itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Есть на что опереться душой

Церковь активно участвует в реабилитации наркоманов

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
180
Время на чтение 3 минуты
Возвращение в лоно православия людей, вовлечЈнных в разного рода секты, - дело не такое уж редкое. Но то, что произошло на Ставрополье, - случай почти уникальный.
О переходе в православие заявил не рядовой член общины неопятидесятников "Исход", а старший пресвитер Николай Новопашин - человек, уже занимавший епископскую должность и готовившийся принять сан епископа.
Началось все с выступления в передаче одного из местных телеканалов протоиерея Игоря Подоситникова, крепко зацепившего Николая Новопашина. Суть его была в том, что несовместимые это вещи - быть патриотом и состоять в финансируемой из-за рубежа секте, такой, например, как "Исход". Более того, православный пастырь усомнился в том, что созданные ею на Ставрополье центры по реабилитации наркоманов - такое уж безусловное благо. Во-первых, все они платные, причем деньги с родителей пациентов берут немалые. Во-вторых, фактически ценой избавления от наркозависимости становится зависимость духовная.
- Очень рассерженным был Николай, когда мне позвонил, - с улыбкой вспоминает отец Игорь. - Рвался поспорить. Я ему: зачем же по телефону-то? Давай встретимся, сядем, обстоятельно потолкуем.
Потом их много было - встреч и бесед с глазу на глаз. Отец Игорь, преподающий, кстати, в Ставропольской духовной семинарии сектоведение, не только не осуждал религиозные убеждения Николая, но вообще богословских споров избегал. Ибо известна старая истина: спорить с еретиком - только его заблуждения усугублять. В жизни преподобного Макария есть такой эпизод. Шел преподобный с учеником, навстречу - языческий жрец. Ученик по младости и горячности обругал жреца - гореть, дескать, ему в аду. В ответ услышал брань. А когда жрец к Макарию подошел, то не злое слово к удивлению своему услышал, а доброе, увещевательное. В результате язычник стал христианином. Поучительная притча, не правда ли?
На Новопашина часть его бывшей паствы смотрит косо, но многие вслед за пастырем тоже перешли в православие. А вот со стороны руководства Российского объединенного союза христиан веры евангельской, под "крышей" которого действуют адепты неопятидесятничества, давление оказывается мощнейшее. Вплоть до угроз: привлечем-де к уголовной ответственности по каким-то надуманным обвинениям. Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан предложил новообращенному православному продолжить дело, которым он и прежде занимался, - реабилитацией наркоманов.
- Я ведь сам бывший наркоман, - говорит Николай Новопашин. - Когда нет духовного стержня, на который можно душой опереться, то очень легко сесть на иглу. Но теперь он есть! И у меня, и у моих подопечных - вера православная.
Когда Новопашин сам выбирался из наркозависимости, он ни в какой секте не состоял. Был, так сказать, стихийным христианином. Но как только начал организовывать реабилитационные центры, сразу сделался объектом внимания сектантов, увидевших здесь возможности "вербовки" в общину новых членов из числа не только пациентов, но и их родных и близких. К тому же причастность к такого рода деятельности способствует формированию позитивного имиджа секты в обществе. На Ставрополье сегодня официально зарегистрировано 5600 наркоманов, реально же их не менее 50 тысяч.
Правда, медики относятся к сектантской активности такого рода с некоторой опаской. А вот со Ставропольской и Владикавказской епархией у них сотрудничество давнее и прочное - например, в отделении реабилитации Ставропольского краевого клинического наркологического диспансера даже молитвенную комнату открыли. С удовлетворением восприняли создание близ станицы Темнолесской первой на Юге России православной Свято-Преображенской реабилитационной обители.
- Употребление наркотиков - проблема в первую очередь психологическая, - говорит заместитель главного врача диспансера Наталья Быкова. - Причем принудительно заставить отказаться от них почти невозможно. А вот поддержка друг друга, активная духовная жизнь дают вполне реальные шансы на успех.
Недавно был в обители такой случай: двое парней, Андрей и Павел, побыв тут немного, решили уйти на "волю". Но вскоре попросились обратно. Жизнь в труде и молитве, с простыми, забытыми в наркотическом дурмане радостями бытия оказалась для них более притягательной, чем перемежающийся ломками героиновый "кайф".
Открытием обители близ Темнолесской в епархии ограничиваться не намерены - в перспективе создание целой сети подобных духовных убежищ для наркоманов, решивших начать новую жизнь. А Николай Новопашин всерьез задумывается об учебе в Ставропольской духовной семинарии, хочет стать священником. Известно, чем труднее путь человека к вере, тем она прочнее. И тем больше тяга к деятельности миссионерской - хочется помочь людям выбрать верную дорогу в жизни.

24 ноября 2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Быков
Первый храм в память о погибших
В Ставрополе открыт первый в России православный храм в память солдатам, погибшим в Чечне
11.08.2004
Все статьи Александр Быков
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.01.2023 10:37
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
31.01.2023 10:33
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от РомКа
31.01.2023 09:08
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Константин В.
31.01.2023 08:47
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
31.01.2023 08:34