Две присяги Сергея Войцеховского

Реалии

Артур Блинов 
0
12.02.2005 114
Генерала Сергея Войцеховского специалисты по истории Чехии называют "одним из первых" среди тех людей, кто в 20-х годах прошлого века участвовал в создании чехословацкой армии. И это тогда, когда страна только возникла, - буквально на обломках распавшейся в результате Первой мировой войны Австро-Венгерской империи. Правда, если быть совсем точным, Войцеховский стал чехословацким командиром даже раньше, чем возникла эта страна, - он был одним из офицеров созданного в России Чехословацкого корпуса.

Но расскажем по порядку. Сергей Войцеховский родился в 1883 году в Витебске в семье офицера российской армии и после окончания гимназии выбрал себе военную карьеру: артиллерийское училище, служба в войсках, затем Академия Генштаба... Боевой опыт Войцеховский приобрел во время Первой мировой войны, участвуя в боях в Карпатах, в Днестровской котловине и под Молодечно.

На тот момент, когда союзники решили сформировать воинские части из пленных чехов и словаков, Войцеховский был назначен начальником штаба Чехословацкой дивизии, а затем и командиром одного из полков. Шел октябрь 1917 года - новая, советская Россия заключает сепаратный мир, и чехословацкие формирования перебрасываются через Сибирь на восток, с тем чтобы отправиться на Западный фронт. В мае 1918 года части Чехословацкого корпуса захватили все станции Транссибирской магистрали, от Челябинска до Владивостока, Сергей Войцеховский был командиром западной группировки белочехов. Позднее Войцеховский, уже в генеральском звании, служит в войсках адмирала Колчака на должностях командующего корпусом и армией.

В воспоминаниях участников Белого движения Войцеховский неизменно фигурирует как один из самых талантливых военачальников. Надо сказать, что колчаковская армия воевала без надежного тыла, и вскоре настал момент, когда она распалась практически на всю глубину контролируемой ею территории. Верховный главнокомандующий Александр Колчак был арестован и расстрелян. Войцеховский же избежал подобной участи, благодаря тому, что незадолго до полного краха армии передал дела атаману Семенову. Затем были новые бои - в составе армии Врангеля в Крыму, и эмиграция.

Чехословацкие военные, служившие раньше вместе с Войцеховским, предложили ему вступить в новую армию страны. Ему предоставили чехословацкое гражданство и генеральское звание. Так началась служба сначала командиром бригады и дивизии, затем комендантом Праги, потом командующим округом и армией. И в конце концов, он дослужился до звания генерала армии.

Войцеховский был в числе тех чехословацких военных, кто крайне негативно отнесся к Мюнхенскому сговору. По воспоминаниям сослуживцев, генерал даже предлагал не подчиниться приказу об отводе войск от границы. Но поднять чехословацких военных не удалось, и дело ограничилось разговорами в генеральском кругу. Однако о настроениях Войцеховского стало известно властям, и они на всякий случай отправили его в отставку. Генералу было тогда 56 лет.

Хотя во время войны Войцеховский и остался не у дел, это не уберегло отставного генерала от ареста. В 1945 году страну освободила Красная Армия, и за ним пришли офицеры СМЕРШа. По приговору Особого совещания Войцеховскому предстояло отбыть 10 лет в исправительно-трудовом лагере за то, что он после своей отставки в 1939 году участвовал в деятельности антисоветской организации Русский общевоинский союз (РОВС) - якобы руководил курсами по подготовке кадров и "читал лекции". Известно, что Войцеховский умер в апреле 1951 года в больнице Озерлага в районе Тайшета.

Чехия хранит память о российском генерале, ставшем одним из высших чешских военачальников: он посмертно награжден высшей наградой страны - орденом Белого Льва. А на здании в Брно, где в прошлом располагался штаб Войцеховского, установлена мемориальная доска.

Недавно в ответ на запрос Праги о чешском гражданине, попавшем в систему ГУЛАГа и пропавшем в ней, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров передал чешским властям архивные документы о судьбе Войцеховского. В их числе - постановление Главной военной прокуратуры от 5 июня 1996 года о реабилитации, в котором говорится о том, что российский и чешский генерал был заключен в исправительно-трудовой лагерь без достаточных к тому оснований - "по политическим мотивам".

11.02.2005
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Артур Блинов
Почему так крепка террористическая "База"
Новые подробности поддержки афганского джихада
02.02.2007
Переоснащение американского ракетного арсенала
Под предлогом борьбы с террористами Пентагон создает новый класс стратегических вооружений
01.09.2006
Франция ставит под вопрос расширение НАТО
Париж может отсрочить вступление в альянс балканской группы, Украины и Грузии
01.09.2006
Новые террористические атаки неизбежны
Несмотря на истраченные миллиарды долларов, США не избавились от угрозы нового 11 сентября
09.12.2005
Вашингтон разрабатывает планы ухода из Ирака
Оккупированная в 2003 году страна может стать первой, оставленной американцами в разгар затеянной ими же войны
15.10.2005
Все статьи Артур Блинов
Последние комментарии
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от С. Югов
27.05.2022 09:54
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от Полтораки
27.05.2022 09:11
В забытом дневнике раскрыта правда о жизни и смерти на «Азовстали»
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.05.2022 08:18
России надо готовиться к затяжной войне
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.05.2022 07:48
Судя по всему, Центробанк объявил войну Мишустину
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.05.2022 07:04
Японо-русская война в судьбе России
Новый комментарий от р.Б.Алексий
27.05.2022 06:56
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.05.2022 06:10