ДнЈм и ночью не смолкал беcконечный песенный марафон, которому не стали помехой ни палящая жара, ни проливной дождь, ни чавкающая под ногами грязь, ни порывистый ветер, валивший шатры и палатки. Пять десятков православных бардов и миссионеров разместились в уютном лагере на перекрестье главных дорог, соединяющих центральную поляну фестиваля и торговые ряды. Центром жизни лагеря стала большая походная часовня - "скиния", где совершались общие утренние и вечерние молитвы, проходило субботнее богослужение, а в минуты разразившегося среди ночи ненастья, она стала ещЈ и уютным прибежищем для поющей братии и гостей православного лагеря, вместе певших полюбившиеся песни. Главной святыней часовни уже во второй раз была икона Апостола Андрея Первозванного с мощами этого великого просветителя нашей земли, а так же Феодоровская икона Божией Матери, подаренная игуменьей Иннокентией, настоятельницей Анастасии-Богоявленской обители в Костроме, где хранится чудотворный образ-оригинал.
Возраст насельников лагеря колебался от 11 до 50 лет. В основном это были юноши и девушки из Самарского клуба православной молодЈжи, к которым присоединились барды из Петербурга - дипломанты и лауреаты Александро-Невского фестиваля православно-патриотической авторской песни, представлявшие на Грушинском фестивале свои песни и, принимавшие в своЈм лагере, у костра, православных бардов из других городов и стран. Комендантом лагеря был избран Влад Вербицкий из Москвы, в третий раз участвовавший в работе православной миссии на Грушинском фестивале. За фестивальную программу и концерты в лагере отвечал Сергей Учанейшвили из Александро-Невского Союза МолодЈжи (Санкт-Петербург), а связи с администрацией и кришнаитами взял на себя Сергей Кунцевич - представитель молодЈжного отдела Санкт-Петербургской епархии. Второй раз главной хозяйкой лагеря была Надежда Рисунова, 20-летняя петербуржанка, на плечи которой легла забота о провизии и походной кухне, а значит, и настроение ребят во многом зависело от неЈ, и еЈ помощниц. Ну и, конечно же, головой всего лагеря были священники: о. Рустик, руководитель молодЈжного отдела Самарской епархии и о. Александр из Саратова, приехавший на Грушинский чуть позже. Им не было покоя ни днЈм, ни ночью от множества посетителей, бесчисленных вопросов и бесед.
Отношение к Православному лагерю на Грушинском фестивале очень благожелательное, и это радует! Он стал неотъемлемой частью жизни фестиваля. У Православного лагеря с белым крестом над зеленым шатром часовни люди назначают встречи, чтоб не потеряться в людском море грушинского народа. А когда мы свернули свой лагерь, то народ стал назначать встречи у туалета, как места общеизвестного... Ирония судьбы? Нет - закономерность: если нет святыни, то еЈ место занимает скверна.
Но это ещЈ не всЈ! Главное событие произошло в воскресенье, 4 июля, в Прибрежном, где после литургии впервые состоялся финал конкурса православной авторской песни, на который были приглашены барды из разных городов, заранее прослушанные у костра в Православном лагере.
Первым обладателем Гран-при и приза зрительских симпатий стал весельчак из Саратова - Алексей Кириллов. Первую премию поделили Михаил Кривоногов из Санкт-Петербурга и Сергей Феденков из Новосибирской области; вторую премию получил Антон Галицкий преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета; третья премия у Николая ЕрЈмина из Всеволожска, Ленинградской области.
Приход храма Новомучеников и исповедников Российских, на живописной территории которого проходил финальный концерт, также учредил необычные, но очень значимые призы: обладателя Гран-при будут поминать о здравии за богослужениями в течении 3-х лет! обладателя первого места - год, обладателя второго - полгода, за обладателя третьего места будет служиться сорокоуст! По истине православная награда!
Особо хочется поблагодарить настоятеля храма в Прибрежном о. Игоря и его помощников и помощниц, всегда радушно принимающих делегацию Всероссийского православного молодежного движения, приезжающую на фестиваль памяти Валерия Грушина вот уже три года подряд.
ПодведЈм итог. Главным итогом последней поездки смело можно назвать первый конкурс православной песни на Грушинском фестивале, завершившийся финальным концертом в Прибрежном. Второе: после крестного хода, поведЈнного в прошлом году на Грушинской поляне, администрация фестиваля запретила любые религиозные шествия, и в этом году впервые за 12 лет не проводился кришнаитский праздник колесниц (большое ритуальное шествие). Наши авторы-исполнители с успехом выступили на разных сценах и площадках фестиваля, но, к сожалению, в этом году лауреатами Грушинского фестиваля не стали. Говорят наши песни не форматные. И это верно! У нас совсем другой формат! Наши песни не вмещаются у многих в головах и сердцах. Но, думается, что это дело наживное!
Что дальше?
А дальше дело за подготовкой к следующему Грушинскому фестивалю. Кто с нами? Присоединяйтесь!
- Кто нужен?
Православные авторы-исполнители, священники, миссионеры и просто опытные туристы.
- Как с нами связаться?
По телефонам: (812) 321-90-73, 513-12-10;
E-mail: ansm@molodoy.org.ru.
Познакомиться с участниками поездки можно на итоговом концерте Александро-Невского фестиваля авторской песни 15 июля в 18-00 (День Невской битвы) в Святодуховском центре Александро-Невской Лавры.
Спешите! До следующего Грушинского фестиваля осталось 350 дней!
Александро-Невский союз молодежи и Межвузовская ассоциация "Покров"