Впервые на Дону в школьном расписании появятся уроки православной культуры

В 33 городских и сельских школах с нового учебного года будут факультативно преподаваться основы православной культуры

Статус "пилотных площадок" министерство образования Ростовской области присвоило 33 городским и сельским школам: здесь с нового учебного года факультативно будут преподавать основы православной культуры. Подготовительные курсы в Свято-Троицкой лавре прошли 35 педагогов.
По словам заместителя областного министра образования Виктора Бережного, подготовка к эксперименту шла два года. Начали с опроса родителей: 35 процентов одобрили идею преподавания в школах основ религиозного воспитания. При этом более 80 процентов из одобривших придерживались основ православной культуры.
- Мы разослали по школам области специальное письмо с требованиями к преподавателям нового курса, - рассказала корреспонденту "РГ" сотрудник министерства Елена Лунина. - Подтверждать свою принадлежность к православной церкви от учителей не требовалось. Нужны были профессионализм и авторитет среди учеников.
В первую очередь выбирали тех, кто уже имел опыт. Например, основам православного воспитания уже не первый год обучает казачья гимназия имени Бакланова. А в Скородумовской школе действовал кружок православия. Здесь дети имели и практические занятия: участвовали в реставрации фресок сельского храма.
В итоге была создана группа из 35 учителей, которые в течение года прослушали подготовительный курс в областном институте повышения квалификации. В создании обучающих программ участвовали и представители Ростовской епархии. А этим летом донские педагоги побывали в Свято-Троицкой лавре.
- Помимо лекций по православной культуре учителям предложили для обсуждения проекты договоров о сотрудничестве федеральных минобраза и минкульта с Московской патриархией - проверили на знание действующего законодательства, - рассказывает методист епархиального отдела образования Наталья Режамбек.
По прогнозам специалистов, курс основ православной культуры будет востребован среди учеников с пятого по девятый классы.
- Подчеркну, это культурологический курс, - говорит Наталья Режамбек. - Поэтому Библию читать ученики будут, но навязывать молитвенную практику учителя им не вправе.
Что же касается других конфессий, то сегодня в Ростовской области всего два негосударственных учебных заведения практикуют религиозное воспитание: в одном из них изучают протестантизм, в другом - иудаизм. Представители исламских и буддистских организаций в органы власти с подобным запросом не обращались.
РОСТОВ-НА-ДОНУ
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юлия Быкова:
Впервые на Дону в школьном расписании появятся уроки православной культуры
В 33 городских и сельских школах с нового учебного года будут факультативно преподаваться основы православной культуры
11.08.2004
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от диакон
06.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от диакон
06.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Серёга Чудиса
06.04.2019
Мой друг Сергей Юкин
Новый комментарий от Григорий Иванович
06.04.2019
Маловерие
Новый комментарий от _Ольга_
06.04.2019