itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Древняя боль

О национальных традициях, национальных идеях и национальном образовании

Общество 
0
588
Время на чтение 10 минут
Вряд ли можно сейчас определить русскую национальную идею в качестве одной всепокрывающей формулы, как то было со знаменитым афоризмом монаха Филофея о Москве - Третьем Риме или даже с известным тезисом, приписываемым министру народного просвещения Уварову: православие, самодержавие, народность.

Да и в историческом плане нетрудно представить людей отчЈтливого и именно национального самосознания, решительно несогласных с указанными формулами. А в нынешних условиях тем более, видимо, следует говорить о некоем синтезирующем идеологическом комплексе, который может сложиться лишь в результате общих усилий, да и то в качестве только определяющего вектора, а не в качестве тезиса, формулы, афоризма. Но первым условием и предпосылкой появления такой идеи или таких идей должно выступить спасение нации. Что толку в любых самых хитро придуманных национальных идеях, если самой нации не будет.

Сейчас по многим причинам русский или в более старой терминологии великорусский этнос оказался в тяжЈлой ситуации. Традиционно он выступал в той роли, которая закреплена в известной формуле - "старший брат". И выступал, в сущности, что бы ни говорили, успешно.
В результате при всей противоречивости и неоднозначности многих процессов, в отличие от иных государств, в нашем практически всем национальностям и народностям удалось сохранить свою этническую определЈнность. Это особенно наглядно в сравнении с судьбой коренного населения США или славянских племЈн в германских землях. Но ещЈ в начале прошлого века и в условиях демографически гораздо более благоприятных великий Менделеев полагал, что для России задача увеличения народонаселения "стоит даже на первейшем плане".
Сейчас положение изменилось. Недаром такой общественно чуткий писатель и - подчеркну учЈный (он профессионально давно имеет дело со статистикой и разнообразным источниковедением), как академик А.И. Солженицын, констатировал в качестве главной задачи - сохранение нации, имея в виду русскую нацию. Думаю, зная общие позиции А.И. Солженицына, что речь идЈт не о простом физическом выживании - хотя и о нЈм тоже.
Это диктует необходимость, чтобы "младшие" (возьму в кавычки), выросшие и окрепшие братья пришли на помощь "старшему". Ибо его сохранение - это и вопрос сохранения "младших", а не просто дело некоей благотворительности и великодушия. Тем более не дело равнодушия или даже злорадства.

Более частным порядком это выглядит сейчас как борьба за сохранение русского слова. Как объединяющее пространство, колоссальное и разнообразное, географически, исторически, этнически. Не случайно встал вопрос: закон о русском языке?
Это, симптоматично, но думаю, что сами по себе запретительные меры вряд ли обеспечат успех дела. И здесь без уяснения особенностей русского слова в отношениях с другими "словами" не обойтись. Отсутствие такого уяснения ведЈт к смещениям и перекосам в общей языковой политике.

Укажу как минимум на два фактора. Первый. В процессе работы над законом о русском языке в нашей стране и в процессе предшествовавших общественных обсуждений обозначилась ориентация на французскую практику, где есть соответствующие законы. Не думаю, что этот путь для нас плодотворен.
Можно вспомнить, что Пушкин говорил о французском языке как неприязненном даже по отношению к близким ему языковым стихиям. Возможно, это связано, в частности, и с тем, что Франция - страна, даже с учЈтом, скажем, Прованса с его провансальским языком, мононациональная и моноязычная.
Россия даже при определяющей роли русского этноса - страна многонациональная и многоязычная. Это великое благо и для русского слова: достаточно вспомнить ту великую роль, которую сыграла в становлении великорусского слова украинская или - в старой терминологии - малороссийская словесная культура, да и культура тюркоязычная тоже. Недаром тот же Пушкин, говоря о русском языке, называл его "общежительным". Вероятно, этот принцип общежительности не должен быть нарушен.

Второй. Нет причин ставить под сомнение ту универсальную роль, которую играет в мире сейчас английский язык. Но нельзя не видеть также, что основная сфера его применения распространяется на бизнес, финансы, бюрократию, некоторые разделы науки, быт. Если же речь идЈт о культуре, то это прежде всего так называемая массовая культура. Вероятно, наш президент имеет в виду, говоря о конкурентоспособности, не просто изготовление модных штанов или даже мощных компьютеров.

