itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кирпичи прилетели

В Москве разгромили Богородичный центр

0
195
Время на чтение 4 минуты
Попустительство сектоборцам может привести к негативным последствиям для РПЦ

В середине февраля в Центр русской духовности Православной церкви Божией Матери Державной ворвались возбужденные молодые люди и, назвавшись членами православного братства, учинили разгром - попортили церковную утварь и оставили на стенах граффити "Секта, убирайтесь вон". Под горячую руку досталось и пожилому религиоведу из МГУ, который занимался в ЦРД полевыми исследованиями на благо отечественной науки. Дело в том, что подвергшаяся нападению церковь принадлежит к так называемому "альтернативному православию", которое отвергает руководящую роль РПЦ. "Богородичники", как называют их в народе, призывают Московскую патриархию к покаянию за грех сотрудничества с большевиками и исповедуют веру в особую роль Богоматери, которая любит Россию и хочет ей помочь. Пророк Иоанн (Береславский) утверждает, что получает от Богородицы прямое откровение, поэтому учение и ритуал богородичников имеют свои особенности, которые как раз и изучал попавший под горячую руку религиовед. Архиерейский собор РПЦ еще в 1994 году занес организацию в список вредных сект, и с тех пор отечественные сектоборцы сражаются с ней, не жалея сил. В последнее время эта борьба из пропагандистской начала превращаться в рукопашную. Прошлой весной был совершен набег на петербургскую общину, теперь на московскую. Богородичники заявили на обидчиков в милицию и обратились за помощью вначале к омбудсмену Лукину, а затем и к Президенту Путину. Как зарегистрированная и вполне законная религиозная организация, они надеются на помощь властей.

НАСТАВЛЕНИЕ МИТРОПОЛИТА

Некоторые наблюдатели российской религиозной жизни усмотрели в инциденте симптомы ужесточения политики РПЦ в отношении сект. На мой взгляд, дело не в этом. Уже второе десятилетие отечественные борцы с сектами и культами (а они, хоть и любят ссылаться на благословение священноначалия, все-таки - сами по себе) обрушивают на своих врагов потоки оскорблений, обвиняя их в немыслимых грехах. Те не только замышляют против истинной веры и совершают дьявольские обряды, но и зомбируют людей, разрушают семьи, растлевают малолетних и шпионят в пользу иностранных государств, то есть ведут себя как самые настоящие преступники. Наслушавшись такого, рядовые защитники православия, обуреваемые праведным гневом, рвутся извести сектантов под корень, с удовольствием прибегая к рукоприкладству. Джинн выскакивает из бутылки.

Глава Отдела внешних церковных связей митрополит Кирилл, рассуждая недавно о том, что неплохо было бы верующим создать общественную организацию для защиты Церкви от безнравственного мира, загодя дал им пастырское наставление: "Есть события, мимо которых нельзя пройти, и протестовать необходимо. Некоторые явления можно просто игнорировать. От выбранного способа протеста зависят результат и реакция общественности". В цивилизованном мире существует немало религиозных организаций консервативного толка, которые объединяют людей, выступающих против безнравственности, кощунства, абортов и матерщины. Благодаря им протест канализируется в законное русло, за пределами которого остается совсем немного экстремистов, таскающих за волосы медсестер из абортариев. Знающий по долгу службы западные реалии митрополит хотел бы и у нас видеть здравых и законопослушных общественников.

Но вот окоротить сектоборцев рука у него не поднимается. А ведь если задуматься, вреда от них больше, чем от не по уму ретивых поборников нравственности. Те возмущаются кощунственной вседозволенностью светской культуры и имеют на это свой резон. Эти сами кощунствуют над предметами чужого культа, который в случае богородичников не очень-то отличается от их собственного. Осквернять иконы, кресты и статуи Богородицы, которым поклоняются другие люди, - это совсем не то, что крушить артефакты безбожников-акционистов. В некотором смысле сектоборцы рубят сук, на котором сами сидят.

