Церковь может отсудить треть городских земель

В среду в Московском арбитражном суде состоялось первое в новейшей истории Москвы заседание судебного процесса по возвращению церковной собственности, национализированной при советской власти, бывшим владельцам. Прихожане храма Пророка Божия Илии на Воронцовом Поле предъявили иск к Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом и столичному департаменту имущества о признании за собой права собственности на церковь XV века. Вслед за прихожанами храма на Воронцовом Поле право на церковную недвижимость и землю готовы отстаивать еще несколько столичных приходов.

Сейчас на улице Воронцово Поле два храма Пророка Илии. Первый храм - старая церковь, памятник архитектуры XV века, в котором расположены фондохранилища Государственного музея Востока. Второй храм - действующий, где сейчас проходят службы, расположен в невзрачном доме начала прошлого века. Вокруг исторического здания храма и бывшей церковной территории, где совсем недавно был пристроен спортзал средней школы N 397, и разгорелись судебные страсти.

- До сих пор церковь не является владельцем храмов или земель, - рассказал "Известиям" адвокат истца Михаил Воронин. - Декретом от 23 января 1918 г. "Об отделении церкви от государства и школы от церкви" все имущество церкви было объявлено народным достоянием. В марте 1995 г. было принято постановление правительства РФ "О порядке передачи религиозным объединениям относящегося к федеральной собственности имущества религиозного назначения". Как видно даже из названия этого документа, государство передает церкви все земли и храмы в безвозмездное пользование, а не в частную собственность. А из-за этого происходят печальные вещи. Например, недавно волгоградские налоговики из-за неуплаты несколькими приходами налога на землю предложили выставить православные храмы на продажу.

Адвокат Михаил Воронин ссылается на Конституцию, где сказано, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

- Здание сейчас находится в аварийном состоянии, и другой возможности сохранить его и близлежащую территорию для города мы не видим, - рассказал "Известиям" настоятель храма Пророка Илии отец Александр. - Земля вокруг храма - это распаханное кладбище героев войны 1610 года. В прошлом году школа, которая стоит рядом с церковью, начала строить спортивный зал, и захоронения были вскрыты. Грузовики ездили по человеческим костям. Мы еле уговорили строителей не вывозить кости на свалку, а отдать нам.

Сотрудники Государственного музея Востока тоже не против того, чтобы отдать здание храма Пророка Илии прихожанам. Но готовы это сделать лишь в том случае, если получат равнозначное помещение.

- Существует закрепленная законом процедура передачи зданий и ценностей, отнятых в начале прошлого века у церкви, - рассказал "Известиям" юрист музея Юрий Болдарев. - Мы владеем зданием на законных основаниях: в 1993 году было принято постановление правительства РФ о передаче здания бывшего храма Пророка Илии музею, а недавно была осуществлена его перерегистрация. По закону Минкультуры и Минимущество сначала должны нам предоставить равнозначные помещения.

- Мы не можем бросить на произвол судьбы свою коллекцию, - считает первый замдиректора Государственного музея Востока Татьяна Метакса. - В залах основного здания на Никитском бульваре выставлено всего около 6% ее экспонатов. Большая же часть коллекции - около 50 тыс. единиц - находится по-прежнему в историческом здании храма Пророка Илии. Мы не можем их упаковать в ящики и перевезти сюда - они просто погибнут. Не стоит забывать, что в здании церкви расположено не только хранилище, но и научная библиотека музея и реставрационные мастерские.

И хотя вчерашнее судебное заседание не закончилось однозначной победой православных христиан (заявителям предложили исправить ошибки в документах в течение месяца), прецедент уже создан. Одновременно в Московский арбитражный суд с требованием вернуть исторические территории обратились еще два прихода - Патриаршего подворья Заиконоспасского монастыря на Никольской улице и храма Воскресения в Кадашах (у метро "Третьяковская"). Если вслед за ними в суд обратятся остальные 160 московских приходов, то в судах будет оспариваться примерно треть городских земель.

Чем знаменит Государственный музей Востока

В этом году Государственный музей Востока отметит свое 86-летие. Сейчас выставочное здание музея находится на Никитском бульваре, а основные запасники - в бывшем храме Пророка Илии на Воронцовом Поле. В основу собрания музея легли частные коллекции, некогда принадлежавшие знаменитым российским собирателям восточных древностей: Ильи Остроухова и Андрея Брокара, Петра Щукина, Агафона Фаберже и других. Большой пласт собрания ГМВ связан с семьей Рерихов. Святослав Рерих впервые посетил ГМВ в 1978 году, а в 1984 году он передал музею почти триста своих картин.

Чем знаменит храм Пророка Илии

Самые ранние упоминания о храме Пророка Божия Илии относятся ко времени царствования государя Иоанна Васильевича III (1476 г.). В Смутное время (1610 г.) около храма казаками был злодейски убит знаменитый московский ополченец Прокопий Ляпунов и защищавший его боярин Иоанн Ржевский. До революции церковному приходу принадлежала территория площадью 2566,5 кв.м. В 1929 году храм закрыли, после чего здание перешло в собственность государства в лице Государственного музея Востока.

15 июля 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Богдан Степовой:
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Неужели Бог слабее, чем вирус?»
Новый комментарий от Вадим
27.03.2019
Не судите...
Новый комментарий от Советский недобиток
27.03.2019
Для депутатки Пушкиной нет ничего святого
Новый комментарий от Олег В.
27.03.2019
Вино или Кровь
Новый комментарий от Georgij.D
27.03.2019
Верните памятник Г.К.Жукову на Манежную площадь!
Новый комментарий от Олег В.
27.03.2019
Незаметно отслеживая подлодки НАТО…
Новый комментарий от Питерский Никола
27.03.2019