itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Интервью с главой Русской духовной миссии в Израиле архимандритом Елисеем

Религия 
0
305
Время на чтение 5 минут
В чем видит свои задачи Русская духовная миссия в Иерусалиме?
Русская духовная миссия в Иерусалиме выполняет одновременно несколько функций. Ее первоочередная задача духовная - это молитва у святых мест, у Гроба Господня за Отечество, за Русскую Православную Церковь. Не менее важна для миссии пастырская забота о паломниках, прибывающих в Святую Землю, их обустройство и духовное окормление. Занимаемся мы и представительской деятельностью, представляем Русскую Православную Церковь при Иерусалимском Патриархате, осуществляем контакты с миссиями инославных церквей и государственными властями Израиля.

Сегодня для большинства россиян Ближний Восток - это одна из самых "горячих точек" планеты. Влияет ли палестино-израильский конфликт на желание посетить Святую землю?
Как ни горько признавать, но в последние три года поток паломников на Святую землю значительно сократился. В конце 19-го века сюда ежегодно приезжали до 12 тысяч россиян. В годы Советской власти паломничество по вполне понятным причинам практически сошло на нет. Лишь в начале 90-х годов, когда исчезли идеологические препятствия для поездок в Израиль, на землю, по которой ходил Христос, стали приезжать группы россиян из 50-100 человек. В 1999-2000 годах число богомольцев достигло, в общей сложности, 1300 в год. Однако с началом интифады произошел новый спад, и число паломников уменьшилось почти в три раза. Сегодня число православных из России, Украины и Молдавии, желающих вознести спасительную молитву у святых мест, стало снова расти вместе с надеждами на восстановление мира. В любом случае, наших нынешних и бывших соотечественников приезжает больше, чем граждан других православных стран - Греции, Кипра, Румынии, не говоря уж о последователях иных конфессий.

Миссия существует уже более 150 лет. За это время она в значительной степени расширила свои владения и свое влияние...
На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. До Первой мировой войны Россия владела немалыми земельными участками на территории Палестины. Некоторые земли были куплены на так называемый паломнический, "вербный" сбор, который проводился по всей России, и принадлежали Церкви. Другие приобретались на деньги царской семьи и средства Императорского Православного Палестинского общества и становились государственной собственностью России. Когда после революции 1917 года связь с Россией прервалась, управление миссией в Иерусалиме перешло в руки Русской Зарубежной Церкви, а Палестинское Общество распалось на российское и зарубежное. Вся собственность нашей Церкви в Палестине перешла в ведение ее эмигрантской ветви.
После создания Государства Израиль в 1948 году и признания новыми властями Московского Патриархата правопреемником дореволюционной Церкви все имущество, расположенное на израильской территории, было возвращено нам. Зарубежная Церковь сохранила владение собственностью, оставшейся на территориях Западного берега и в Восточном Иерусалиме, принадлежавших тогда Иордании. Сейчас, когда часть этих земель отошла Израилю, а часть занимает Палестинская автономия, мы восстановили свои права и на часть этой собственности: в 1997 году палестинские власти официально передали нам монастыри в Хевроне и Иерихоне.
К этому времени российских владений существенно поубавилось. С несколькими пустующими объектами предпочла расстаться Зарубежная Церковь. Немало собственности было продано Израилю Советским государством. В 1964 году мы лишились большинства построек и территорий на Русском подворье в Иерусалиме. Там, где раньше располагались российское консульство, гостиный дом, больница, обосновались городской муниципалитет, местная полиция и даже тюрьма. Безвозвратно утрачены принадлежавшие России территории в Хайфе, Назарете, Афуле, Рамле, Кфар-Кане. Однако в данном случае речь идет о государственной собственности. Церковное имущество с действующими храмами осталось в ведении РДМ.

И как сегодня используются эти объекты?
На сегодняшний день в ведении миссии находится 16 объектов, среди которых семь храмов, где проводятся богослужения. В нашей домовой церкви Святой мученицы царицы Александры в здании миссии проводятся основные богослужения в зимнее время. Немало православных прихожан посещают храм в Яффо, расположенный на территории монастыря Святого апостола Петра и праведной Тавифы. Действует и принимает молящихся храм Святого пророка Илии на горе Кармель в Хайфе. В Тверии, в живописном месте у Галилейского моря стоит храм Марии Магдалины. Особое значение имеет для нас Горненский женский монастырь, где постоянно проживают 60 насельниц и два духовника, а в его гостевых домиках обычно размещаются паломники. На территории монастыря монахини, паломники и прихожане молятся в храме Казанской иконы Божьей Матери и пещерном храме Иоанна Крестителя. Все эти объекты нормально функционируют, но есть и другие, требующие внимания, вложения сил и средств, а в некоторых случаях - дожидаются урегулирования политической ситуации.

