itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Храм над Просной

0
88
Время на чтение 4 минуты
В 1866 г. генерал-лейтенант Краснокутский получил в наследственное владение от императора Александра II ряд фольварков в Велюньском повяте, среди которых был и Хрусьцин. Царь щедрым даром выразил ему благодарность за самоотверженное участие в подавлении Январского восстания 1863 г. Факт этот составлял предмет гордости для новых владельцев - потомков генерала. Памятную доску, извещавшую о царском даре, еще в 1930-е годы можно было увидеть на стене усадебного строения. Настоящими же хозяевами имения стали дочь генерала Татьяна и ее муж, тоже генерал, Иван Лопухин, происходивший из старинного российского рода. У супругов сложились добрые отношения с местным населением. Многие коренные жители поляки работали в имении, Лопухины хорошо к ним относились, говорили с ними по-польски и обучали этому языку своих детей.

Именно Лопухины построили в своем имении в последней четверти XIX века каменный усадебный дом в стиле эклектики, окруженный парком, - его называли "замок", - а метрах в двухстах возвели небольшую домовую церковь, которую посещали также православные работники имения и солдаты расположенной поблизости части, охранявшие границу. Местные крестьяне вспоминали потом о Татьяне Лопухиной, как о женщине глубоко верующей. Они видели, как она ежедневно ходила в церковь и молилась там в уединении. Храм был ухоженным. Незадолго перед первой мировой войной его расписали. Со стен на молящихся взирали святой Георгий, сражающийся со змием, евангелисты и ангелы. Дата, 22 сентября 1913 года, упомянутая в одном из письменных источников, как день освящения церкви, вероятнее всего, относилась ко дню освящения росписей.

Церковь в Хрусьцине строилась прежде всего как родовая усыпальница. Лопухины заранее оборудовали в ней крипты - места своего вечного упокоения. В одной из них был похоронен их сын. Мальчик утонул в болоте при невыясненных обстоятельствах; произошло это, вероятнее всего, в 1903 году. В его поисках приняли деятельнейшее участие местные жители, в том числе и участники добровольной пожарной дружины из Болеславца, которую возглавлял Лопухин. Татьяна Лопухина, в благодарность пожарным, за то, что они обнаружили тело ее сына, собственноручно вышила для них знамя с изображением святого Флориана. Служило оно вплоть до 1957 года, а теперь хранится с уважением к памяти его создавшей.

Имения Лопухиных, к счастью, не были разграблены или бессмысленно уничтожены после революции. В независимой Польше в замке был размещен детский дом, а затем интернат сельскохозяйственного училища для девочек. Церковь вплоть до начала Второй мировой войны посещала горстка православных, сюда изредка наезжал "поп с Велюня".

Война также не принесла с собой никаких разрушений, в замке разместили дом отдыха для немецких офицеров-фронтовиков. После освобождения в нем открыли школу. В 1952 году был организован дом для престарелых, который действует до сих пор. Церковь стали использовать как часовню для умерших. Только в 1970-х годах какой-то чиновник заявил, что нельзя направлять государственные деньги на поддержание церковных строений, тем более, неизвестно кому принадлежащего храма. Церковь, находившуюся в хорошем состоянии, с сохранившимся иконостасом и церковной утварью, забросили. Даже не заперли дверей. Ее не разграбили, не опустошили - просто так и оставили медленно разрушаться. Разобрали деревянный забор на кирпичном фундаменте, звонница обрушилась сама по себе. Была она тоже деревянной, колокола с неЈ сняли немцы еще в 1918 г. От православного кладбища при церкви не осталось ни одного надгробного памятника, да и контуры самих могил уже едва прослеживаются. Из самой церкви постепенно исчезали иконы, которые забирали с собой блуждающие "экскурсанты". От иконостаса остался один металлический каркас. В окнах - выбиты стекла. Даже настенные росписи претерпели ущерб: на высоту поднятой руки их покрыли бесчисленные глупые и оскорбительные надписи. Кто-то в поисках каких-то церковных сокровищ разбил плиты, покрывавшие крипты. Казалось, храм уже ничто не спасет, все равнодушны к его судьбе.

К счастью, в Болеславце нашлось несколько неравнодушных людей, забивших тревогу. Ведь на глазах у всех гибнет удивительный памятник прошлого, какого нет нигде в окрестности. Люди опомнились - в июне 1989 года церковь вошла в реестр памятников старины, и на ее дверях повесили замки. Прежде объект был исследован и описан в индивидуальной карточке. Из нее мы узнаем, что церковь имеет полезной площади 44,39 кв. метра, крыта жестью. Составитель карточки шаг за шагом описывает все утраты, какие нанесли время и люди - на стенах, сводах, лестницах, дверях и окнах, утверждая все же, что их можно восстановить. Храм требует прежде всего ремонта - только вот кто должен за это заплатить?

Православная Церковь в Польше, естественный опекун святыни, до недавнего времени ничего не знала о существовании храма. В изданной несколько лет назад книге К. Сокола и А. Сосны "Купола над Вислой", посвященной православным церквям в Царстве Польском, говорится, что часовня в лесу "не сохранилась до нашего времени".

Известие о ней дошло до отца Мирослава Драбюка, к приходу которого относится и территория храма, довольно необычным образом. Ему показали открытку, изданную сельскохозяйственно-туристическим предприятием пана Рышарда Туза из Хрусьцина. Как одна из исторических достопримечательностей, на ней красовался фасад церкви. Требовалось только пойти по указанной тропе.

Оказалось, у церкви много друзей, давно проявлявших заботу о ее сохранении; среди них, наряду с Р. Туза, который водит к церкви группы туристов и старается вызвать среди них понимание важности проблемы, есть также Уршула Дели, директор Дома престарелых в Хрусьцине-Замку (так теперь пишется название местности). После пожара 1993 года она старательно восстановила здание Дома и его интерьеры. Упомянем также Петра Заваду, историка и директора школы в соседних Жджарах, хранящего память о прошлом этой местности, войта гмины Болеславец Стефана Петраса. Каждый из них сообщил ценную информацию о церкви, замке и семействе Лопухиных, каждый хотел бы вернуть церкви ее прежний облик и ее истинную роль. И что с того, что в окрестностях на расстоянии нескольких десятков километров живет только несколько православных верующих. Храм над Просной сам по себе сокровище.

Перевод с польского Владимира Мухина. "Przeglad Prawoslawny", январь 2005 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Последние комментарии
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Виктор
07.02.2023 17:13
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 17:04
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 16:50
Нерусские русские
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 16:47
Наша брань
Новый комментарий от семейный
07.02.2023 16:04
Москва обманываться рада?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
07.02.2023 14:17
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
07.02.2023 12:35