Куда деваются средства на хадж?

Дарья Черногорова 
0
28.01.2005 133
Пока паломники всего мира посещают святые для каждого мусульманина места Меку и Медину, большинство жителей Оренбургской области не имеют такой возможности. О проблемах, которые стоят перед ними рассказывает представитель медресе "Аль-Фуркан" нашему сайту

Представитель Бугурусланского медресе, (он просил не называть его имени, боится, что его после этого могут убить).

В Бугуруслане откуда я родом существует медресе "Аль-Фуркан". Оно образовалось на месте летного училища гражданской авиации. Основал его известный религиозный деятель, муфтий Исмаил Шангереев. Исмаил- хазрат производит впечатление простого, доступного в общении, коммуникабельного человека. О сегодняшних его связях ходят легенды: в друзьях у него числятся чиновники из администрации Президента РФ, мэр Москвы и т. д. Между тем с недавних пор его словно подменили. Ежегодно совершается хадж в святые места, под это дело спонсоры выделяют огромные деньги. Раньше Шангереев брал с собой местных стариков, но в последнее время он берет с собой только своих родственников, а куда деваются деньги на хадж для стариков одному Аллаху известно, а они по нашим данным на них до сих пор перечисляются. А аксакалы Бугуруслана, Аскеева, Матвеевки, Северного, мечтают по прежнему совершить хадж в Мекку. Искренне завидуют соседним татарстанцам, где ежегодно организуются солидные туры в Саудовскую Аравию и помогают паломникам деньгами спонсоров.

Или другое, год тому назад он собрал наших уважаемых стариков и привез в Москву на конференцию "Ислам против террора". Поселил их в гостиницах, без душевых и туалетов. А для мусульманина самое главное перед молитвой как вы знаете омовение. Впоследствии возникли и проблемы с оплатой командировочных, так что старикам пришлось выкладывать свои деньги на дальнейшее проживание. Правда, с трудом, но затем им удалось вытрясти с его помощников деньги на обратную дорогу.

Теперь вернемся чуть-чуть в медресе. Многим кажется, что аксакалы в мусульманском учебном заведении должны быть почетными хозяевами. Как никак жизнь прожили, убеленные сединой, умудренные жизнью - это они должны передавать шакирдам (учащимся) свой опыт, взгляды на жизнь. Но дорога в медресе им заказана, даже когда они туда приходят некоторые молодые люди не скрывают своего пренебрежения к ним "придурки, неучи, даже молиться не умеют". Правда, говорят, что Шангереев запретил им смеяться над стариками. Сегодня наши аксакалы говорят, что за свои новые мечети, о которых они столько мечтали, они заплатили душами своего подрастающего поколения. Ведь на сегодняшний день в медресе преподают арабы, таджики и т.д. - люди с чужой ментальностью.

Люди, не понимающие российских традиций, не знающие как нужно жить в много-конфессиональной стране. У многих из них возникают вопросы: почему в медресе приглашаются выходцы из тех стран, где культивируются крайние, сектантские направления псевдоислама? Если это медресе, почему не изучают и другие науки, как это практикуется в аналогичных учебных заведениях?

Нельзя конечно отрицать и тот факт, что ислам в советское время растерял что-то, но ведь старики сохранили веру, и несут ее из поколения в поколение мирную и милосердную ее сущность. Но сегодня они не могут передать свои познания молодому поколению, им просто не дают этого делать. Возможно, причина кроется в другом, чтобы они не увидели, что вместо ислама преподают какую-нибудь псевдорелигию с нечеловеческим нутром. Боль наших стариков состоит в том, что они считают пусть даже косвенно сопричастными к тому, что происходит в медресе. И в тоже время они бессильны, что-либо изменить. Ведь те, которые преподают в медресе для них иноземцы с чуждой для них идеологией, которых приютил муфтий. Сегодня в медресе не встретишь выходцев из Оренбуржья, в основном все пришлые. Имамами местных приходов являются молодые люди, которые по мнению стариков, сеют чуждую идеологию медресе в приходах. Когда произошли теракты в Назрани и Беслане, прошла информация о том, что кое-кто из террористов получил образование в нашем медресе, и это до сих пор очень сильно угнетает наших стариков.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дарья Черногорова
Все статьи Дарья Черногорова
Последние комментарии
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:32
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Братчик
21.10.2021 19:29
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 19:25
Музыка Николая Туроверова
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:23
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Советский недобиток
21.10.2021 18:58
Теория заговора женщин против мужчин
Новый комментарий от Алина
21.10.2021 18:44
Дерзость нацменов прогрессирует день ото дня
Новый комментарий от Человек
21.10.2021 17:12