Что же касается русского языка, то, видимо, только понимание его единства со словесной культурой в обширном смысле этого слова, то есть, прежде всего с русской классической литературой, общепризнанной в качестве одного из высших достижений человечества, может обеспечить ему конкурентоспособное место в общекультурном пространстве страны и всего мира. С этой точки зрения грозная опасность нависает и над великой англоязычной культурой.
Общепринято считать (во всяком случае, с европейской точки зрения), что в человеческой истории искусства было три великие эпохи. Помимо античности и европейского Возрождения - это русская литературная классика, лучшее, по словам Горького, что создано нами как нацией.
"От практического, от научного и всякого другого, - писал в своЈ время В. Розанов, - художественное воззрение отличается тем, что оно не дробит свой предмет и для него всякая часть имеет значение лишь в отношении к целому".
Целостное восприятие бытия формируется одним из самых великих явлений мирового художества - классической литературой. И на такую литературу сейчас идЈт упорное и целенаправленное наступление.

На первый взгляд в таком потеснении прошлого есть известный смысл. Да, прошлое - великое, достойное, прекрасное, но... прошлое. Ведь жить нужно настоящим и будущим.
Был в своЈ время примечательный фильм "Воспоминания о будущем". Так вот наша литературная классика есть такое воспоминание о будущем. Недаром Некрасов сказал: "и песни вещие Кольцова". И нам ещЈ только предстоит осознать вселенскую мощь и силу власти земли у этого поэта. Недаром поэт Афанасий Фет поэта ФЈдора Тютчева назвал вещим, и нам ещЈ только предстоит освоить тютчевскую космогонию и тютчевскую историософию, о которой начали догадываться только в начале XX века. В Достоевском видели пророка и настоящих и, не дай Бог, грядущих революций. Недаром и сам Достоевский увидел в Пушкине уже абсолютное пророческое явление. И, помните, одно время была в ходу фраза "ВперЈд к Пушкину", а совсем недавно большой и чуткий писатель Андрей Битов сказал о Пушкине как о преждевременном явлении, то есть как о человеке, далеко обогнавшем и своЈ и наше время, созданном, так сказать, на вырост, на исторический вырост. Так что, отменяя или даже тесня русскую классику, мы лишаем доверенное нам молодое поколение не только прошлого, мы лишаем его и будущего.

А что касается реалий настоящего, то, конечно, наша классика вступает с ним в решительное противостояние. Она говорит: "Не убий". А слишком многое в нашей жизни (и в литературе тоже) как раз наставляет: "Убий". Она учит: "Не укради". А слишком многое в нашей жизни (и в литературе тоже) учит: "Уворуй". Она запрещает: "Не прелюбодействуй", а слишком многое в нашей жизни (и в литературе тоже) славит Содом прямо уже в гомерических размерах.
Конечно, мы живЈм в новом, подвижном, бесконечно изменяющемся мире, но только в школе, и на литературной классике, дети могут получить необходимые профилактические, нравственные прививки, которые могут предотвратить многие болезни или ослабить их течение.
Характерно, что "современный" театр неизбежно (хотя часто и противоестественно) вынужден (как ни крутись) припадать к спасительной классике. Но при этом бессилие извлечь собственно в ней заключЈнный смысл и сверхсмысл (что и было бы художественным открытием) влечЈт даже не к осовремениванию, а уже к прямой скандальности, к загаживанию, к стремлению и еЈ развратить до себя, как говорил в схожем случае Достоевский. А объяснение - "классику не любят, не читают, не смотрят" - от лукавства.
Ведь то, что часто представляется авангардом и несЈт соблазняющую прелесть новизны, по сути, является тылом (увы, не дающим тылового обеспечения), обозом и навозом буквально: уже разработана целая своеобразная поэтика дерьма. "Все прогрессы реакционны, если рушится человек", - сказал поэт. Все и всякие. И прогресс, обеспечивающий само по себе лишь довольство, изобилие и потребление этого изобилия, может быть так же реакционен, как и регресс, влекущий к нищете и неприкаянности. Пример: фашистская Германия, достигшая в своЈ время такого благополучия и пребывавшая в нЈм.

