Сладкое безумие

Христианский праздник или современное язычество?

0
144
Время на чтение 4 минуты
День всех влюбленных, более известный как День святого Валентина, отмечается в России с начала 1990-х годов. Он пользуется огромной популярностью, как среди молодежи, так и среди людей старшего возраста. В этот день возрастает нагрузка на почтовые отделения и интернет, растут доходы кондитерских магазинов. Что же стоит за этим праздником и какое отношение к нему имеет святой Валентин?

Празднование Дня всех влюбленных напрямую связано с торжествами в честь римского бога Фавна (греческого Пана) - Луперкалиями или Панургиями, которые приходились примерно на 15 февраля. Во время этого праздника на склоне римского холма Палатина приносили жертвы - собаку или козла. После жертвоприношения обнаженные жрецы с козьей шкурой на бедрах бежали вокруг Палатина, стегая встречных женщин ремнями, вырезанными из кожи жертвенного козла. Считалось, что удар таким кнутом излечивает от бесплодия и гарантирует успехи в любви. Как и многие подобные древнеримские праздники, посвященные божествам плодородия, Луперкалии заканчивались обильными возлияниями и свальным грехом.

Древние полагали, что именно на второй неделе второго месяца птицы выбирают себе пару. Поэтому этот день также назывался "Птичьей свадьбой".

Святой Валентин, ныне признанный покровителем праздника, жил в III веке н.э. и был то ли епископом, то ли священником в городе Интерманы (ныне Терни, Италия). Он был также известен как хороший врач, делавший лекарства из трав, меда, молока и вина.

В то время Римской империей правил цезарь Клавдий II Готский (268-270 гг.), отличавшийся большой любовью к войнам и не меньшей ненавистью к христианству. Для повышения морального духа своих легионов он держал солдат в черном теле. Он даже запрещал им жениться, дабы ничто не отвлекало воинов от мыслей о благе империи и воинской доблести. Однако, несмотря на запрет цезаря, солдаты продолжали вступать в брак, и в этом им способствовал Валентин. Причем, если верить популярным на Западе жизнеописаниям святого, его роль не ограничивалась тайными венчаниями: он знакомил солдат с девушками и организовывал свидания.

В 269 году Валентин был арестован по приказу императора и казнен. Время, проведенное священником в тюрьме, окружено романтическими и наивными легендами. Так, по одной из них, Валентин написал первую "валентинку" (объяснение в любви) слепой девушке - дочери палача. Тут, правда, рассказчики расходятся в повествовании: то ли девушка любила молодого священника, то ли наоборот... Позднее (видимо, вспомнив о том, что девушка не может прочитать послание) Валентин исцелил ее. Однако это не помешало отцу-палачу привести приговор в исполнение. Этот сюжет существует в десятках вариантов, которые иногда противоречат друг другу.

Однако деятельность Валентина по подрыву устоев языческой империи не была забыта. В 496 году Папа Римский Геласий I причислил Валентина к лику святых и объявил 14 февраля днем его памяти. Одновременно с этим он запретил празднование Луперкалий.

Авторство первой современной "валентинки" приписывается герцогу Шарлю Орлеанскому (1394-1465 гг.), который в 1415 году, попав в тюрьму и скучая в одиночной камере, писал своей жене любовные послания. Однако распространение эта традиция получила лишь XVIII веке, когда День святого Валентина начали отмечать в Америке. И именно США стали всемирным центром этого праздника, превратив его в огромную маркетинговую программу.

Традиция дарить сладости в это день существовала давно - в Европе этот праздник начали отмечать еще в XIII веке. В Италии его даже принято называть "Сладким днем" - 14 февраля влюбленные дарят друг другу фрукты. Но с 1800 года, когда в Америке была освоена массовая переработка сахарной свеклы, цены на сахар резко упали. С той поры лидером праздничных продаж стали леденцы с соответствующими поздравлениями. А в 1850-х годах, когда основным праздничным товаром стал шоколад, была придумана конфетная коробка в форме сердца - ныне неотъемлемый атрибут Дня всех влюбленных.

День святого Валентина приносит цветоводам и кондитерам Америки баснословные прибыли. Так, в 2003 году продано 108 млн. роз, а оборот от продаж шоколадных конфет составил 692 млн. долл., что сравнимо с годовым бюджетом динамично развивающейся страны третьего мира.

Больше всех в праздновании Дня всех влюбленных преуспели японцы. На островах восходящего солнца этот праздник получил сразу два воплощения. Являясь прямой аналогией католического Дня святого Валентина, он стал также и своеобразным "8 марта" для мужчин. В этот день сильной половине человечества принято дарить бритвы, лосьоны, бумажники, галстуки и шоколад. Шоколад делится на две категории - "гири", который дарят начальникам, коллегам, друзьям и братьям, и "хонмей" (называемый также "шоколад с преимуществами"), который презентуют только самому любимому мужчине. Чтобы сохранить паритет сторон, 14 марта отмечается "Белый день", в который роли меняются: подарки и поздравления получают только женщины. Главным товаром этого праздника является белый шоколад.

Однако далеко не все государства и религиозные организации поддерживают идею праздника. Например, Элладская Православная Церковь ведет активную борьбу с насаждением Дня святого Валентина в Греции. Священник Георгиос Металлинос заявил в интервью греческой газете "Катемерине": "Праздник святого Валентина импортирован из-за рубежа и является частью нашей прочно укоренившейся традиции низкопоклонствовать всему, приходящему с Запада. Я не думаю, что будет преувеличением сказать, что этот "святой" сомнительного исторического и церковного происхождения является просто мужской ипостасью древнегреческой богини Афродиты".

Кстати, существует мнение, что современный праздник не имеет никакого отношения к святому мученику Валентину, а "иконой" Дня всех влюбленных стал другой Валентин - секс-символ голливудского кино начала XX века - актер Рудольфо Валентино (1895-1926 гг.).

В заключение хотелось бы отметить, что в Германии святой Валентин считается покровителем не влюбленных, а психически больных. Поэтому в день праздника немцы украшают психиатрические лечебницы алыми лентами, а в часовнях проводят специальные богослужения.

Глядя на мучеников, добровольно изнывающих в очередях за подарками или нервно грызущих карандаши над "валентинками", думаешь, что немцы, как всегда, правы. Наверное, стоит объявить 14 февраля не Днем всех влюбленных, а Днем всех безумных. Тем более что любовь сродни сумасшествию.

Павел Александрович Урушев - московский журналист
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Урушев
Праздник к нам приходит
Хеллоуин странствует по миру бездомным призраком
21.10.2004
Все статьи Павел Урушев
Последние комментарии
Как всё начиналось
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.04.2024 20:46
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.04.2024 19:44
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 18:39
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:54
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50