Петербургский Крым

Татьяна Хмельник 
общество 
0
02.11.2004 119
Самый южный в области, самый теплый - Лужский район всегда манил бледных питерских дачников, даже когда вместо электрички был паровоз, а вместо автомобилей - дрожки. В рекламных проспектах начала прошлого века холмистую часть Лужского уезда называли "петербургским Крымом".

Паром к усадьбе

Район огромный, достопримечательностей множество, но по территории они распределены неравномерно: скажем, вокруг двух живописнейших озер, Череменецкого и Врево, сплошные усадьбы и парки, а вот между городом Лугой и озером Сяберо привольно чувствуют себя только бобры и комары, да еще военные на многочисленных полигонах. Или взять долину Оредежа: от Луги до самого Ям-Тесова - старинные зажиточные села и сплошные археологические объекты, а южнее, ближе к Новгороду - лишь болота, впрочем, как и к северу от Оредежа, к Мшинской. Есть здесь и маленькие уютные имения, есть и огромные, богатые когда-то поместья. Есть руины монастырей и церквей, огромные городища, геологические аномалии, а для простого невзыскательного взгляда - чудесные перелески, реки и озера, холмы и обрывы.

Одно из самых красивых поместий района - Муравейно, отделенная от дороги рекой. Луга здесь еще не очень широка, но для сухопутного путешественника это непреодолимая преграда. Поэтому у местных запасен простенький паром - выдерживает легковую машину и несколько граждан, а тянуть его надо вручную. В деревянном барском доме всегда был дом отдыха (даже во время войны, тогда здесь отдыхали летчики Люфтваффе). Поскольку проезжая дорога по берегу отсутствовала, было два понтона - с одного берега и с другого, получался плавучий мост. Но то было давно, а нынче прохудившиеся понтоны просто пустили на дно. Дом отдыха пребывает в заколоченном виде, но, к счастью, цел. А жителей Муравейна, среди которых много питерских дачников, вовсе не смущает трудность попадания к ним. Они говорят так: "Свои у нас наперечет, и они умеют пользоваться паромом. А чужих нам тут не надо".

Война дворцам

Еще один деревянный барский дом можно найти в деревне Ильжо. Он постарше муравейновского, да и и поизящнее. До сих пор сохранилась декоративная резьба, богато украшавшая дом, цела и крыша, но дом заброшен. Частично заколоченный, с выбитыми стеклами, он выходит своей террасой к озеру, которое хоть и заросло сильно, но все равно красиво. Удивительно, как дом пережил две войны и коллективизацию, но последняя эпоха безденежья, похоже, способна его доконать. Одни говорят, что здесь была школа (и пометка эта стоит на старых картах), другие - что больница (действительно, весь дом завален спинками от кроватей).

Эти два поместья, хоть и с утратами, но уцелели. А сколько не уцелевших? На двух соседних озерах - Череменецком и Врево - стоят две почти погибшие усадьбы: Рапти и Скреблово. Рапти нынче называется поселком имени Дзержинского, а во дворце, от которого осталась только парадная лестница, находился санаторий НКВД. Современники называли этот дворец "маленьким Версалем" - у помещика Александра Половцева хватило денег и вкуса на редкую стилизацию французского зодчества XVII века. Денег у него хватало и на особняки в Петербурге, и на колесный пароход, курсировавший по озеру, и на благотворительность. А история гибели дворца темна. Одни говорят, что его взорвали отступавшие фашисты, другие твердят, что его не стало уже после войны.

Со Скребловым история не менее печальная - деревянный дворец екатерининских времен, единственный подобный образец в Ленобласти, сгорел пару лет назад при странных обстоятельствах. Там находилось правление местного хозяйства, у него были финансовые хвосты - многие жители твердят, что пожар должен был замести следы. Так это или не так - сказать трудно, но очевидно одно: дворец, памятник федерального значения, охраняемый государством, утрачен навсегда.

Деревенская гордость

Что же касается восточной части района, то там в цепочке старинных сел, лежащих на Оредеже, несомненно, выделяется Ям-Тесово. Именно здесь, на Тесовском городище, было проведено немало раскопок, сделаны интересные находки, а местные жители, в основном школьники, сами принимали участие в этих работах. Ям-Тесовская школа гордится тем, что внесла вклад в отечественную археологию, а местная библиотека, лишенная даже телефона, героически старается добыть сведения о результатах раскопок и сделать их доступными для жителей. Заведующая библиотекой Людмила Бойцова говорит: "Да, у нас вымирающий поселок. Люди уезжают отсюда, потому что нет работы. Детей в школе все меньше. Так пусть хоть оставшиеся гордятся своей родиной, ведь редко какая деревня, да и не каждый город может похвастаться такой историей!"

А еще в Ям-Тесово обязательно расскажут про соседнюю деревню Клюкошицы и про местного священника, который знает японский язык. Расскажут про 10-ведерную бочку золота, закопанную монахами перед наступлением врагов в пещере у деревни Моровино. Про негасимую лампаду в часовне деревни Щупоголово - мол, там на поверхность выходил газ, питавший светильник. Про огромные цветные глыбы спекшегося стекла на заброшенном Торковичском стекольном заводе и про красивейшие пещеры рядом, вырытые при добыче стекольного песка. Только про свое настоящее ямтесовцы говорить не любят. Зачем чужому знать, что у них плохо с котельной, проблемы с газом, с транспортом, с урожаем, что все больше в деревне маргиналов, пропивших своих квартиры в Питере. Впрочем, об этом можно и не рассказывать - увы, и так видно.

N 43, 27 октября 2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Татьяна Хмельник
Храм обреченный
Года через три этого удивительного храма не станет. Если не случится чуда
24.04.2007
Многодетный полк
Воинская часть в поселке Бугры Ленобласти приютила беспризорных детей из Республики Коми
05.04.2007
Все статьи Татьяна Хмельник
общество
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Мигрантов – выдворять!
Новый комментарий от Валерий
28.01.2022 18:07
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Туляк
28.01.2022 17:02
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от Туляк
28.01.2022 16:47
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2022 14:46
«Жить в любви и чистоте…»
Новый комментарий от Людмила Московская
28.01.2022 14:39
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 12:59