Ностальгия по "положительным образам"

0
115
Время на чтение 6 минут
Появившиеся на прошлой неделе слухи о гибели в результате внутрибандитских разборок Шамиля Басаева как-то уж очень подозрительно совпали с засветкой "террориста N 1" в британском телеэфире. А поскольку никаких официальных комментариев на сей счет не было, как не было зафиксировано и никаких ритуальных мероприятий в родном для Басаева Веденском районе, не станем развивать эту тему. Хотя это тот самый случай, когда слухам хотелось бы верить...

Бандитский пиар

Точно известно лишь то, что генеральная прокуратура предъявила новые обвинения Басаеву и Масхадову. На сей раз в организации серии терактов, в том числе захвата заложников в Беслане, вооруженных нападений на Назрань и Грозный летом прошлого года.
На этих нелюдей, как говорится, уже клеймо ставить негде. Но войну они продолжают на всех фронтах. В том числе идеологическом. На днях некоторые СМИ со ссылкой на сайт сепаратистов "Кавказ-центр" сообщили, что Масхадовым якобы подписан приказ, согласно которому членам незаконных вооруженных формирований предписывается в срок до 22 февраля "не совершать диверсий, не подрывать российские автоколонны и не нападать на расположения федеральных войск". На что же рассчитан этот пропагандистский трюк?

"Этим заявлением Масхадов попросту хочет привлечь к себе внимание мирового сообщества, так как его и Басаева в последнее время порядком подзабыли, - заявил президент ЧР Алу Алханов. - Масхадов не сдержал ни одного своего обещания, даже когда был лидером режима Ичкерии. Это заявление явно рассчитано на те круги за рубежом, которые при подходе к чеченской проблеме руководствуются принципами двойных стандартов. Кроме того, этот "приказ" появился в то время, когда силовые структуры усилили работу по обеспечению общественного порядка и противодействию терроризму. Если Масхадов хочет мира в Чечне, то пусть сложит оружие и на деле докажет, что судьба чеченского народа для него действительно что-то значит".

Этого, однако, не происходит. По данным Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, поступающая в правоохранительные органы информация свидетельствует о непрекращающихся попытках главарей НВФ помешать процессу восстановления экономики и с помощью терактов, других преступлений дестабилизировать обстановку среди населения республики и за ее пределами.

Вот и на минувшей неделе бандитами осуществлен подрыв самодельного взрывного устройства (СВУ) на автодороге в направлении н.п. Ведено. В результате получили контузию трое пассажиров автомашины ВАЗ-2106, которые возвращались из грозненской больницы в райцентр. В дагестанском городе Хасавюрте тоже подорвали СВУ. Произошло это на обочине проезжей части одной из оживленных улиц в тот момент, когда по ней двигался автобус с пассажирами. Только по счастливой случайности никто не пострадал.

В одном из селений Итум-Калинского района инженерному подразделению федеральных сил самодельное взрывное устройство удалось обезвредить. Аналогичный фугас был снят саперами и в Октябрьском районе Грозного. В результате осмотра местности подразделением ОГВ (с) на въезде в н.п. Бамут Ачхой-Мартановского района, где часто проезжают автобусы с местными жителями, также обезврежено СВУ, состоявшее из 2 кг тротила. Таким образом, бдительность военнослужащих позволила сохранить жизни многих граждан.

Поступающие данные, как сообщает объединенный пресс-центр РОШ, свидетельствуют, что бандглавари по-прежнему вынашивают планы по дестабилизации обстановки в Чечне.

На днях в правоохранительные органы явился с повинной житель н.п. Покровское Хасавюртовского района. Он признался, что с мая прошлого года состоял в банде, действующей в Веденском районе Чечни, и чтобы смягчить свою вину, показал места зимних баз.

Бывший боевик поведал, что в его присутствии несколько командиров мелких бандгруппировок говорили, что из-за границы должны поступить деньги. Слышал он и о том, что собранная в одной из арабских стран денежная помощь, предназначавшаяся для необеспеченных жителей республики, каким-то образом попала в руки главарей крупных банд.

По информации явившегося с повинной, часть иностранной валюты планируется направить на осуществление планов главарей бандитского подполья по продвижению своих пособников в органы власти и управления. С помощью взяток бандиты намерены продвинуть "своих" людей во власть и на предстоящих в конце года в Чечне парламентских выборах. Подобная информация ранее уже поступала в правоохранительные органы из других источников.

Из показаний сдавшегося следует и то, что в Чечню вскоре должна прибыть очередная компашка иностранных наемников в количестве 30 - 40 бандитов, прошедших обучение в одной из арабских стран. Сейчас они уже находятся на сопредельной с Чечней территории и готовятся перейти границу.

Выходит, "приказы" Масхадова бандитам, как говорится, до одного места. Поэтому войска и правоохранительные органы такую же временную "поблажку" давать им не собираются. И не только в Чечне.

На "дагестанском фронте" без перемен

В эти дни продолжается широкомасштабная антитеррористическая операция в Дагестане. Омоновцы и бойцы Внутренних войск прочесывают горно-лесистую местность с целью поиска боевиков, в результате столкновения с которыми накануне погибли милиционер и военнослужащий ВВ. Пока в районе горы Тарки-Тау удалось обнаружить лишь схрон с оружием и боеприпасами.

