itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Госкомрелигий сотворил Бог?

Сперва шок, а потом и целую волну протестов в церковных кругах вызвало решение Президента Украины Виктора Ющенко...

0
105
Время на чтение 3 минуты
... ликвидировать рудимент советской системы государственно-церковных отношений - Государственный комитет по делам религий. Такая реакция целого ряда религиозных организаций, в первую очередь УПЦ КП, УАПЦ, УГКЦ и других, вызывает недоумение. Как так? Людей после долгих лет контроля наконец-то отправили в свободное плавание, сказав: все, отныне живите по совести, и не оглядывайтесь на пожелание земных властей, а они ни в какую. Видать, сильно въелся в шею хомут государственного контроля. Ведь всеми известно, что Госкомрелигий младший внучок еще сталинского НКВД-КГБ.

Напомним, что все началось (а точнее закончилось для чинуш из Госкома) с того, что в Житомире Президент заявил о желании ликвидировать некоторые госкомитеты, среди которых назвал и Госкомрелигий. Такое "обрезание" объяснялось поступью админреформы. Более того, Виктор Ющенко заявил о том, что правительство не будет проводить специальную государственную политику по отношению к конфессиональным любимчикам. Процитируем народного президента: "Это личное дело людей. Вопрос свободы совести относится к очень деликатным вопросам, уязвимых для многих". Так сказал он о религиозной политике.

Пред неожиданным заявлением в Житомире, была борьба за то, кто же возглавит ведомство. Особенно переживал Патриарх Филарет (Денисенко), который претендует на особенные заслуги перед революцией. Против первой кандидатуры, которая появилась в СМИ - скандального поэта Владимира Цыбулько, восстали почти вся религиозная карта Украины. Арсен Зинченко - вторая кандидатура на должность председателя Государственного комитета по делам религий. Ее лоббировал Киевский патриархат, но она не устраивала многих, поскольку, Арсен Леонидович уже "рулил" этим ведомством в девяностые годы и дискредитировал себя. После этого, в информационно заинтересованной среде появился пакет: председатель Госкомрелигий доктор философских наук Александр Саган из Института философии НАН Украины и политолог, журналист Юрий Дорошенко, работающий заместителем редактора газеты "Без цензуры" (бывший орган Центрального штаба Виктора Ющенко "Наша Украина"). Именно во время обсуждения этого пакета, и прозвучал с уст Президента Украины смертный приговор комитету.

После того, как глава государства поставил крест на комитете, который можно назвать "оком государевым" в религии, некоторые руководители конфессий сели за телефоны и начали панически просто вымаливать у представителей новой власти возвращения Госкома. Аргументы были разные. Но, в общем, все сводилось к одному, мол, никто так не может понять чаяния верующих, как чиновники-взяточники с комитета по контролю над церковниками. Что скрывать, чиновники есть и от государства и от церкви и им, видно, вместе намного легче договариваться, часом забывая о своем призвании служить людям.

Как известно, "служители культа" сейчас задействуют всю вою далеко не молитвенную силу, что бы убедить Ющенко, Тимошенко и Зинченко в том, что комитет нужен просто, как воздух. Батюшки забывают, что, например, в той же православной России нет такого специального органа, как Госкомрелигий. Его функции целиком успешно выполняют соответствующие департаменты в Министерстве юстиции и Администрации президента.

Добьются ли своего церковники, забывшие, что у нас не клерикальное государство, пока не известно. Это будет, зависит от того, насколько твердой окажется новая власть в желании внедрять в Украине европейскую демократическую модель управления. А относительно истерии церковников, то тут не стоит так переживать Виктору Андреевичу. Во-первых, структура органов исполнительной власти - исключительная компетенция самой власти (у нас оранжевая революция, слава Богу, не отменяла разделения между церковью и государством - это одно из немногих позитивов революции 1917 года). Во-вторых, религиозные деятели отличатся высоким уровнем консерватизма и ко всяким новшествам относятся с большим беспокойством (все новое - от лукавого). И, в-третьих, если церковники не будут рассказывать власти, что ей делать в госаппарате, то и власть не будет диктовать, кого избирать в предстоятели, рабины или пастыри, а так же, как вести себе в вопросах внутренней жизни религиозным общинам. Чем, скажите, не компромисс?
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Последние комментарии
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Виктор
07.02.2023 17:13
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 17:04
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 16:50
Нерусские русские
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 16:47
Наша брань
Новый комментарий от семейный
07.02.2023 16:04
Москва обманываться рада?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
07.02.2023 14:17
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
07.02.2023 12:35