Хайнань - нефритовый край

Это не более чем метафора, вроде "жемчужины Востока"

Об авторе: Дмитрий Евгеньевич Никитин - петербургский этнограф и путешественник.

На юге острова Хайнань на огромном постаменте возвышается гигантская статуя богини Гуаньинь высотой более 100 метров. Она безмятежно взирает на синюю гладь Южно-Китайского моря. В сравнении с ней нью-йоркская статуя Свободы - халтурная работа дилетанта.

Хайнань - самый большой (после Тайваня) китайский остров. На берегу пролива расположена столица островной провинции - город Хайкоу ("Морские ворота"), с которого обычно начинаются все маршруты по острову. В древности китайцы называли остров Хайнань "нефритовым краем". Это не более чем метафора, вроде "Жемчужины Востока". Тем не менее в нынешнем Китае делается все, чтобы превратить этот единственный в стране остров с тропическим климатом в туристическую "жемчужину".

Возникновение Хайкоу относится к периоду правления династии Тан (618-907 гг.) Сегодня это современный красивый город с населением около 2 млн. человек, с фешенебельными отелями, развитой индустрией отдыха и развлечений. А когда-то остров Хайнань был чем-то вроде "китайских Соловков": сюда ссылали непокорных и неугодных императору чиновников. Опальные изгнанники называли Хайнань "воротами ада".

В окрестностях Хайкоу рядом с междугородным автовокзалом находится так называемая "Кумирня пяти благородных мужей", напоминающая о тех ссыльных, которые подвергались опале при императорском дворе. В честь пятерых из них при маньчжурском императоре Гуансюе были возведены мемориальные здания и храмы (1880 г.).

На территории "кумирни" расположены два храма: даосский и буддийский. Со здешней статуей Будды связана почти детективная история. Во время японской оккупации она была "пленена" незваными гостями, и ее предполагалось отправить за море. Но капитуляция Японии спасла статую от "эмиграции": из Гуанчжоу она была доставлена в Хайкоу, где и заняла почетное место в храме.

В послевоенные годы Хайнань был одной из самых отсталых провинций Китая. Может быть, поэтому с 1949 г. сюда стали переселяться этнические китайцы из Индонезии и Малайзии, а позднее - и из Вьетнама.

В 60 км к юго-востоку от Хайкоу расположен город Вэньчан с каналами, обрамленными большими вязами и плакучими ивами. Близ центральной площади высокая ограда, за которой укрылся даосский храм. Рядом буддийское святилище, и это наглядное проявление веротерпимости. В окрестностях Вэньчана находятся обширные плантации кокосовых пальм. Считается, что кокосовое молоко продлевает жизнь, и недаром самое большое число китайцев-долгожителей обитает именно в этом регионе.

Санья - второй по величине город на Хайнане, он раскинулся на южном побережье острова. Получив в 1988 году статус отдельной провинции, Хайнань одновременно был объявлен специальной экономической зоной, и с этого времени началось интенсивное развитие острова. Санья специализируется на международном туризме. Мягкий микроклимат с сухим воздухом, песчаные пляжи, живописные бухты - все это привлекает сюда десятки тысяч путешественников.

В туристических буклетах утверждается: "Кто в Санье не бывал, тот Хайнаня не видал". И с этим можно согласиться. На набережной бухты Да Дунхай ресторанчики с вывесками на русском языке: сюда тянутся наши дальневосточники. Для них китайская Санья - то же, что для российских европейцев турецкая Анталья. Кстати, на западной окраине Саньи проживает компактная мусульманская община, насчитывающая более 5 тыс. человек. Минареты, стоящие рядом с мечетями, отличаются своеобразием: башенки на вершинах минаретов своей формой напоминают китайские фонарики.

