Между раскрывшимися могилами восставшие из праха отцы и матери встречали своих детишек, принимая их из ангельских рук. Это - иллюстрация на памятке, которую вручали каждому пришедшему на занятие.
...Читать Библию самому, без руководителя - опасное занятие. Это подметил Честертон, а еще раньше - Лесков.
Первыми стали Библию читать и изучать без священника протестанты. (Во избежание соблазна католическая церковь это верующим запрещала.) Именно поэтому у протестантов - столько церквей и сект, - Библию каждый читал по-своему... Тут тебе и баптисты, и украинские штундисты, и иеговисты, и мормоны...
И адвентисты. Они веруют в близкое второе пришествие Христа ("адвентус" по-латыни - пришествие), но самостоятельно Библию уже не изучают. Этим руководят пресвитер и пастор.
Адвентистов у нас довольно много, одних приходов в Волгограде - шесть. Правда, только один имеет свою собственную церковь, остальные снимают помещения
- отсюда и встреча в кинотеатре. Собралось около сорока человек. Началось собрание исполнением религиозного гимна на довольно бодрую музыку (адвентисты не чураются последних достижений цивилизации - DVD-проектор способствовал и пению (программа "Христианские песни караоке"), и лекции-проповеди), а затем собравшиеся под руководством пастора по просьбе нескольких пожилых женщин помолились за мир и взаимопонимание в семье.
Итак, "Ключ от смерти".
Краткое содержание урока: после смерти тело превращается в прах, а дух возвращается к Богу. Но не душа! "Спрашивают ли мертвых о живых? Мертвые ничего не знают" (Исайя). "К смерти надо относиться как к глубокому сну, который продлится до славного утра воскресения при втором пришествии Христа". А вот "ангелы сатаны, называя себя духами умерших, будут оказывать влияние на правителей государств этого мира и приведут их к Армагеддону, который станет завершением всеобщего разрушения". А далее - "оживут мертвецы твои, восстанут мертвые тела! Воспряньте и торжествуйте!" Но только безгрешные. Остальные - "псы, любодеи и убийцы" - не войдут в царствие небесное. Довольно тяжелая, на наш взгляд, картина.
...Протестантское сознание, о чем уж было сказано не раз, - сознание особое. Оно направлено не только на безгрешную жизнь, как в любой религии, но еще и на веру в собственные силы, на соревновательность. Без протестантизма капитализм выстроить оказалось бы сложнее... Как выяснилось из разговора с пастором Николаем Островским, среди волгоградцев, исповедующих адвентизм, есть и бизнесмены. И даже политики. Например, Николай Волков, крещеный адвентист.
Конечно, религия - личное дело каждого, однако, как верно заметил когда-то далай-лама Борису Гребенщикову при их встрече, - "А зачем тебе буддизм? Тебе что, своей религии не хватает?".
И зачем дурить бабушек, распространяя огромное количество буклетов, где он бью изображен отнюдь не среди "продвинутых" адвентистов, а на фоне православных куполов.
Опубликовано на сайте "Радонеж" 23 декабря 2004 г.