Их Лик небесный осенил

Лариса Логвиненко 
религия 
0
05.07.2004 155
Много чудес и необъяснимых явлений происходит ныне на русской земле: иконы Спасителя, Божией Матери, святых источают миро, обновляются, образы "сами собой" вырисовываются на стенах храмов, монастырей... Подобные факты, зафиксированные теперь уже специальной комиссией, куда вошли ученые и богословы, можно перечислять долго. И каждый раз, читая скупые строчки отчета или статью о подобном явлении, все более начинаешь понимать: происходит нечто со всей нашей Родиной, "от Москвы до самых до окраин", как будто один духовный образ России плачет, обновляется и мироточит...

В этот раз путь наш лежал в Кабардино-Балкарию, в станицу Александровскую, где в храме Святого благоверного князя Александра Невского явилась икона Спасителя... на стекле, покрывающем икону. Необычное явление произошло и с другой иконой - Спаса Вседержителя: фигура его стала отделяться от доски, в структуре которой появились сквозные трещины прямо по контуру изображения.

...В девятнадцатом веке на Кавказе появились первые казачьи поселения - станицы. В отличие от иных мест на землях Кабардино-Балкарии никогда не было военных действий. Все земли были выкуплены царским правительством у местных князей.

Так родилась и станица Александровская, названная по имени Александра Невского. В его честь был выстроен в станице и храм, на который, по свидетельству старожилов, жертвовал средства сам государь Александр II. Храм этот простоял до 1956 года и был разрушен. Утварь, иконы, книги верующие разнесли по домам. Но искорка духовной жизни в Александровской продолжала гореть.

В начале девяностых в станице развернулась широкая кампания по возрождению храма. Но оно все не начиналось... Тогда молодой священник и нынешний настоятель Сергий Дмитриенко, устав от обещаний и ожиданий, сам, на собранные верующими деньги, начал строить храм. И вот уже несколько лет новый храм Святого благоверного Александра Невского украшает станицу.

...Никогда еще не приходилось видеть на сельском приходе такую большую библиотеку, где, помимо духовных книг, произведения русских классиков Ф. Достоевского, А. Пушкина и других. Тут же разместилась и видеотека, тоже весьма обширная. Находятся эти сокровища в помещении небольшой гостиницы для приезжих. Чистенький аккуратный домик с новой мебелью, просто диву даешься: будто и не где-то в глубинке, а в благоустроенном городском районе.

Конечно, более всего мы ждали встречи со святынями храма. И вот они перед нами. В явлении чуда всегда есть сокровенное, тайное, о чем трудно и даже невозможно говорить на площадях. Рядом с чем уже полгода живут и молятся люди.

- Под Крещенский сочельник мы решили обновить стекла на иконах, - рассказывает отец Сергий. - Попытались снять стекло с небольшой иконы "Тайная Вечеря", но оно будто вросло. А на стекле, снятом с большой иконы Спасителя, увидели отпечатавшийся на нем Лик Христа. Мы обомлели, были в трепете. И как только проявился Лик Спасителя, сразу легко отделилось стекло от иконы "Тайная Вечеря".

Когда в 1991 году в станице начали совершать богослужения, освятили малый храм, люди стали приносить сохраненные ими иконы, в том числе и Спаса Вседержителя. Спустя год обратили внимание, что она начала лопаться по контуру фигуры, насквозь! Подобного никогда и нигде не было. Этот процесс продолжается и теперь.

Затем произошло еще одно чудо: на стекле проявилась икона Спасителя с Евангелием, на странице которого запечатлены Его слова: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас". Прихожане восприняли это как особую милость.

Неподалеку от Александровской, в городе Прохладном, существует одна из самых значительных общин евангельских христиан-баптистов. Они тоже прослышали об александровском чуде. А у них, как известно, с православными разные взгляды на почитание икон. Небольшая их группа вместе с пастором наведалась в Александровский храм. Попросили батюшку показать иконы, долго и тщательно осматривали. Были мирны и тихи, даже благоговейны в признании чуда Божия. Сказали: значит, Бог так явил. На лицах гостей читалось плохо скрываемое недоумение. Хорошее недоумение...

Я спросила батюшку, изменилось ли что-то в жизни людей после явления иконы.

- Думаю, да. Они видят: Господь дал им чудо. Многие приводят детей. Храм постоянно открыт, у нас есть послушник, который проводит экскурсии. А еще даже те, кто при всех называл себя неверующим, безбожником, призадумались.

Наше время - двойственное. Никто ныне не разрушает монастырей, во множестве строятся храмы, открываются православные и классические гимназии. Но в душах людских, в образе жизни, мыслей, надежд, желаний, в том, как мы, наше общество, относимся к ближним, старикам и детям, заметно, что вера оскудела. Она оскудела в главном - в любви и жертве, без чего все уверения и даже поступки превращаются в фикцию, обман и лицемерие...

Когда всматриваешься в икону Вседержителя, видишь, что Лик Его очень скорбный. Но слова Священного Писания обращены к тем, кому сейчас живется особенно нелегко, - "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас"...

25 июня 2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Лариса Логвиненко
Монахиня
16.04.2020
Сохранить опыт и обрести общенние
Об объединении двух Русских Церквей сейчас много говорят и пишут. И все же мы так мало знаем друг о друге
28.07.2005
Все статьи Лариса Логвиненко
религия
Все статьи темы
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 21:30
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 21:28
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от prot
22.01.2022 18:28