С мысом Тяньяхайцзяо, что в 24 км к западу от Саньи, связана древняя легенда. Здесь, во время своих беспечных странствий, побывал царь обезьян Сунь Укун. Он якобы и дал этому месту название, которое дословно означает "Край неба, предел моря". Обезьяны живут на острове и сегодня: сотни макак водятся на "обезьяньем острове" Наньвань, близ городка Ксинкун в 50 км к западу от Саньи. Посетителей заповедника встречает необычная скульптура: обезьяна, сидящая в позе роденовского "Мыслителя" на стопке томов Дарвина. В одной лапе - человеческий череп, в другой - циркуль для обмера головы.

Народ тянется к аттракционам, развлечениям, и лишь немногие китайцы-паломники карабкаются по крутому склону горы, туда, где устроен небольшой павильон со статуей царя обезьян. Сунь Укун - это сказочный образ, литературный персонаж очень популярный в Китае.

Перед скульптурой Сунь Укуна - небольшой жертвенник, где дымятся ароматные палочки. А в ветвях скачут макаки - его "подданные". Они на "беспривязном содержании", но некоторые из их собратьев посажены на цепь и должны развлекать праздную публику. Под навесом - пять макак, перед каждой - шест с флагом. Подходит очередная группа туристов, и по команде экскурсовода "знаменосцы" хватают флаги и застывают с ними по стойке "смирно".

Дорожка ведет к огромной скульптуре улыбающегося Милэфу. По китайским представлениям, Майтрейя (грядущий Будда) уже воплотился в Х веке, став монахом Ци Ци. Его-то и изображают в виде благодушного толстяка. Из динамиков льются ритмические песнопения; монахи-смотрители восседают перед статуей Милэфу и беседуют с паломниками. Над головой у буддийского пастыря круг с символами инь и ян. И, конечно же, изображения обезьян, которым китайские живописцы уделяли особое внимание.

Островок Няньвань лежит к востоку от Саньи. А на таком же расстоянии к западу от города, у горы Наньшань ("Южная гора"), раскинулся парк, где собраны памятники буддийской культуры и этнографические диковины. При входе посетителей встречает трехликая статуя Гуаньинь, богини сострадания. Согласно доктрине северной ветви буддизма - махаяне, верующий может достичь нирваны с помощью праведников. Это бодхисатвы, подвижники, достигшие нирваны, но отказавшиеся погрузиться в нее ради помощи другим. В принципе ими могут быть только мужчины, но в Китае бодхисатва Авалокитешвара приобрел женскую ипостась, став Гуаньинь - богиней сострадания.

В одном из храмов парка находится статуя Гуаньинь из чистого золота (140 кг), занесенная в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая (из драгметалла) в Азии. Украшенная драгоценными камнями и стоящая на нефритовой подставке, она завораживает изяществом и тонкостью ювелирной работы.

Хайнань - второй по величине китайский остров после Тайваня, и он соперничает с ним во многих сферах. Так, например, на островке близ парка Наньшань в октябре 1999 года был заложен постамент для гигантской статуи Гуаньинь. По замыслу архитекторов 108-метровая скульптура богини, стоящей на лотосе, должна затмить подобное сооружение на Тайване. Работа над статуей близка к завершению; ее открытие предполагается в конце 2004 года.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Никитин:
Эмир несет православным мир
Быть христианином в мусульманской стране - нелегкое испытание. Даже если власти терпимы к иноверцам
16.08.2007
Звезда Давида над Поднебесной
"Потерянное колено Израилево" обнаружено в Китае
15.03.2006
"Построим башню высотою до небес"
Зиккурат в Сузах напоминает о Вавилонском столпотворении
22.09.2005
Хайнань - нефритовый край
Это не более чем метафора, вроде "жемчужины Востока"
12.05.2004
Символ веры по-колумбийски
Страна благочестия, где царствуют наркобароны и партизаны
02.07.2003
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Национализация или гибель?!
Новый комментарий от Коротков А. В.
08.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Коротков А. В.
08.04.2019
Подонки
Новый комментарий от Natalie
08.04.2019
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от Апографъ
08.04.2019
На нас всех наложено Богом прещение
Новый комментарий от электрик
08.04.2019
Что есть карантин?..
Новый комментарий от диакон
08.04.2019