Умерла Вера Ильина, вдова великого философа

В Париже на 92-м году жизни от инсульта скончалась Вера Николаевна Ильина, вдова великого русского философа Владимира Ильина и одна из последних представителей русской эмиграции первой волны.

Вера Николаевна родилась 5 июля 1912 года в Берлине, в семье петербургского лесопромышленника, купца 1-й гильдии. Вскоре семья вернулась в Петербург. Через несколько лет отец погиб, а мать в 1921 году уехала во Францию, оставив двух дочерей - Евгению и Веру - на опеку няньке. Лишь в 1928 году дочери смогли эмигрировать и на перекладных через Германию добрались до Парижа. С тех пор и до самой смерти Вера Николаевна жила в небольшой квартирке около собора Инвалидов и Марсова поля.

В Париже она поступила в русскую гимназию и посещала лагеря христианской молодежи - всю жизнь она была очень религиозным человеком. По окончании гимназии она поступила на работу секретаршей в знаменитое издательство YMCA Press, где и познакомилась с Владимиром Ильиным, который был на 20 лет ее старше. Вскоре они поженились.

Он переехал к ней. Их квартира - типичная эмигрантская квартира, заваленная книгами, завешанная иконами - стала местом встречи всей русской эмиграции. Сюда приходил и Николай Бердяев - друг и главный оппонент Ильина (позже в своих мемуарах Вера Николаевна так объясняла их ссору: "Ильин был богослов и философ, Бердяев - только философ").

Владимир Ильин преподавал, писал книги, но денег в семье (с двумя детьми) не хватало - жили в чудовищной бедности. Вера Николаевна основала агентство недвижимости. Агентство специфическое - она помогала найти квартиры русским эмигрантам. И до самой смерти она помогала всем русским, приезжавшим в Париж. Вплоть до смешного: кому-то советовала, как продлить визу, кому-то - как быть с мужем. До последних дней она оставалась безумно энергичной, бодрой и веселой.

В 1999 году она впервые побывала в России и с тех пор приезжала сюда каждый год. Последнее время она занималась переизданием наследия Владимира Ильина. Рядом с ним - на русском кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа - она и будет похоронена.

7 июня 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Молок:
Перформанс вместо суда
Верующие попытались разобраться с "Россией-2"
10.11.2005
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Как с цепи сорвались…
Новый комментарий от Олег В.
02.04.2019
Наш пост достиг вершины
Новый комментарий от Советский недобиток
02.04.2019
Контекст смысла
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.04.2019
«Наши действия должны быть обоснованными и профессиональными»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.04.2019
Репетиция
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019