"Построим башню высотою до небес"

Зиккурат в Сузах напоминает о Вавилонском столпотворении

Я стою перед 25-метровой башней-зиккуратом, выстроенной из кирпича-сырца и облицованной обожженным кирпичом. Все по Писанию: "Строители сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести" (Книга Бытия. 11: 3)...

В Библии речь идет о Вавилонской башне-зиккурате, но доступ к ее руинам нынче перекрыт. Однако на Вавилонской башне свет клином не сошелся: подобные зиккураты сохранились на территории соседнего Ирана. Наиболее внушительный из них - архитектурный комплекс Чога-Зембиль. Он находится в юго-западном Иране, к северу от города Ахваз и недалеко от древних Суз.

Получить иранскую визу сложно, но можно. Прибыв в Тегеран и познакомившись со столичными достопримечательностями, отправимся в путешествие по времени...

Путь до Чога-Зембиля долог и труден. Можно, конечно, доехать на автобусе из Тегерана до Ахваза, а оттуда на перекладных до знаменитого зиккурата. Но "Восток - дело тонкое", в телевизионных новостях только что сообщили: в Ахвазе происходят столкновения между местными жителями-персами и тамошней арабской общиной. В результате "стычки" уже погибло около 60 человек, шиитов и суннитов. И пока местный "спецназ" "замиряет" враждующие стороны, в Ахвазе лучше не появляться.

Владелец местного отеля "Карун" не в меру хитер. Расценки для иностранцев обозначены в долларах, и самый дешевый номер обойдется в 15 "зеленых". Наметанным глазом выявляю "двойной стандарт": тут же прейскурант на фарси, и цены в 4 раза ниже. Но спорить с "уставом" в чужой обители не будешь, и приходится выложить требуемую сумму.

До заката еще есть время осмотреть город. Гордость Хорремабада - средневековая крепость Фалак-аль-Афлак. Она высится на скалистой горе и видна отовсюду. Крепость использовалась и как военная база, и в качестве тюрьмы для противников шахского режима вплоть до 1975 года. Ныне здесь этнографический музей, а со стен крепости можно полюбоваться окрестностями горного Лорестана. Хорремабад был крупным торговым центром, и сюда со всех концов Персии прибывало множество караванов. В городе сохранился старинный комплекс караван-сарая; нынче в его "кельях" размещаются ювелирные лавки.

Возвращаюсь в гостиницу. Портье выдает ключ и сообщает новость: в отеле поселился турист из Франции. Но меня больше интересует другое: как завтра добраться до древних Суз? Это просто, говорит портье, на микроавтобусе доехать до городка Эндимешк, а там еще 40 км на такси. Знакомлюсь с французом, его зовут Жак.

Рано утром до древних Суз мы с Жаком рассчитываем добраться на местном автобусе. Но его все нет и нет, а время идет. Берем такси, 40 км - не расстояние, через полчаса мы у цели. Путеводители честно предупреждают: многие туристы, прибывающие к древним развалинам, бывают разочарованы, они ожидали большего. На территории археологического заповедника сохранились лишь остатки фундамента царской башни, резиденции Дария I. Некоторые "остатки" датируются временем правления династии Селевкидов (331-190 гг. до н.э.) и парфян (190 г. до н.э. - 224 г. н.э.).

Близ древних развалин есть небольшой музей, но все наиболее ценное, что нашли здесь археологи, давно уже вывезено в крупнейшие музеи мира. Любопытен отпечаток цилиндрической печати, найденной в Сузах. На нем изображен бог Ассур на фоне крылатого диска. Персы использовали этот символ для изображения своего бога Ахурамазды.

Гостиницы в Сузах нет, и мы решаем заночевать в близлежащем Шуштаре. Самое интересное здесь - это водяные мельницы. В эпоху "пара и электричества" они оказались заброшенными, но ныне обретают вторую жизнь как туристический объект. Ведь на территории Персии водяные мельницы стали широко применяться еще в IV веке н. э. А пока местные рыбаки ставят свои сети в тихой заводи.

Рано утром берем такси и отправляемся в Чога-Зембиль. Водитель обещает доставить нас к зиккурату и после осмотра "Вавилонской башни" отвезти путников обратно в Шуштар. Автобусы к башне не ходят, и мы, согласившись на условия "колесницегонителя", бьем по рукам. Полчаса пути, и вот перед нами 25-метровый зиккурат.

Из всех построек эламитской архитектуры он сохранился наиболее хорошо. Это величественное строение высится на краю плато, выходящего к реке Аб-е-Диз и окруженного тамариндовыми лесами. Комплекс состоит из трех концентрических стен, сложенных из кирпича-сырца. Первая стена окружала большое водохранилище, три дворца, пять подземных склепов и святилище бога огня Нуску. Второй стеной были окружены семь храмов и третьей - еще три храма. Комплекс был построен царем Унташ Напиршей; он правил с 1265 по 1245 г. до н.э.

До нашего времени дошли только три из первоначальных пяти этажей этого огромного культового сооружения.

После разрушения Лур-Унташа ассирийцами (ок. 640 г. до н.э.) город обезлюдел и со временем постепенно был погребен под песчаными наносами. На протяжении двух с половиной тысячелетий он был забыт миром, а обнаружили его сравнительно недавно благодаря счастливой случайности. В 1935 г. англо-иранская нефтяная компания производила в этих местах аэрофотосъемку, и сверху было хорошо видно, что под крылом самолета не случайное нагромождение "природных" холмов, а рукотворный комплекс, созданный по геометрически четкому плану.

С 1951 по 1962 г. в Чога-Зембиле велись раскопки. А ныне зиккурат в Чога-Зембиле входит в "список всемирного наследия человечества" и находится под охраной ЮНЕСКО.

Местный сторож показывает нам сохранившиеся клинописные надписи на эламском языке и безуспешно пытается растолковать гостям что-то на фарси. Но мы не понимаем друг друга, и виной всему - древний зиккурат. Как говорится в Книге Бытия, "и сказал Господь: вот один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали сделать; сойдем же и смешаем там язык их так, чтобы один не понимал речи другого...".

Дмитрий Евгеньевич Никитин - петербургский этнограф и путешественник

http://religion.ng.ru/style/2005-09-21/8_bashnia.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Никитин:
Эмир несет православным мир
Быть христианином в мусульманской стране - нелегкое испытание. Даже если власти терпимы к иноверцам
16.08.2007
Звезда Давида над Поднебесной
"Потерянное колено Израилево" обнаружено в Китае
15.03.2006
"Построим башню высотою до небес"
Зиккурат в Сузах напоминает о Вавилонском столпотворении
22.09.2005
Хайнань - нефритовый край
Это не более чем метафора, вроде "жемчужины Востока"
12.05.2004
Символ веры по-колумбийски
Страна благочестия, где царствуют наркобароны и партизаны
02.07.2003
Все статьи автора
Последние комментарии
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от Сант
30.03.2019
Путин объявил войну офшорной аристократии
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019
«Внезапный вирус». Актуальное стихотворение
Новый комментарий от влдмр
30.03.2019
«Если вы не станете частью потока, будете частью дороги»
Новый комментарий от наталья чистякова
30.03.2019