пустил довольно глубокие корни. Во-вторых, это политический заказ. Эта идеология партий, патологических ненавистников России, приводит к тому, что - хоть с чертом, но против России, хоть с чертом национал-социализма. Такая Европа, такой Брюссель не может считаться защитником и поборником прав и свобод человека. Такая роль не приличествует людям, организациям и силам, которые в России из каждой мухи раздувают слона, и одновременно закрывают глаза на государственную реабилитацию национал-социализма в Прибалтике и на Украине. И не просто делают вид, что ничего не происходит, а официально поддерживают все эти режимы.

Это серьезный урок нашим правозащитникам и либералам, которые привыкли взирать с надеждой на Запад. Им следует понять, что и Брюссель, и Вашингтон защищают не свободу и демократию, а последовательно и эгоистично защищают свои национальные, политические и экономические интересы, ни с чем не считаясь. Демократия для них всего лишь карта, которую они разыгрывают, и для удовлетворения своих национальных интересов, они и реабилитацию национал-социализма готовы поддержать. Россия находится в более удачном, более благополучном состоянии: нам не нужно реабилитировать национал-социализм для защиты наших национальных интересов, потому что национал-социализм видел Россию уничтоженной, стремился к ее уничтожению. Россия внутри страны, и на постсоветском пространстве должна отстаивать политику великодержавного антифашизма.

- Уместно ли сейчас разделение не на демократов и недемократов, а на фашистов и антифашистов?

- Несомненно. Сейчас нужно ранжировать людей на тех, кто прикрывается и спекулирует на понятиях прав и свобод человека, и тех, которые их действительно отстаивает. Как писал Достоевский, его основная претензия к русским либералам не в том, что они критикуют порядки, он говорил: беспорядки я и сам ненавижу, а то, что они всю Россию ненавидят. И если бы, - писал Достоевский, - я увидел либерала, который любит Россию, но критикует порядки в ней, я бы в ноги перед ним упал. И сейчас время истины и время выбора, последовательный правозащитник должен быть патриотом России. Это не значит, что он должен применять двойные стандарты, он должен защищать права и свободы всех людей и в том числе разделенного русского народа, наших соотечественников, которые подвергаются фактическому этноциду и политике апартеида в Прибалтике, становятся жертвами информационно-политических кампаний и нарушения своих образовательных и религиозных прав на Украине, где на государственном уровне происходит реабилитация ОУН-УПА, то есть профашистской, нацистской организации. Подлинный демократ, он же подлинный патриот России, ставленник наших национальных интересов, наших традиционных ценностей, он защищает все народы, в том числе и свой русский народ, от проявлений нацизма и экстремизма, в том числе и политической русофобии, которая сейчас заключила альянс с неонацизмом.

- Значит ли это, что мы одиноки в этой борьбе?

- Фактически да. Ну посмотрите, ведь для многих будет разочарованием то, что Запад, который заявляет, что стоит на почве прав и свобод личности, по сути дела, приветствует реабилитацию национал-социализма на постсоветском пространстве против России. В исламском мире права человека тоже не особенно в чести, в Китае тоже. И поэтому в национальных интересах России действительно стать страной-правозащитницей.

- С антифашистской идеологией?

- Да. Возрождение русской культуры и русского национального самосознания должно быть именно в антифашистском, правозащитном ключе, на основе своих традиций, традиции православной культуры с ее идеалом всемирной отзывчивости и всечеловечности, вспомним Достоевского и Владимира Соловьева.

- Может ли антифашизм быть неким тестом для любой другой идеологии?

- Несомненно. И поэтому мы не случайно используем термин "великодержавный антифашизм". Например, Союз православных граждан старается держаться этого теста. Очень многим известно о том, что мы полемизируем с организаторами выставки "Осторожно, религия", и организаторы этой выставки пытаются в нашем с ними противостоянии оставить за собой роль либералов и правозащитников. Мы точно так же защищаем свои права, традиции, ценности, например, последовательно поддерживаем Московский антифашистский центр, который судится с национал-экстремистами Национал-державной партии, с Корчагиным, который обзывает Русскую православную церковь жидовской сектой, которая паразитирует на русском народе. Для нас, для Союза православных граждан принципиальными являются ценности, а не формальная политическая ориентация тех, кто с этими ценностями борется.

Кроме того, необходимо разобраться с термином "патриотизм". Являются ли патриотами России те, кто видит ее страной с безумным режимом, с безумными порядками, с параноидальными политическими тенденциями? Мы считаем, что такие люди губят Россию, а не являются ее патриотами. И точно так же мы обращаем внимание на то, что те люди, которые себя называют либералами и правозащитниками, и в своей стране, живя в Москве, являются политическими русофобами, дискредитируют правозащитные ценности и либерализм как таковой, потому что у них ярко выражены двойные стандарты, и они выступают как большевики, которые выступали за поражение своей страны. Так что люди, которые в отношении собственной страны исповедуют большевистскую идеологию национального пораженчества, брестского мира, отказа от своих интересов и ценностей, эти люди не имеют права называться правозащитниками, либералами, демократами. Они наследники национал-пораженцев, большевиков, они точно так же закрывают глаза на возрождение национал-социализма с русофобской подкладкой на Украине, в Прибалтике, и покровительство этому в Брюсселе и Вашингтоне.

Беседовала Инесса Ульянова

31.03.2005

http://kreml.org/today/82780320
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Кирилл Фролов
Ватикан, по сути, объявил войну Русской Православной Церкви и России
Действия УГКЦ подтвердили тезис о необходимости проведения СВО в полном объеме, а также то, что агентура и лоббисты Ватикана в Москве являются врагами России
20.02.2024
Для российских чиновников и дипломатов нужна хорошая православная воскресная школа
О заявлении посла в Ватикане Ивана Солтановского и гонениях укрорейха на Православие
15.02.2024
Корень зла – в украинстве и автономии УПЦ
В Институте стран СНГ прошёл Круглый стол, посвящённый 80-летию ликвидации автономии УПЦ
10.02.2024
Спасти веру на Украине может только Русская армия
Зверское избиение митрополита УПЦ Лонгина опровергает ложь партии похабного мира о том, что ООН и Трамп спасут Православие
06.02.2024
Сверхсовременный Катехон и православный русский космос
Образ православного русского будущего
30.01.2024
Все статьи Кирилл Фролов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Большевики полностью отреклись от символики русской нации»
Новый комментарий от Русский танкист
21.02.2024 13:55
Игра на повышение пунктов за Даванкова началась
Новый комментарий от Сергей
21.02.2024 13:52
«Обучение войск – непременное условие “науки побеждать”»
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 13:48
«Лучше пусть возвращают всё, пока не поздно»
Новый комментарий от Денис Никонов
21.02.2024 13:10
«Вознеслась на небеса молитва»
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 13:01
«Произошло точное попадание лекарства в цель»
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 12:46