itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Дело Симпсонов

0
134
Закончилась неудачей попытка юриста Игоря Смыкова судиться с телекомпанией "REN-TV". Два года он добивался перенесения мультсериала "Симпсоны" на вечернее время и компенсации за причинЈнный моральный ущерб ему и его семье. Суд отверг оба требования. Первое требование было отвергнуто благодаря некоторой лазейке в законах.

Оказывается в России, нет такого понятия, как "детское время". Странно, тем более что, то же "REN-TV" показывает все эротические передачи именно в "не детское" время. Не смотря на то, что логичней было бы увеличить рейтинг, показывая их в то время, когда люди только пришли с работы, а детям только - только пора ложиться спать. Вобщем, со временем разобраться оказалось просто. ЕщЈ проще было разобраться с моральным ущербом. Он был отменЈн до кучи. И это всЈ несмотря на то, что заключения двух экспертиз - специалиста РАН Натальи Марковой, нашли в "Симпсонах" "пропаганду культа жестокости и насилия", а Федеральная службы по наркоконтролю усмотрела признаки наркопропаганды.

Конечно, суд это дело тЈмное, и как там кривая выведет ведает только Бог, а простой рядовой гражданин, скажет, что выиграет тот, кто побогаче и я к сожалению чаще склонен с ним буду согласиться. Меня в первую очередь всЈ-таки заинтересовал вопрос - а действительно ли эти Симпсоны настолько вредны и ужасны? Что же конкретно вызывает у людей такую нелюбовь к этому вроде безобидному мультсериалу?

Для этого я провЈл некий мини - социальный опрос среди своих друзей и знакомых.

Самый частый ответ был, как я и подозревал, примерно следующий: Это американский сериал, и плохо то, что наши ничего не снимают и вот если б снимали, то всЈ было бы хорошо. Это меня не удивило, не удивило даже то, что зачастую так думают и те люди, что смотрят этот сериал с превеликим удовольствием.

Тогда я поставил вопрос несколько иначе. Я предположил, что российские мультипликаторы вдруг, наконец, сняли вот такой сериал. Аналогом американских героев как-то сам собой выплыл наш всем хорошо известный герой анекдотов Вовочка и его родители, и тут многие задумались уже по настоящему.

Только представьте себе, что это могло бы быть. Типичная средняя семья, но только вот средняя не благополучная, а именно типичная неблагополучная семья. Отец выпивоха, глуповатая мамаша и отбившийся от рук сын, о котором собственно никто особо и не печЈтся. Ответы мною опрашиваемых приятелей стали тут уже более развЈрнутыми и разносторонними. Выводы были примерно такие: РебЈнок, изо дня в день, смотря такой сериал, учится тому, что быть таким вот непослушным хулиганом хорошо. РебЈнок, подражая своему герою, сразу же подгоняет в воображении свих родителей под нужный типаж. Вспомните пункт иска Смыкова, где он рассказывал о том, что его сын после этих мультфильмов стал называть свою маму жабой. Про наркотики секс и алкоголь, мнения были разными, но мне, если честно хватило и первых двух выводов, которые я приплюсовал к тому, что Симпсоны - это действительно производное сторонней культуры и как следствие сторонних ценностей.

Таких, например как пресловутая "Американская мечта", или широко - рекламируемый образ "крутого американского парня" любящего свою родную страну.

Не скажу, что после нашего разговора мои друзья и их дети из тех, что смотрели этот сериал смотреть его перестали. Привычка пуще неволи гласит русская мудрость и винить знакомых в их выборе я не склонен. Но. Как-то с большим уважением я начинаю относиться к Беларуси, что запретила транслировать по телевидению и радио западную музыку и дала зелЈный свет своим родным исполнителям. Судами таких вещей к сожалению не провернЈшь, а жаль.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=7844
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Кирилл Чеботарев
Все статьи Кирилл Чеботарев
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Валерий Медведь
30.01.2023 10:51
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.01.2023 10:39
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.01.2023 10:20
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
30.01.2023 09:08
Евреи жмут, Россия поддаётся
Новый комментарий от Тимофей56
30.01.2023 08:43
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Тимофей56
30.01.2023 08:22
Стоп-лист изменникам
Новый комментарий от Владимир Петрович
30.01.2023 07:21