Мы попросили епископа Александра поделиться впечатлениями от доклада японского ученого.
- Ваше Преосвященство, шесть лет прошло с тех пор, когда в Санкт-Петербурге были захоронены останки девяти человек, обнаруженных в урочище Ганина Яма под Екатеринбургом. Представитель Церкви в правительственной комиссии, занимавшейся рассмотрением вопросов идентификации этих останков, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, отказался признавать в них мощи Царственных Страстотерпцев. Изменилась ли позиция Церкви по этому вопросу?
- Мы по-прежнему считаем, что оценка достоверности научных и следственных заключений, равно как и свидетельства об их незыблемости или неопровержимости, не входит в компетенцию Церкви. Но сегодня, как и тогда, шесть лет назад, нас настораживает тот факт, что судебное следствие и научная экспертиза были сконцентрированы в одних руках и результаты их в момент решения о захоронении были закрыты для общественности, что мировая практика генетических экспертиз предусматривает анализы разных независимых исследований, что в деле N 123666 были только те материалы, которые подтверждали версию следствия, а иные, противоречащие ему, исключались. Митрополитом Ювеналием, а также двумя другими членами правительственной комиссии: директором Уральского института истории археологии РАН академиком Вениамином Алексеевым и старшим научным сотрудником Института всеобщей истории РАН Сергеем Беляевым, следствию было поставлено 10 вопросов, исчерпывающие ответы на которые могли бы изменить позицию Церкви. Но ответов мы до сих пор так и не получили. За эти шесть лет юбилейный Архиерейский собор 2000 года канонизировал как Страстотерпцев членов Царской Семьи, поэтому вопрос об идентификации святых мощей для нас становится более принципиальным.
- Почему именно к представителям Православной Церкви обратился доктор Тацуо Нагаи? В газете "Коммерсантъ" (10.12.2004) заведующий криминалистической лабораторией Института молекулярной биологии РАН Павел Иванов, участвовавший в 1993-1998 годах в идентификации останков Царской Семьи, заявил: "Ни один серьезный ученый не докладывает результаты своих исследований попам, хотя тот факт, что Русская Православная Церковь теперь официально признала существование ДНК, сам по себе забавен. В научном сообществе принято результаты своих исследований публиковать в научных журналах и докладывать на научных конференциях".
- Комментировать подобного рода высказывания профессора Иванова мы, конечно, не будем, пусть они остаются на его совести. К тому же результаты исследования университета Китодзато были опубликованы в Японии и готовятся к публикации в Европе. По всей видимости, Русская Православная Церковь в глазах японского ученого является единственной официальной организацией, кто поставил под сомнение выводы Павла Иванова и британского профессора Питера Гилла в 1998 году. Повторяю, мы по-прежнему не считаем какое-либо исследование окончательным, мы хотим только, чтобы они были независимы от политических и идеологических установок, чтобы их было несколько, чтобы результаты их были научно доказуемы. Кроме того, через несколько дней после нашей встречи в прессе было опубликовано заявление группы генетиков Стэнфордского университета, в котором утверждается, что при проведении анализов на ДНК в 1993-1998 годах имели место "очень серьезные нарушения стандартной процедуры". Эта группа, возглавляемая Алеком Найтом, еще в начале года в научном американском журнале отчиталась в собственном исследовании образцов ДНК, полученных из части мощей Великой княгини Елизаветы Федоровны, родной сестры императрицы Александры Федоровны. По всем законам генетики ДНК святых Елизаветы и Александры должны были совпасть, но этого не произошло. "По всей видимости, найденные под Екатеринбургом останки не являются останками семьи Романовых", - делает вывод Алек Найт. Американских ученых насторожило то, что выделенные доктором Павлом Ивановым из костей фрагменты ДНК были слишком длинными - 1223 пар нуклеотидов. По их мнению, ДНК и в нормальных условиях быстро разлагается на куски не длиннее 250 нуклеотидов, тут же речь идет об останках, поврежденных кислотой, долгое время пролежавших в земле, подвергшихся воздействию грунтовых вод. Но Павла Иванова это исследование американцев также не устроило: научный журнал не тот, какой ему хочется, да и мощи Великой княгини Елизаветы Федоровны - не те мощи.
- Что же сообщил Вам профессор Тацуо Нагаи?
- Доклад японского ученого состоял из трех частей. Первая была посвящена достоверности образцов, которые были использованы для судебной экспертизы 1993-1998 годов. Здесь были высказаны профессором сомнения относительно полноты исследуемого материала.
Вторая часть доклада оценивала митохондриальный анализ ДНК, проведенный докторами Питером Гиллом и Павлом Ивановым. Японского ученого удивило, что сравнение ДНК останков Императора Николая II и Великого князя Георгия Александровича признаны идентичными, тогда как наличие гетероплазмии типа С/Т в положении оснований 16169 в митохондриальной ДНК предполагаемых останков Императора имело место смесь 72% цитозина и 28% тимина, в то время как в случае с его братом - Великим князем - наблюдалась почти обратная пропорция: 70% тимина и менее 30% цитозина.
В третьей части доклада японский профессор ознакомил нас с его собственным анализом митохондриальных ДНК. Для анализа им были взяты с помощью клейкой ленты образцы засохшего пота с одежды Николая II, хранящейся в Екатерининском дворце Царского села, части останков Великого князя Георгия Александровича и образцы крови Тихона Николаевича Куликовского-Романова, сына Великой княгини Ольги Александровны. Результаты японских ученых отличались от результатов Питера Гилла и Павла Иванова по пяти пунктам. Особенно их удивило, что они не смогли найти гетероплазмию С/Т в положении оснований 16169, наиболее важную для Питера Гилла и Павла Иванова. Это оказалось невозможным даже при использовании клонирования обычной ПЦР, гнездовой ПЦР и полугнездовой ПЦР. Во всех образцах, по свидетельству профессора Тацуо Нагаи, имел место цитозин в положении 16169. Конечно, мы - не ученые-генетики, чтобы оценивать данную информацию. Но обнародование ее, на наш взгляд, может подтолкнуть отечественных генетиков к дальнейшим исследованиям, которые и приведут к истине. Напомним, что ранее некоторые российские ученые уже подвергали сомнению анализы Павла Иванова - это и руководитель Центра ДНК-идентификации человека Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН профессор Лев Животовский, и заведующий Лабораторией молекулярной генетики мозга одного из научных центров РАМН доктор Евгений Рогаев, и упомянутые мною академик Вениамин Алексеев и Сергей Беляев, и многие другие.