Русские мужчины вымирают как вид

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
257
Время на чтение 6 минут
"Ой, стариков-то никого не осталось!" - так восьмидесятилетняя жительница вологодской деревни объяснила произошедшую с ней недавно метаморфозу. Она вдруг стала старостой. Мы, говорит, на сход собрались, подумали: раз старики все повымерли, а молодые мужики сплошь бестолковые или пьющие, придется старуху выбирать. Тут бы, конечно, можно начать с банальности - мол, есть еще женщины в русских селеньях и так далее. Но давайте, наоборот, разберемся, почему нормальных русских мужиков в этих селеньях не осталось.

Мужчины умирали и раньше

Еще в 2001 г. Министерство здравоохранения РФ обнародовало безрадостную статистику смертности мужского населения трудоспособного возраста. Оказалось, что мужчины в самом расцвете сил умирают у нас в 4 раза чаще женщин. В абсолютных показателях смертности всех возрастов мужчины также умирают чаще. Средняя продолжительность жизни российского мужчины составляет сегодня 58-59 лет - это на 14-15 лет меньше среднего срока жизни российской женщины или мужского собрата из развитых стран.

Впрочем, так было не всегда. Демографическая статистика - вещь показательная и увлекательная, даже если речь идет о показателях смертности. Итак, начинаем изучать.

По данным исследователей из МГУ, с которыми нам удалось пообщаться, к концу XIX - началу XX века по продолжительности жизни мы также отставали от Европы на 15-20 лет. Советская власть, надо отдать ей должное, сумела в довоенный период снизить смертность среди младенцев и смертность от инфекций. Положительный эффект особенно сказался на мужчинах, так как во всем мире мальчиков рождается больше, чем девочек, но они чаще умирают в младенчестве.

Затем была Великая Отечественная война, с огромными мужскими потерями, так окончательно и не подсчитанными до сих пор. К середине 60-х годов мы почти догнали Запад по продолжительности жизни: в Советском Союзе, по данным статистики, мужчины жили в среднем 64,5 года, а в Европе и Северной Америке - 66 лет. Затем начался рост числа мужских смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, различных травм, и мы вновь отстали. На "загнивающем Западе" смертность в трудоспособном возрасте у мужчин неуклонно снижалась, а у нас, с увеличением численности населения, продолжала расти. Говорить о причинах этого явления непросто, и вот почему. В основном демографы грешат на уровень развития советской медицины и безответственность советского мужчины по отношению к собственному здоровью. С другой же стороны, Советский Союз одним из первых постепенно внедрял систему всеобщей диспансеризации работников, школьников и студентов, позволявшую довольно эффективно охватить профилактическими мероприятиями практически все население страны. На Западе потом заимствовали этот наш опыт и были весьма довольны результатами.

Наверное, все мужское население среднего и старшего возраста с содроганием вспоминает горбачевскую антиалкогольную кампанию 1985-87 годов. А вот если говорить о показателях мужской смертности, то, как ни странно, именно в эти годы она вновь начала снижаться, несмотря на то, что люди зачастую были вынуждены пить опасные для здоровья суррогаты. Например, в 1984 г. в СССР, по данным Госкомстата, умерли 809.664 мужчины, в 1985 г. - 777.425 мужчин, а в 1986 г. планка опустилась и вовсе до рекордно низкого уровня в 695.893 умерших мужчин. Правда, уже в 1987 г. смертность снова начала расти и составила 710.256 мужчин.

Что интересно, начиная с послевоенных годов женщин в СССР каждый год умирало чуть больше мужчин, что соответствовало общемировым показателям. В 1992 г. случился резкий скачок мужской смертности: в России умер 911.001 мужчина против 896.440 женщин, показатель женской смертности впервые был перекрыт. Причем надо учитывать, что произошло это в стране с населением уже на 100 млн человек меньше, чем было в СССР, т.е. на самом деле в масштабах государства ситуация стала намного страшнее. В 1993 г. мужская смертность взяла планку в 1 млн умерших и с тех пор ниже этой планки так и не опускается.

География русской смерти

Обычно, озвучивая цифры убыли населения, ученые или государственные эксперты говорят о ситуации в целом, в то время как на региональном уровне происходят вещи, способные рассказать нам гораздо больше сухих цифр по стране. Основная мужская убыль отмечается в моноэтнических регионах проживания русских. Более того, быстрее всех вымирает русский Иван на самых своих исконных территориях. Опять же, заметим, речь идет не только о дряхлых стариках, а в том числе и о трудоспособных членах общества.

Российское государство начиналось на землях владимиро-суздальских, новгородско-псковских, тверских, смоленских и рязанских. Часть из этих земель, в основном на северо-западе, последний раз запустевала в начале XVII в., в Смутное время, а на остальных русские живут непрерывно на протяжении многих столетий. С XVII в. глобальных миграционных подвижек в ядре Российского государства не происходило. Даже наоборот - избыточное население из этих мест активно выселялось в Сибирь, на юг и в Среднюю Азию.

Сегодня все эти области без исключения - лидеры по мужской убыли. В год проведения первой Всероссийской переписи населения, то есть в 2002 г., пальму первенства держала Псковская область с показателем 23,6 умерших (мужчин и женщин) на 1000 человек. Коэффициент естественной убыли составил 15,2; по грубым прикидкам, на псковской земле на каждого родившегося приходится 3 умерших. Следующими в этом скорбном списке идут Тверская и Тульская области (Тульская губерния вообще считалась в России самой русской, так первая Всероссийская перепись 1897 г. зафиксировала, что русскими здесь являлись более 99% населения) с коэффициентами 14,6 и 14,4, т.е. на каждого родившегося здесь немногим менее 3-х умерших. Затем - Ивановская, Смоленская, Рязанская и Ленинградская области; чуть отстали от них Владимирская и Ярославская - здесь тоже на одного родившегося более 2-х умерших (все приведенные данные взяты из открытого официального доклада Минздрава РФ "Основные показатели здоровья и здравоохранения РФ (статистические материалы)").

