itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Приют на восемь коек

для бездомных инвалидов - на этот отчаянный шаг отважились волонтеры "Покровской общины"

0
122
Время на чтение 3 минуты
Представьте картину. После обморожения, дорожного происшествия, просто падения на мостовой человек по "скорой" попадает в больницу. Через две недели, в лучшем случае через месяц, его надо выписывать. Бездомного, даже если у него ампутированы обе ноги, в нашем цивилизованном обществе в прямом смысле выписывают на улицу.

Ни в один районный дом ночного пребывания несчастного на порог не пустят. Причем на законном основании. Согласно уставным документам, там могут находиться только ходячие постояльцы. В лучшем случае врачи той же "скорой" привезут беспомощного человека на Синопскую наб., 26, и оставят во дворе всем известной "Ночлежки". Авось работники этого богоугодного заведения подберут и пристроят как-нибудь. Такое бывало не раз и не два. И подбирали, и пристраивали. Однако не всегда.

Критическим положением бездомных инвалидов, которые не в состоянии самостоятельно передвигаться, но тем не менее как-то существуют, в нашем городе больше обеспокоены благотворительные общественные организации, чем государственные структуры. Например, "Покровская община", объединяющая несколько десятков православных сестер и братьев милосердия.

Основная работа членов общины - уход за лежачими больными в Мариинской больнице и патронаж одиноких людей на дому. Кроме того, община работает в тесном контакте с Городским пунктом учета лиц без определенного места жительства и благотворительной общественной организацией "Ночлежка". Она постоянный партнер "Ночлежки" в проекте "Ночной автобус". Когда автобус выезжает на раздачу пищи для бездомных, волонтеры общины там же, на месте, оказывают нуждающимся и первую медицинскую помощь.

Сотрудники этих организаций видят вопиющую проблему бездомных инвалидов, что называется, изнутри и не первый год ставят перед властями вопрос о создании в городе учреждения, куда можно было бы временно помещать таких людей на период оформления документов и отправки их в специализированные дома-интернаты.

- В ведении медицинского стационара, - говорит руководитель "Покровской общины" Галина Клишова, - должно существовать хотя бы одно на весь город отделение сестринского ухода за такими пациентами, коек на шестьдесят. В прошлые годы со стороны городской власти даже не было попытки эту проблему увидеть. Но и сегодня два профильных комитета - здравоохранения и социальной защиты населения - никак не могут найти консенсус в решении этой злободневной и, хочу подчеркнуть, медико-социальной проблемы.

- Даже если бездомного в критическом состоянии забирает "скорая", - продолжает Галина Клишова, - еще не факт, что он попадет на больничную койку. Из приемного покоя его вполне могут выставить на улицу. С температурой, инфекционными заболеваниями. Мы не знаем, куда девать бездомных онкологических больных, туберкулезных, больных СПИДом, ВИЧ-инфицированных. Всякий раз приходится ломиться через глухую стену, искать личные контакты, умолять, иногда даже деньги платить, чтобы бездомного поместили в медицинское учреждение. Но это же не проблема общественных организаций, существующих на весьма скромные частные пожертвования.

В рамках Городской программы по профилактике бездомности предполагается, что на какие-то бюджетные средства могут рассчитывать и общественные организации, непосредственно работающие с этой категорией социально незащищенных людей. Но получить эти деньги пока не удается. Тем не менее "Покровская община" в январе нынешнего года открыла приют для бездомных инвалидов. Он находится по адресу: Ковенский пер., д. 11, литера Б, занимает арендованное помещение в 60 кв. м и рассчитан всего на восемь коек.

- Это не решение проблемы, а отчаянный шаг от безвыходности положения: ведь зимой в больницы стали поступать обмороженные, больные с диагнозом "инфаркт", "инсульт". И, как обычно, их было некуда выписывать, - говорит Галина Клишова. - Ну пора уже прекратить разговоры и хоть что-нибудь делать!..

Часть средств для обустройства приюта община получила по итогам конкурса грантов, который в прошлом году проводил комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. В приют попадают инвалиды по направлениям из городских больниц. За прошедшее время нескольких человек, оказавшихся в этом учреждении, после оформления соответствующих документов уже удалось перевести в специализированные учреждения.

http://www.spbvedomosti.ru.udns.incru.net/document/?id=3529&folder=428
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Эмма Беленкова
Секвестр, однако...
Финансовый ураган прошелся по бюджетам, добрался не только до банков, но и до магазинных полок
17.12.2008
Остановка красного цвета?
Петербургские депутаты озаботились безопасностью пассажиров на остановках общественного транспорта, в связи с чем было принято обращение к губернатору
26.11.2008
Все статьи Эмма Беленкова
Последние комментарии
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Новый комментарий от kudesnik
04.03.2024 14:07
Вступать ли в брак без любви?
Новый комментарий от Сергей иванович
04.03.2024 13:54
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.03.2024 13:26
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от kudesnik
04.03.2024 13:01
Это – победа, существенный шаг вперёд
Новый комментарий от Валерий
04.03.2024 12:39
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
04.03.2024 12:35