itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Масленница-полизуха, протянись хоть до Духа

0
130
Отшумела, прогремела широкая Масленница, начался Великий пост: время молитв и размышлений.

И первые мои размышления волей неволей обращены к недавно пережитому, к празднику и к его нелЈгкой судьбе и к недавнему его возрождению. Нельзя конечно сказать, что Масленницу запрещали напрямую, в том или ином виде она продолжала праздноваться. В основном этот праздник преподносился под названием "Проводы русской зимы", но при этом, конечно же, утрачивались и искажались суть и смысл, заполняясь неуЈмными выдумками массовиков-затейников действующих по приказу и в духе партии.

Единственное наверно, что позволяло угадать в этом действе след от того самого великого и по настоящему русского праздника, так это блины, да иногда сжигаемое чучело зимы, в лучшем случае взятие снежного городка, да и то, всЈ это можно было увидеть разве что в глубинке. Столица себе такого позволить не могла.

По настоящему интерес к празднику появился после нашумевшего фильма Михалкова "Сибирский цирюльник". Конечно же, интерес был и раньше, а с началом эпохи гластности и перестройки он начал расти ещЈ больше, но именно этот фильм, мне кажется, послужил той самой первой ласточкой, госаппарат зашевелился, и начал кряхтя менять вывески, да испрошать благословений у кого следует. Проснулся интерес именно к "той" настоящей русской масленнице. Масленнице с тЈщиными блинами, с прощЈным воскресеньем, со стеношным боем, пением масленичных песен и внутренним приготовлением к последующему великому посту, к покаянию и смирению души и тела. Но не только такие большие и именитые режиссЈры как Михалков и всесильные мэры как Лужков способствовали возобновлению.

Удивительным примером народной воли является Масленница проводимая уже на протяжении 20 (!) лет Союзом добровольных помошников рестовраторам "Рождественка". С самого первого снега добровольцы едут на новую поляну, выбранную ещЈ летом, и начинают строительство снежной крепости высотой не ниже чем в три человеческих роста, вместе с этим устанавливаются столб с призами, всевозможнейшие качели и карусели для детей, огромная снежная лодья, русская печка из снега, в некоторые года делались в сугробах лабиринты для детей, ледяные горки и ещЈ много много чего и не хватает памяти перечислить. ВсЈ строительство, организация и вообще весь праздник - только на некомерческой основе. Никаких рекламных щитов, никаких ларьков и спонсоров. Добрая воля - единственное и неукоснительно выполняемое условие. И это притом, что на праздник ежегодно съезжается по 3 - 5 тысяч человек.

Впереди пасха, вместе с ней празднуется народный праздник "Красная горка", а там глядишь и недалеко до Троицы. Праздники известные ныне разве что людям церковным, да фольклористам и этнографам. А ведь раньше вся Россия единою душой праздновала эти дни, это были праздники не какой-нибудь одной из областей, а именно всеросийские праздники. Сколько их отняло у нас лихолетье? И сколько взамен мы получили новомодных и чужеродных?

Только подумайте - сейчас жизнь любого современного представителя не может обойтись без дня святого Валентина, хелоуина, для святого Патрика, без японского нового года? А кто помнит о святках и Ивановом дне? Или о том, что в Русской Православной Церкви есть свой собственный день всех влюблЈнных - день святых Петра и Февроньи? Но, есть вера, глядя на таких вот безкорыстных тружеников как "Рождественка", что они хотя бы не умрут окончательно, став для нас лишь музейным экспонатом из прошлого, о котором помнят лишь древние старухи да учЈный этнографы.

И когда-нибудь спрося у любого школьника на улице о том, что такое хелоуин, он ответит, что это такой американский праздник точно такой же, как наш русский Духов день.

17.03.2005

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=7239
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Кирилл Чеботарев
Все статьи Кирилл Чеботарев
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 21:31
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 19:01
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22