"Каждый день мы теряем две деревни"

Ольга Тимофеева 
0
09.11.2004 98
В России самая короткая среди цивилизованных стран продолжительность жизни мужчин и сверхсмертность мужчин рабочих возрастов. По структуре смерти мы соответствуем стране в состоянии затяжной войны. Эти шокирующие данные были представлены на всероссийском форуме "Настоящее и будущее народонаселения в России", прошедшем в начале ноября в Москве.

Современному российскому мужчине 34 года. Женщине - 40 лет. И женщин на 10 миллионов больше. Мужская смертность в России в четыре раза превышает женскую. Среди умерших в рабочих возрастах 80 процентов - мужчины. Но у мужчин и женщин есть шанс сравняться в этом вопросе: женская смертность вскоре может догнать мужскую.

- Ежедневно мы теряем две деревни, а в год - небольшую область, - заявил на форуме академик РАМН Николай Герасименко. - У нас самая нецивилизованная смертность, на уровне африканских стран.

Стоит ли удивляться, что за последние годы население России сократилось на девять миллионов человек. Если в начале 90-х убыль населения хоть как-то компенсировалась за счет миграции, то теперь миграция покрывает только 8-10 процентов. Россияне стремительно стареют. Среди них все больше стариков и все меньше детей.

По прогнозам ученых, к концу XXI века население Земли вырастет в два раза. В России через 70 лет останется 100 миллионов человек. За восемь месяцев 2004 года россиян уже стало на полмиллиона меньше, и треть умерших - люди рабочих возрастов. На 40 процентов выросла смертность среди 15-19-летних. Младенческая смертность в полтора-два раза выше, чем в развитых странах.

- В начале XXI века Россия имеет уровень смертности, сопоставимый с началом XX в царской России, - считает руководитель Центра демографии и экологии человека ИНП РАН Анатолий Вишневский. - Тогда она так же сильно отставала от Запада. Разрыв удалось временно сократить только к 1960-м годам. В последний раз кривая смертности шла вниз в 1987-м (сказалась антиалкогольная кампания), но потом взмыла вверх. С тех пор во всех странах продолжительность жизни росла, а у нас падала. В 2003 году продолжительность жизни российских женщин и мужчин отличается от США - на 7,6 и 15,4 года, от Франции - на 11,1 и 17 лет, от Швеции - на 10,3 и 19,1 года, от Японии - на 13,1 и 19,6 года. Потери здоровых мужчин сопоставимы с потерями СССР в Отечественной войне.

По мнению профессора НИИ организации и информатизации здравоохранения Аллы Ивановой, в России сформировалось два типа смертности: люди высших и низших слоев общества умирают от разных причин. Среди причин травматической смерти на первое место вышли самоубийства, убийства и ДТП, алкогольные отравления и неопределенные повреждения, характерные для обитателей дна. Люди с высшим образованием не умирают от алкогольных отравлений и неопределенных повреждений. Но поскольку "народа" значительно больше, чем "чистой публики", страна имеет показатели продолжительности жизни, ставящие ее на 80-100-е место в мире.

- Ослабление социального потенциала России сравнимо с процессом истощения природы под воздействием человека, когда нет условий для ее восстановления, - считает директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Наталья Римашевская.

А причины не новы. Бедность подавляющей части населения, в том числе молодежи. Плохое питание. Безработица. Постоянное напряжение и страх. И как результат - убежденность в тотальной несправедливости и неприятие сложившейся жизни.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ольга Тимофеева
Все статьи Ольга Тимофеева
Последние комментарии
В России готовятся к сбору биометрии в единую систему в МФЦ
Новый комментарий от Константин В.
25.01.2022 19:38
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от Русский Иван
25.01.2022 19:32
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Ладога
25.01.2022 18:19
Губернатор Шапша запутался в сторонах
Новый комментарий от Русский Иван
25.01.2022 17:45
Кто стравил Россию и Украину, кто заработает
Новый комментарий от Сант
25.01.2022 15:49
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
25.01.2022 14:55
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от ОСт
25.01.2022 14:17