57 дециметров патриотизма

по каналу Министерства обороны

Новости Москвы 
0
393
Время на чтение 3 минуты
Концепция госпрограммы патриотического воспитания России на 2006-2010 годы, по которой любви к родине должны учить даже компьютерные игры, будет дополнена запуском спецканала. 23 февраля 2005 года на Москву и область начнет тестовое вещание военно-патриотический телеканал "Звезда". Для этого 1 декабря на Останкинской башне будет установлен новый телепередатчик для работы на последней свободной в эфире частоте. Далее по планам руководства - вещание на Россию и часть стран СНГ. Цена вопроса -140 млн. долларов. Большую часть военные получат из бюджета, остальное хотят заработать на рекламе. Разработчиком концепции государственно-патриотического вещания выступил Первый канал, у которого, по всей видимости, будет и карт-бланш на производство большинства программ.

Лицензию на разработку и использование 57-дециметрового телеканала в Москве и области 25 февраля этого года выиграло на конкурсе главное управление воспитательной работы Минобороны. Непосредственным держателем лицензии на вещание была определена центральная телерадиостудия Министерства обороны (ЦТРС). Она получила лицензию и как оператор связи. Напомним, что еще 15 апреля 1999 года руководитель Федеральной службы по телерадиовещанию Михаил Сеславинский и тогдашний министр обороны России Игорь Сергеев договорились, что на 57-дециметровой частоте должен заработать "канал с мужским характером", целью которого будет военно-патриотическое воспитание молодежи. Тогда ему планировали дать название "Отчизна".

Когда через год "Отчизна" так и не вышла в эфир, Минобороны лишилось лицензии, но спустя несколько месяцев получило новую - опять-таки для военно-патриотического ТВ. Спустя еще год, когда история с невыходом повторилась, аннулировали и ее.

Впрочем, за все это время никто так и не захотел браться за разработку этой последней в телевизионном диапазоне частоты. Оказалось, что слишком много технических проблем, это в том числе создание помех подмосковным аэропортам, а также дороговизна их решения и самого вещания. Стоимость вещания на Москву и область оценивалась примерно в 40 млн. долларов, на Россию - еще в 100 миллионов. Но Минобороны не отказалось от своих намерений и купило американский телепередатчик "Харрис" мощностью 5 кВт. Его-то и установят 1 декабря на высоте 412 метров на Останкинской башне. Теперь на очереди оборудование студии новостей стоимостью 2,5 млн. долларов и февральский выход в эфир.

Источники финансирования и бюджет телеканала не разглашаются. Но как сообщил ГАЗЕТЕ куратор телеканала от Минобороны Александр Лебедев, контрольный пакет акций ООО 'Национальная телевизионная компания 'Звезда' будет принадлежать Минобороны, за счет него в основном и будет вестись финансирование. Часть прибыли, которая поможет расширить вещание, предполагается получить и за счет рекламы. Правда, по словам Лебедева, на 'Звезде' будет реклама только отечественных производителей.

После того как в 2005 году организуется вещание в Москве и области, военные планируют вывести сигнал "Звезды" на спутник "Ямал" и охватить 94 самых крупных российских города, а также базу Черноморского флота Севастополь и базу 201-й дивизии Душанбе.

Главная задача, которая стоит согласно концепции перед каналом, - воспитать у зрителей "чувство гордости за Отечество и национальное самосознание', а также 'создать позитивный образ Вооруженных сил'. Причем воспитывать патриотизм будут по большей части не у солдат, которым телевизор смотреть-то некогда, а у остального населения страны. Концепция канала идеально вписывается в другую - общего патриотического воспитания страны, заложенную в соответствующую госпрограмму на 2006-2010 годы. Согласно этой программе будущих патриотов и тимуровцев собираются воспитывать при помощи не только традиционных способов, но и таких 'продвинутых', как компьютерные игры. С собственным патриотическим каналом государству даже без компьютерных игрушек станет проще объяснить населению, что такое настоящий патриотизм.

Разработчиком концепции государственно-патриотического вещания выступил Первый канал, у которого, по всей видимости, и будет карт-бланш на производство большинства программ. На центральную телерадиостудию Минобороны (ЦТРС) лягут в основном технические функции по обеспечению работы канала, а также 10% эфира. Почти два часа ежедневно ЦТРС будет выходить на "Звезде" с теми же военными программами, которые выпускает и сейчас. Это "Щит Родины" выходящий на телеканале 'Столица', или "Марш-бросок", 'пилот' которого сделан для ТВЦ, или планировавшийся к выходу на 'Культуре' "Герой нашего времени". Будут показывать и учебные фильмы, снятые специально для военных. Все остальное время на "Звезде" планируется заполнить художественными и документальными фильмами про войну, мужскими программами героико-воспитательной направленности и даже ток-шоу на патриотические темы.

24.11.2004
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иван Егоров
Легко ли бить молодым
Совбез РФ: Подростков затягивают в криминал с помощью квестов и игровых чатов
10.05.2023
Без страха и упрека
Николай Патрушев раскрыл неизвестные подробности женевской встречи с Джейкобом Салливаном
02.06.2021
Порт-Артур как зеркало нашей памяти
В Китае заново открыт мемориал русским воинам
28.09.2010
Все статьи Иван Егоров
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39