По некоторым данным, скрываться здесь могут остатки группировки "Дженнет", которая терроризировала республику на протяжении последних лет, "специализируясь" на убийствах сотрудников правоохранительных органов и спецслужб. Не исключено, что "последней каплей" здесь стала серия громких преступлений, совершенных в Дагестане на минувшей неделе. Если бандиты фактически на виду у всех убивают заместителя министра внутренних дел республики, это уже не привычное "обострение оперативной обстановки". Это демонстрация силы. И отвечать на нее надо не менее сильно.

По информации РОШ, в дагестанском поселке Банай-Юрт правоохранительными органами задержан бандит, входивший в состав бандформирования, действовавшего на территории Новолакского района. Для хранения оружия, полученного от главаря бандгруппы, он оборудовал в своем домовладении тайник. Оттуда изъяты автомат АКС, пистолет кустарного производства и боеприпасы к стрелковому оружию. Задержанный также предоставил следствию данные на других членов бандгруппы, что будет способствовать их розыску.

Разумеется, это только пешки. Но, ликвидировав их, можно выйти на тех "ферзей", которые играют сегодня смертоносную партию в Дагестане. Пока сложно судить, насколько повязаны они с теми же Масхадовым и Басаевым. Не исключено, что появившаяся на бандитских сайтах информация о том, что "приказ" Масхадова о временном прекращении боевых действий не распространяется на территорию Дагестана, - такой же пропагандистский трюк.

Прокурорам работы хватает

Прокуратура Чечни продолжает проверять различные версии исчезновения родственников Масхадова. Пока их местонахождение не установлено. В обращении, поданном в прокуратуру, утверждалось, что восемь сородичей Масхадова - два брата, сестра, племянник, племянница и еще трое дальних родственников - пропали в течение декабря. В свою очередь прокурор ЧР Владимир Кравченко отметил, что к розыску подключено подразделение МВД Чечни, специально созданное для поиска похищенных людей.

Кое-кто в республике воспользовался этой ситуацией, чтобы в очередной раз навесить всех собак на службу безопасности президента ЧР, которую возглавляет первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров. Дескать, подобным образом Рамзан выманивает из гор самого Масхадова, вынуждает его сдаться. Однако Кадыров-младший в качестве защиты выбрал нападение, заявив о том, что республиканское правительство намерено покончить с этим позорным явлением. Во-первых, планируется создать единый банк данных всех без вести пропавших. Во-вторых, правоохранительные органы больше не будут задерживать людей без предъявления им конкретного обвинения и информирования их родственников. Что касается таинственного исчезновения родственников Масхадова, то, по заверениям Рамзана, официальные силовые структуры и правоохранительные органы никакого отношения к этому не имеют.

Может, это исчезновение из серии тех же пропагандистских трюков?

Тем временем новое официальное подтверждение получено в отношении того, что некоторые представители правоохранительных органов на Северном Кавказе оказывают негласное содействие боевикам. На минувшей неделе управлением собственной безопасности (УСБ) МВД России по Южному федеральному округу переданы в суд уголовные дела в отношении "оборотней в погонах", уличенных в сотрудничестве с незаконными вооруженными формированиями. Отвечать за свои деяния придется командиру отделения роты ППС Сунженского РОВД, который подозревается в подрыве автобуса со своими же коллегами.

Другой сотрудник ППС, уже из ингушского Магаса, "крышевал" бандитов по-своему. Прикрываясь милицейской формой и служебным удостоверением, он перевозил их по дорогам Северного Кавказа. Разумеется, за каждый такой рейд получая солидное вознаграждение. Сотрудники УСБ продолжают "крутить" и милиционеров, подозреваемых в пособничестве боевикам, напавшим на правоохранительные органы Ингушетии в ночь на 22 июня. Слишком уж гладко вышло все тогда у террористов...

И, наконец, последнее. Но весьма примечательное. Агентство Грозный-информ на днях провело "круглый стол" по теме "Чеченский след в средствах массовой информации". Один из его участников, сделав экскурс в историю, отметил, что негативный образ чеченцев периодически всплывал и обнаруживал себя в СМИ. "Но теперь, - подчеркнул он, - когда мы находимся в одном политическом поле и строим общий политический дом, мы должны не допускать подобной дискриминации". Участники "круглого стола" выразили надежду, что на страницах газет, экранах телевизоров и на радио "наконец-то появятся положительные образы чеченцев как мужественных и благородных людей".

Замечательное желание. Только реализовать его, кроме самих чеченцев, вряд ли кто-нибудь сможет. Будут "мужественными и благородными" - это наверняка заметят. Продолжат шастать по горам, поставлять "шахидок" в российские города, не видеть других "бревен" в собственном глазу - это как пить дать тоже не останется незамеченным...

09.02.2005
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Мохов
Все статьи Владимир Мохов
Последние комментарии
Секта сектоведов?
Новый комментарий от Владимир Петрович
22.06.2024 20:39
Путин добивает мировую систему, основанную на правилах
Новый комментарий от Владимир С.М.
22.06.2024 18:39
О «патриотическом социализме»
Новый комментарий от Советский недобиток
22.06.2024 17:29
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Фиалковский
22.06.2024 17:16
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от С. Югов
22.06.2024 16:42
Трезво посмотреть на происходящее
Новый комментарий от Vladislav
22.06.2024 16:13