Необходимо избавиться от некоторых наивностей школьного истмата, по которому существуют некие экономические базисы и соответствующие им надстройки, постройки и пристройки, в частности культура, образование и т.п.
В известной мере оно, конечно, так, но это касается лишь лЈгких политических, культурных и иных конструкций. Наряду со всем этим существуют такие глубинные фундаментальные основы культуры, на которых и зиждутся меняющиеся экономические формации, и такие культурные традиции, которые проходят через столетия.
Именно они базисны, если уж воспользоваться этим термином. И игнорирование их стоит в том же ряду, что и нарушение законов природы. На последнем общем собрании Российской академии наук тревожно прозвучало: мы должны строить рыночную экономику, но не рыночное общество.
Тем более что, боюсь, мы вступаем в историческую полосу, которая потребует от всех нас чрезвычайных мобилизационных усилий и напряжений, и без опоры на фундаментальные культурные ценности мы просто пропадЈм.

Похоже, что опасность не до конца осознана, и мы строим общество, подчинЈнное именно законам рынка как абсолютным. Недаром в таком ходу слова: рынок требует, рынок определяет, рынок диктует, звучащие как приговор окончательный и безапелляционный. Хочу напомнить, что даже в известной сугубо рыночной программе "Пятьсот дней" именно сфера образования, культуры и т.д. определена как нерыночная. А ведь общество, если только оно претендует на название человеческого общества, часто и даже в принципе требует не того, что требует рынок.
Почему-то принято говорить о провале наших буржуазных рыночных реформ и о горе-реформаторах. Но тогда почему они, эти реформаторы, так самодовольны? А потому что для этого у них есть все основания.

Действительно, реформы с точки зрения тех задач, что, очевидно, ставили перед собой реформаторы, проведены просто блестяще.
Вот как выглядит очередная, которая (цитирую Открытое письмо президиума Санкт-Петербургского научного центра президенту страны) "однозначно свидетельствует о целенаправленной линии правительства (речь о предыдущем. - Н.С.) на уничтожение науки в России", "что противоречит и политике президента Российской Федерации, и стратегическим интересам общества". Скажу, что люди, подписавшие это письмо, люди разных политических взглядов.

Не дай Бог, если будет совершаться дальнейшее обрушение человека в результате "успешных" реформ в сфере образования, конечно, успешных с точки зрения реформаторов, как это произошло с другими успешными реформами, столь блистательно осуществлЈнными.
Вряд ли случайно и переименование самого министерства из Министерства просвещения, как оно было названо в начале позапрошлого века, т.е. несущего свет, в Министерство образования. Оно представляется знаковым. И зловещим. Ведь образовать можно что угодно и кого угодно. Тем не менее и в этих условиях ведомству не должно забывать об этой изначальной светоносной задаче.
Как же выглядят национальные традиции и национальные идеи применительно к сфере образования?

Признавая условность такого разделения и то, что эти понятия во многом покрывают друг друга, должен сказать, что во многом они и не совпадают и даже друг другу противостоят. Поясню это двумя-тремя примерами. И здесь я хотел бы обратиться к некоторым положениям из работ великого русского писателя В.В. Розанова, собранных в сборнике "Сумерки просвещения".
Начну с его тезиса: "Христианское понятие, по которому свет, просвещение есть высшее земное дело, есть украшающее и возвеличивающее человека занятие, - нам совершенно чуждо. Оно нам чуждо во всех проявлениях, в науке, в литературе, но впереди всего - в школе".
А учитель, уже по определению, призван к светоносности. "Так как вся польза для страны от распространения желаемого среднего образования определяется учителем, то в заботах о подъЈме нашего среднего образования начинать нужно отнюдь не с программ, а с подготовки надлежащих учителей". Это писал Д.И. Менделеев - человек с богатым учительским опытом. Но мы наши школьные реформы начали именно с "программ". В.В. Розанов - человек с многолетним опытом уже прямо учительским - считал, что "нужно изучать быт учителей, чтобы что-нибудь понять в образовании".