Характерно, что быстрее всего вымирают отдаленные от райцентров районы - аграрные, с плохо развитой инфраструктурой. Эту тенденцию зафиксировали в последние годы статистики и в Ивановской, и в Вологодской, и в других областях. Значит, вскоре мы можем получить в центре России пустые безлюдные земли. Китайцы их, надо думать, не заселят, но что делать с такими вот разрывами русских территорий?

Из общих негативных тенденций не выпадает ни одна область исконного расселения русского этноса на Европейской равнине. Быстро сокращается численность населения на селе и в поселках. В скорости вымирания к ним "подтягиваются" небольшие по численности населения города (от 8 до 50 тыс. человек). Мертвые русские городки - потенциальное будущее России. Это опять же не мы придумали, такой сценарий, в частности, описан в монографии "Глубинная Россия" эксперта из Комиссии по пространственному развитию Приволжского федерального округа профессора Вячеслава Глазычева. Исключения составляют лишь самые большие города, где рождаемость в последнее время растет, но статистика национального состава родившихся у нас не ведется, поэтому остается только гадать, кто придет на смену: китайцы, кавказцы, вьетнамцы...

Естественный прирост населения наблюдается в богатых сибирских регионах (Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ) и в некоторых республиках Северного Кавказа (Ингушетия, Дагестан). Справедливости ради надо отметить, что быстрыми темпами вымирают не только русские, но и многие коренные народы России, особенно часть народов Поволжья (мордва, марийцы) и народов Севера (карелы). Не стоит, наверное, надеяться и на восполнение умерших русских мужиков из числа мигрантов из бывших республик Союза. Уже давно установлено, что мигранты сравнительно хуже адаптируются к новым условиям и умирают быстрее, чем коренное население. Особенно, когда речь идет о мужчинах.

Не адаптированные пофигисты

В чем же причины столь катастрофического положения? Вот тут впору опять вспомнить о нашей вологодской знакомой. Бабушка вынужденно стала старостой своей вымирающей деревни, потому что стариков нет - поумирали, а молодые мужики, по мнению схода, никчемные. Так, значит, все-таки есть молодежь мужеского пола в дальних деревнях России?

В том то и дело, что есть, но только мужеского. Ученые, занимающиеся исследованиями в области демографии, заметили, что в удаленных деревнях и малых городах России, там, где нет работы и зарплаты, женщин трудоспособного возраста становится все меньше. Нет, они как раз не умирают, они просто мигрируют в сторону экономически развитых регионов и приспосабливаются там. Мужчины же оказались менее социально мобильными и предпочитают оставаться с родителями. Как это связано с уровнем смертности, спросите вы? А так, что эти мужики - первые кандидаты отправиться на тот свет прежде времени. Они менее других заботятся о себе, так как не видят перспектив в своей жизни. К тому же, сами по себе мужчины, как известно, потомства не дают, а значит, нас ожидает дальнейшее превышение уровня смертности над рождаемостью в этих регионах.

По мнению ученых, занимающихся гендерными исследованиями, высокая мужская смертность вызвана тем, что раньше было принято называть пороками. Здесь и алкоголизм, и курение, наркомания, неправильное питание и нежелание следить за собственным здоровьем - словом, российские мужчины безответственно относятся к своему будущему. А еще, рассказывают специалисты, эти проблемы нельзя рассматривать в отрыве от традиционного взгляда на мужскую роль в нашем обществе. Россия всегда была по преимуществу патриархальным государством, где мужчина должен был заработать, прокормить семью, защитить и так далее. Сегодня многие мужчины в России оказались не в состоянии соответствовать традиционному идеалу, а это совсем не способствует социальной адаптации в обществе. В том числе и поэтому вместе с резко изменившимися социально-экономическими условиями в России в начале 90-х годов тут же резко увеличилась как раз мужская смертность. Прибавьте к этому традиционно низкую ценность жизни и культ силы во всех традиционных обществах, из которых проистекает безответственное отношение к своему здоровью. У нас ведь каждый герой, и пить может, сколько хочет, и к врачам не ходить...

05.03.2005

http://www.utro.ru/articles/2005/03/05/414390.shtml
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Трифонов
Все статьи Александр Трифонов
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
«Трезвости и трезвения — всем»
Казанскому епархиальному обществу «Трезвение» – 15 лет!
10.10.2025
«Он зажег огонь трезвости в сердцах тысяч людей»
Состоялся круглый стол, посвященный памяти великого ученого и общественного деятеля Ф.Г. Углова
09.10.2025
«От обществ трезвости – к трезвому обществу»
Состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Трезвенническое движение России: история становления, настоящие проекты и стратегия развития» (к 40-летию начала антиалкогольной кампании 1985-1988 гг.)
06.10.2025
Для укрепления страны нам нужны трезвые люди
Состоялся круглый стол, посвященный дореволюционному православному трезвенническому движению
12.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Наш Президент сознательно пошёл на такой риск»
Новый комментарий от Евгений Х.
18.10.2025 20:24
Сhronicles Мagazine: Папа римский Сингулярности
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.10.2025 18:44
«Семья в современном обществе — роскошь»
Новый комментарий от В.Р.
18.10.2025 13:17
Это – война США!
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.10.2025 12:14
Трубные голоса Апокалипсиса
Новый комментарий от учитель
18.10.2025 08:45
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
17.10.2025 20:14
Бумерангом по «томагавку»
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.10.2025 19:58