Уголовно-исторический скандал

Сергей Ильин 
политика 
0
05.08.2004 135
Похоже, что в ближайшее время может разгореться нешуточный скандал, связанный с возможным возбуждением уголовного дела против "Литературной газеты" и автора опубликованной в этом издании статьи "Полночь, 22 июня" Константина Крылова.

Поводом для этой статьи послужили кровавые события в Ингушетии 22 июня текущего года. Автор (известный публицист "патриотического" направления и главный редактор газеты "Спецназ России") обращает внимание на "символический аспект последних чеченских акций": теракта 9 мая в Грозном, когда был убит президент Чечни Ахмат Кадыров, и нападения на Ингушетию. И делает вывод, что "руководство чеченских боевиков всЈ более откровенно отождествляет себя с гитлеровскими войсками".

Вывод, прямо скажем, не лишен логики. Особенно если вспомнить, что убийство Кадырова - уже не первый теракт, приуроченный ко Дню Победы: 9 мая 2002 года террористами было взорвано мирное праздничное шествие в дагестанском Каспийске, погибло около 50 человек. Заказчиком этого злодеяния был один из чеченских полевых командиров.

Далее Крылов пытается провести параллели между последними вылазками боевиков и фактами сотрудничества чеченских сепаратистов с гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны. Подобные факты и впрямь имели место - в чем нетрудно убедиться при знакомстве с архивными материалами. Ныне с этих архивов снят гриф секретности, а на их основе уже написан целый ряд книг. Сами первоисточники нетрудно найти и в сети - например, вот здесь.

На основании всего этого автор статьи делает ряд обобщений - которые, при желании, можно признать несколько провокационными. Хотя, подчеркнем, выводы Крылова опираются не на вымысел, а на исторические факты, которые, конечно, могут быть весьма неприятны.

Тем не менее, в следующем номере "ЛГ" появилось письмо 25 представителей чеченской диаспоры под заголовком "Возмущены и обижены". В нем Константин Крылов обвиняется в "передЈргивании фактов, открытых оскорблениях и обвинениях целого народа, разжигании национальной ненависти, навешивании ярлыков". Причем, если большую часть этих обвинений можно отнести, скорее, к полемическим аргументам, то слова о "разжигании национальной ненависти" - уже прямая апелляция к Уголовному Кодексу.

При этом, что немаловажно, подписавшие письмо уважаемые люди объявили факты сотрудничества чеченцев с нацистами в годы войны попросту несуществующими: "Любые обвинения в пособничестве гитлеровцам не имеют под собой никакой почвы". В то же время в письме никак не прозвучало отмежевание от лидеров нынешних чеченских боевиков.

Практически сразу после опубликования письма полемика вышла за пределы публицистического поля: чеченцы Исмаил Тазуев и Шаамане Пашаев обратились в прокуратуру. По их мнению, в статье Крылова содержатся признаки унижения и оскорбления достоинства чеченцев, что подпадает под действие ст. 282 УК РФ.

27 июля автор статьи посетил, вместе с представителями редакции "Литературной газеты", Мещанскую прокуратуру г. Москвы, куда был вызван для дачи показаний. Вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 282 пока находится в стадии обсуждения.

Сам по себе прецедент достаточно любопытен: предыдущая практика правоприменения ст. 282 имела отношение исключительно к изданиям откровенно маргинальным, к каковым "ЛГ" отнести никак нельзя. Более того, в тех (весьма немногочисленных) случаях, когда уголовные дела возбуждались, в руках следствия всЈ же оказывалась достаточно бесспорная фактура.

В нынешней ситуации, на наш взгляд, всЈ складывается несколько иначе. С фактами совпадения времени проведения терактов с памятными датами Великой Отечественной войны спорить достаточно трудно - чего не делают и авторы письма, равно как и граждане, обратившиеся в прокуратуру. Что же до фактов сотрудничества лиц чеченской национальности с немецкими оккупантами - то и тут у обвинения шансов мало: против архивных документов, что называется, не попрешь. Так что единственная реальная перспектива судебного разбирательства - опора на те обобщения, которые делает Крылов на основании имеющегося контекста.

Не будем сейчас обсуждать вопрос, насколько уместно уголовное осуждение за обобщения. Куда любопытнее другое.

Обвиняемая сторона утверждает примерно следующее: в годы войны чеченские сепаратисты (отнюдь не весь народ!) сотрудничали с нацистами. Современные сепаратисты и террористы, судя по некоторым признакам, демонстрируют преемственность этой традиции.

Сторона обвинения фактически игнорирует эти аргументы - и сводит всЈ к "оскорблению целого народа". Отнюдь не отмежевываясь при этом от сепаратистов - ни тогдашних, ни современных.

Причем аргументация чеченской стороны во многом повторяет слова "общечеловеческих адвокатов", которые нам уже не раз приходилось слышать - как от отечественных либеральных журналистов, так и от представителей структур типа Парламентской Ассамблеи Совета Европы (вспомним благообразного лорда Джадда).

С ходу отметаются все обвинения в адрес "своих" преступников (пусть даже давно минувших дней), а для осуждения организаторов нынешних терактов и бандитских вылазок, приуроченных в том числе к памятным датам Великой войны, слов почему-то не находится...

Вполне вероятно, что эту странную историю обиженной стороне удастся довести до суда. Так что почтенной публике можно потихоньку рассаживаться в кресла - и готовиться к новой серии улюлюканий по поводу "русского фашизма".
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Ильин
Все статьи Сергей Ильин
политика
Все статьи темы
Последние комментарии
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.01.2022 18:18
Старый Новый год – наше национальное достояние
Новый комментарий от Русский Иван
16.01.2022 18:15
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Алексей+
16.01.2022 18:09
Русофил – в тюрьме, русофоб – во власти
Новый комментарий от Владимир Петрович
16.01.2022 18:03
Бесполезная мера
Новый комментарий от Человек
16.01.2022 17:36
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Сергей Швецов
16.01.2022 17:27
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Человек
16.01.2022 17:25