Круглая икона вернулась в Новгород

По преданию, круглая икона Николая появилась в Новгороде в XII веке.

8 лет образ святителя Николая Мирликийского находился в Москве на реставрации

Эту икону в Новгородском музее-заповеднике считают "темной лошадкой". Дело в том, что в довоенных архивах музея данных, откуда появилась эта икона, не сохранилось.

Известно предание о том, что круглая икона Николая появилась в Новгороде в XII веке. По легенде, новгородскому князю Мстиславу Владимировичу, тяжело заболевшему, во сне явился святой Николай и велел отправиться в Киев за его круглым образом.

Гонцы князя были застигнуты сильной бурей в озере Ильмень возле острова Липно. Но в водах озера они обнаружили круглый образ Николая, приплывший к ним из Киева.

Предание повествует об исцелении князя, в честь которого Мстислав Владимирович выстроил на Ярославовом дворище Никольский собор в 1113 году.

Однако из новгородских летописей известно, что в XVI веке древний образ был перевезен из Новгорода в Москву и там сгорел.

В Новгороде же осталось несколько "списков" - точных копий чудотворной иконы, которые, по верованиям, должны были перенять силу чудотворного образа.

Точно ли чудотворный образ сгорел в Москве и чем является круглая икона Николы, недавно вернувшаяся из Москвы после реставрации: поздним списком или работой раннего Средневековья, а может быть и оригиналом, - пока ученые точно сказать не могут.

В московском научно-исследовательском институте реставрации был проведен анализ слоев краски, в результате которого выяснили, что живопись лика, нимба и канвы можно датировать XVI веком, а одежда святого и фон могут относиться к более раннему периоду.

По одной из версий, круглая икона Николая Мирликийского может быть написана на круглой доске XII века.

Увидеть загадочную икону новгородцы могут на экспозиции русская икона XI - XIX вв. В собрании Новгородского музея в главном здании музея-заповедника.

НАША СПРАВКА

Уникальной считается круглая форма икон. Она пришла в русскую иконопись из Византийской традиции писать портреты воинов-триумфаторов на щитах. Круглых образов Николы в России сохранилось несколько - все они считаются "списками" с новгородской иконы, исцелившей князя Мстислава Владимировича.

14 января 2005
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Светлана Ойра:
Круглая икона вернулась в Новгород
По преданию, круглая икона Николая появилась в Новгороде в XII веке
14.01.2005
Все статьи автора
Последние комментарии
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-01 13:24
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от София7
2020-06-01 13:22
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-01 13:21
Кончайте пенсионные «игры»!
Новый комментарий от Hyuga
2020-06-01 13:19
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-01 13:14
Государство выбрасывает выпускников на улицу – что делать?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-01 12:42