Вы хотите сказать, что в настоящее время вы можете задействовать все объекты в полной мере?
Именно. К примеру, мы почти не используем участки земли в районе Лубие между Хайфой и Тверией с видом на гору Блаженств и в Кане Галилейской, месте, где Иисус превратил воду в вино, а также "нижний участок" вблизи от Средиземного моря в Хайфе. Предстоит разобраться и с перспективами использования принадлежащих РДМ "Дома дружбы" в центре Назарета и "Дома со сводами" в Тверии. Оба эти здания могли бы стать удобными домами для гостей и паломников. Два жилых дома на улице Пророков в Иерусалиме сданы в аренду израильской стороне. Да и большую часть здания РДМ арендует Мировой суд Израиля. Неспокойная обстановка на палестинских территориях не позволяет водить паломников в мужской монастырь Живоначальной Троицы в Хевроне и монастырь Иоанна Предтечи с часовней в Иерихоне или устраивать их в гостином доме в Вифлееме, расположенном недалеко от Базилики Рождества Христова.
Гефсиманским монастырем с храмом Марии Магдалины официально владеет зарубежное Палестинское Общество. Ему же принадлежит храм Александра Невского, примыкающий к Храму Гроба Господня. Это уникальное с точки зрения истории христианства место, где еще первым начальником РДМ архимандритом Порфирием (Успенским) в ходе раскопок был обнаружен Порог Судных Врат, через которые Спаситель, неся крест, вышел из Иерусалима по пути на Голгофу. К сожалению, не только паломники, но и клирики РПЦ и Зарубежной Церкви не имеют свободного доступа к этому святейшему месту.
Не используется по назначению и здание Сергиевского подворья, в котором останавливались наиболее знатные паломники - члены царской семьи и дворяне. В доме, на котором сохранилась эмблема ИППО, в настоящее время находятся департаменты израильского министерства сельского хозяйства. Понимая, что это спорная территория, они поддерживают помещения в порядке, но для их возврата просят представить доказательства наследственных прав на здание, построенное главой Палестинского Общества Великим Князем Сергеем Александровичем. В решении этого спора весьма пригодились бы навыки и опыт именитых российских юристов. Ведь Императорское Православное Палестинское Общество восстановлено в современной России и продолжает традиции своих предшественников.
Наверняка можно вести разговор и о восстановлении прав на другие, забытые участки на территории Израиля и в районах Палестинской автономии. Все это - часть нашей общей истории, возродить которую - долг Русской Православной Церкви, Палестинского Общества, государственной власти, каждого россиянина".

Корреспондент РИА "Новости" Орестов Р.О.

25 июля 2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Архиепископ Елисей (Ганаба)
Все статьи Архиепископ Елисей (Ганаба)
Религия
«В Вашингтоне всё никак не угомонятся»
США снова обвинили Россию в нарушении свободы вероисповедования и религиозных гонениях
19.05.2023
Упустим ли ментальную угрозу, исходящую с Запада?
О вступивших в силу поправках в Закон «О свободе совести», касающихся священнослужителей, получивших духовное образование за рубежом
09.03.2023
Роль религии в современном обществе
На заседании Французского клуба в Москве состоялась дискуссия по актуальной проблеме жизни общества
20.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Невольник Чести
Новый комментарий от Константин В.
07.06.2023 00:13
О вере пытать на путях и на торжищах…
Новый комментарий от Константин В.
06.06.2023 23:57
Пора преодолевать внутреннюю ментальную зависимость от Запада
Новый комментарий от Константин В.
06.06.2023 19:19
Беспредел в законе
Новый комментарий от Агафон
06.06.2023 19:19
«Не утонуть в собственной моральной грязи»
Новый комментарий от Советский недобиток
06.06.2023 16:14
Многодетная семья сегодня – это вызов цивилизации потребления
Новый комментарий от Константин В.
06.06.2023 15:13