ИНСТРУКЦИЯ ПРОТОИЕРЕЯ

Слова митрополита Кирилла показывают - руководство Церкви не хочет, чтобы она ассоциировалась в сознании публики с экстремистскими проявлениями, число которых в последнее время растет. Протест верующих должен носить цивилизованный характер. Недаром влиятельный митрополит объявляет себя сторонником гражданского общества. Но члены такого общества не нападают на людей, которые верят иначе, чем они. Не прибегают к заведомой клевете и не крушат чужую собственность. И то и другое карается законом.

У нас на борьбу с сектами закон, похоже, не распространяется. "A la guerre comme И la guerre". Побиение богородичников Савеловская прокуратура расследует без особого энтузиазма. Стражей правопорядка несложно убедить, что с еретиками нельзя иначе. Предварительно объяснив, что еретики и преступники - это одно и то же. Милицейский менталитет усваивает незамысловатое тождество легко. Уверенность в своей безнаказанности быстро умножает ряды тех, кому хочется самостоятельно сводить счеты с еретиками. Воинственные призывы лидеров усиливают эффект.

Например, протоиерей Дмитрий Смирнов (чей приход находится в непосредственной близости от разгромленного центра богородичников) давал следующие инструкции последователям: "Двум человекам в любом городе вполне под силу узнать фамилии, имена, отчества, домашние адреса руководителей всех существующих сект. Ну можно создать плакаты и на ксероксе их размножить... и заклеить все государственные учреждения этими плакатами. И можно их отфотографировать при выходе из дома. Чтобы каждый житель города знал в лицо, знал фамилию, имя, отчество, домашний адрес и телефон... И я думаю, что для многих будет достаточно, чтобы отсюда уехать. По крайней мере, не один кирпич полетит в эту форточку". Они и полетели.

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ

Прекратить это несложно. Жил в Грузии очень горячий православный священник Василий Мкалавишвили, систематически нападал на иеговистов, кришнаитов и прочих иноверцев, которых именовал не иначе, как "сатанистами", жег их священные книги и подвергал всяческим унижениям. Число его единомышленников перевалило за тысячу. В конце концов, Синод Грузинской православной церкви не выдержал и изверг ретивого сектоборца из сана. Это его не остановило, но развязало руки светским властям.

Михаил Саакашвили с его программой сближения Грузии с Европой быстро понял, что шалости бывшего священника стоят ему слишком дорого. Европейцы постоянно указывали на нарушения религиозной свободы в Грузии и необходимость вести себя прилично, если грузины хотят оказаться в их компании. Мкалавишвили посадили. Возможно, наиболее верных его сторонников это не остановит. Отдадут под суд и их. С немытой шеей в приличное общество не пускают.

Конечно, грузинский опыт может пригодиться нам только в том случае, если мы тоже захотим в приличное общество. Но покуда у нас преобладают другие настроения. Мы не маленькая Грузия, и Европа нам не указ.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Борис Фаликов
Концерн "Религия"
Внешнеполитические неудачи РПЦ связаны с тем, что она превращается в концерн наподобие "Газпрома" или "Роснефти"
20.06.2006
Соборяне
Прошел X Всемирный русский народный собор
14.04.2006
Мир вместо унии
Объединению двух ветвей русского православия мешают консерватизм и демократизм зарубежной церкви
19.12.2005
Партнеры по вере
Исламский фундаментализм может вызвать усиление православного
07.10.2005
Все статьи Борис Фаликов
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.02.2023 07:20
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
01.02.2023 07:18
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Александр Волков
01.02.2023 07:17
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от VETERAN
01.02.2023 06:53
Еврейское закулисье – Киеву
Новый комментарий от Владимир Петрович
01.02.2023 06:23
«Чебурашка» – недетская сказка
Новый комментарий от Vladislav
01.02.2023 02:54