itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Секвестр, однако...

Финансовый ураган прошелся по бюджетам, добрался не только до банков, но и до магазинных полок

0
185
Время на чтение 3 минуты

Правда, банкиров вряд ли беспокоит повышение цен на хлеб и молоко, овощи или фрукты. Оставить в супермаркете лишние пятьсот или тысячу рублей для людей состоятельных ничего не стоит. Они озабочены ценами на драгоценности, недвижимость, состоянием фондового рынка. Все как в известной пословице: «У кого щи жидкие, а у кого жемчуг мелок».

Заметили, в последнее время как-то затихли разговоры о борьбе с бедностью. Светлое будущее, конечно, не отменено. Но, по сложившейся традиции, оно в очередной раз отодвигается на потом. И кто станет возражать против такого объективного обстоятельства, как мировой финансовый кризис?

В обиход прочно вошло мудреное слово «секвестр». Власти все время убеждают народ, что секвестирование ни в коем случае не касается социальной сферы. Лукавят, конечно, но как же без этого. Если в бюджете урезаются средства на ремонт школ, больниц, развитие дорожно-уличной сети, закупку общественного транспорта, разве это в конце концов не отражается на социальном самочувствии людей?

Антикризисные меры в масштабах страны, региона, города в конечном счете оборачиваются переменами в жизни конкретного человека. Секвестирование личного бюджета - вот что в первую очередь беспокоит каждого из нас. Он уже и так пострадал, но то ли еще будет?

В ноябре Совет Федерации одобрил приостановку законов о возмещении дорефоременных вкладов в Сбербанке, сделанных до 20 июня 1991 года, и выплаты по чекам «Урожай-90», которые выдавались продавцам сельхозпродукции. То есть государство фактически признает, что отдавать долги гражданам прекращает. И точка.

Компенсация за откровенный грабеж и так выглядела неадекватной. Большинство пожилых людей и инвалидов по достижении определенного возраста могли рассчитывать на сумму не более одной тысячи рублей за «сгоревшие» вклады. Теперь и этой малости не будет. В Бюджетном комитете верхней палаты все просчитали и пришли к выводу, что в разгар финансового кризиса разумно расходы на возврат долгов сократить. И народные избранники дружно проголосовали за.

Расцвет коррупции в период кризиса можно сравнить с действием гремучей смеси. Всем понятно, что на этом фланге борьбу надо только усиливать. Депутат ЗакСа Евгений Марченко нашел радикальный способ, как переломить ситуацию и добиться положительного результата. Он подготовил к рассмотрению проект обращения парламентариев к президенту Дмитрию Медведеву, где просит оказать содействие в повышении денежного содержания государственным служащим Российской Федерации. Идея эта давно витала и в Госдуме и вот нашла поддержку снизу. Депутат предлагает не мелочиться, а повысить зарплату госслужащим в три раза!

Вот цитаты из обращения:

«...Профилактика борьбы с коррупцией - повышение заработной платы госслужащим РФ. Недопустимо низкий уровень денежного содержания госслужащих прямо способствует и провоцирует развитие коррупции в органах государственной власти».

«Молодые умные головы... как правило, честолюбивы и амбициозны. Что может предложить им сегодня государство, кроме «средненькой» зарплаты и туманных перспектив? По крупному счету, ничего. К тому же блок антикоррупционных законов, внесенных в Госдуму, отпугивает многих...»

Имеется в виду необходимость предоставления сведений о доходах ближайших родственников.

«Недопустимо низкий уровень денежного содержания госслужащих» с начислением пенсии, составляющей 70% от зарплаты, конечно, не идет ни в какое сравнение с уровнем жизни среднестатистического жителя нашего города - все же познается в сравнении! Но почему бы о себе любимых не позаботиться, если власть дана.

Причины нарастающего как снежный ком финансового бедствия малопонятны даже специалистам, что уж говорить о простых смертных. Кого кризис еще никаким боком не коснулся, пребывают в состоянии тревожного ожидания. Может, пронесет как-нибудь?..

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10254930@SV_Articles

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Эмма Беленкова
Остановка красного цвета?
Петербургские депутаты озаботились безопасностью пассажиров на остановках общественного транспорта, в связи с чем было принято обращение к губернатору
26.11.2008
Приют на восемь коек
для бездомных инвалидов - на этот отчаянный шаг отважились волонтеры "Покровской общины"
22.03.2005
Все статьи Эмма Беленкова
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский танкист
04.03.2024 15:52
Антивакцинщица
Новый комментарий от Советский недобиток
04.03.2024 15:32
Правильно понятое славянофильство и «Третий Рим» не противоречат друг другу
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.03.2024 15:15
Это – победа, существенный шаг вперёд
Новый комментарий от Александр Волков
04.03.2024 15:14
Вступать ли в брак без любви?
Новый комментарий от Денис Никонов
04.03.2024 15:11
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Денис Никонов
04.03.2024 15:09
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Новый комментарий от kudesnik
04.03.2024 14:07