Между тем тот же В.В. Розанов, говоря об источнике самых печальных наших поражений в области идеала, называет именно положение учителя: "В настоящее время учителю семейному невозможно захворать, не впав сейчас же в долг, почти непоправимый; семейный учитель, оставляя своих детей почти без присмотра, нудит жену к педагогическому же труду на стороне или хоть и потаЈнно, но к какому-нибудь домашнему, "кустарному" ремеслу; сами учителя захлЈбываются в уроках, доходят до самоудушения с "ученическими тетрадями" и, очевидно, скверно поправляют как эти тетради, так и вообще скверно дают уроки, т.е. утомлЈнно и раздражЈнно. Учитель стал почти синонимом неврастеника, и это около учеников - детей, на которых его нервность отражается почти заражающим образом. И в основе этого лежит просто рубль, урванный у него и переданный чиновнику таких ведомств, для которых свет знания "как бы не бел".

ВсЈ это писалось в конце XIX века. И вот в конце XX - начале XXI века положение учителя чуть ли не хуже. Здесь, в сущности, мы оказываемся в глубокой колее именно национальной традиции. В очередной раз демонстрируя, что, говоря словами В.В. Розанова, "самая бедная в Европе просвещением страна, Россия всего беднее обставила своЈ просвещение".
Как же выглядит на рыночной практике положение с учительством сегодня? Так же, как в конце XIX века. А может быть, и хуже. В конце XIX века: "Было бы безрассудно и жестоко требовать с людей, предварительно не дав им способов выполнить требуемое; нельзя иначе возвысить самый уровень учительского у нас класса, как создав лучшие условия для его существования, т.е. перестав отгонять от учительства всЈ активное, сильное, что до сих пор бежало с этих должностей к другим, свободнее поставленным и лучше обеспечивающим".

А вот в начале XXI века. По сообщениям серьЈзной прессы, выпускников одного из лучших Герценовского педагогического университета последнего года, собственно, в классы пришли лишь 158 человек. Из 2000 (!). И, естественно: они бегут от этих должностей к другим, свободнее поставленным и лучше обеспечивающим.

Такова, как видим, национальная традиция, которая вступает в решительное противоречие с основополагающими идеями национальной да и общей педагогики. Тот же Розанов формулировал три еЈ принципа. Скажу об одном, который ныне нарушен в очень важной составляющей. "Принцип индивидуальности". Он требует, чтобы как в образуемом (ученик), так и в образующем (учебный материал) была по возможности сохранена индивидуальность. В противоположность животному, которое всегда есть род, вид, разновидность, - человек есть всегда особенное. "Личность" - вот его высшее глубочайшее определение; и этому определению, каков бы ни был тип школы, система образования, только та одна будет образовательною, где не будет нарушен этот принцип индивидуальности".

Между тем с введением так называемого ЕГЭ в важнейшем звене на переломном этапе в деле образования человека личность будет, конечно, уничтожена. Недаром этот ЕГЭ вызывает такое сопротивление в лучших вузах страны. Ведь как и сто лет назад, "при требованиях школы исключительно механических, где оценивается не ум, но измеряется усвоенное памятью, не ищется творчество, но воспитывается логический навык. Именно эти второстепенные способности являются главными и всЈ собою решающими".

Что касается введения ЕГЭ для борьбы с коррупцией, то, надо думать, коррупция своего не проспит и примет свои меры, возможно, менее кустарные, но ещЈ более беспощадные.
И как сто лет назад: "Это есть старая боль, это древняя боль не наша только, но целой Европы - вопрос о школе; мы испытываем здесь только "в чужом пиру похмелье" [...] Мы были в школьном деле - как и в бесчисленных - только копиистами чужой работы; плохими учениками, списывающими у соседа "extemporale" [...]
В тему, которую задала Европа своей школе, мы должны вдуматься самостоятельно, чтобы суметь сколько-нибудь успешно разрешить; и быть может, при этой самостоятельной вдумчивости мы догадаемся, как глубока школьная язва в самой Европе, как она там не излечима предлагаемыми у нас паллиативами. И может быть, заботясь о себе, мы поможем ей..."


N33 11 - 17 августа 2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Скатов
О русском слове
К девятому дню кончины ученого
06.11.2021
Вечная память!
На кончину Николая Скатова (2.05.1931 – 29.10.2021)
31.10.2021
10 февраля - день памяти А.С. Пушкина Черный пиар на Черной речке
Н.Н.Скатов, директор Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом), член-корреспондент РАН, профессор
01.05.2002
Все статьи Николай Скатов
Общество
Все статьи темы
Последние комментарии