Слово ректора Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова В.А.Садовничего по случаю освящения домового храма МГУ во имя святой мученицы Татианы

27.03.2004
Ваше Святейшество!
Ваши Высокопреосвященства!
Всечестные отцы, уважаемые коллеги, уважаемые профессора, преподаватели и студенты Московского государственного университета!
В январе 2005 года исполняется 250 лет первому российскому университету. И все эти годы, два с половиной столетия, Московский университет служил своей земле, служил людям, служил Родине, служил России. Его служение было высоким. Мы готовили людей, которые потом управляли страной, определяли ее будущее. И так было определено Богом, что на протяжении многих лет жизни Московского университета его свершения были связаны с храмом во имя святой мученицы Татианы, с домовой церковью Московского университета.
Многие профессора приходили в эту церковь, молились, духовно укреплялись и с верой служили делу образования и просвещения, учили молодых граждан нашего Отечества. И казалось, что так будет всегда, потому что объединение науки и религии, объединение образования и религии укрепляло нашу общую мощь.
Но пришли трудные времена, мы лишились этого единения. Слава Богу, что в начале 90-х, Ваше Святейшество, после неоднократных наших с Вами бесед было сделано великое дело - начато возрождение университетского храма во имя святой мученицы Татианы. Оно совершалось руками священнослужителей и мирян, преподавателей и студентов Московского университета.
Мы восстановили храм во имя святой мученицы Татианы. Мы вновь сделали его одним из центров духовной жизни. Сюда снова приходят студенты и профессора, сюда приходят москвичи и гости столицы, чтобы помолиться, чтобы стать духовно и нравственно крепче, чтобы стать ближе к вере, к Богу. В этом и есть залог величия и могущества страны нашей, когда светская жизнь объединяется с Православием. История России доказывает, что Православие всегда было духовным стержнем государства Российского. Ныне Московский университет, как и прежде, показывает пример этого единения.
Сегодня свершилось историческое событие, когда храм Московского университета был освящен. Ваше Святейшество, мы очень Вам благодарны! Мы благодарны за поддержку, которую Вы неизменно оказываете Московскому университету, за Ваше внимание к нам. Поверьте, мы становимся сильнее оттого, что мы вместе с Вами, и мы стараемся и стремимся быть вместе. Сегодняшнее событие восстановило историческую справедливость, и я думаю, что навсегда. Отныне храм во имя святой мученицы Татианы будет тем местом, которое снова будет духовно укреплять Московский университет. Спасибо Вам, Ваше Святейшество, за Ваше посещение, за освящение храма - это огромный подарок к 250-летнему юбилею нашего Университета. Спасибо Вам от всех учащих и учащихся Московского университета.
Позвольте, Ваше Святейшество, преподнести Вам наш скромный дар. Мы знаем, что под Вашим покровительством в России возрождается великое искусство - золотошвейное, когда мастера создают художественные произведения шитьем золотыми нитями. Позвольте подарить Вам вышитое золотом изображение храма Покрова в Филях, который прошел через испытания и трудности, как и наш храм. Пусть наш скромный подарок напоминает Вам о возрождении храмов России и о сегодняшнем событии.
Огромное спасибо Вам!
ОВЦС
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.04.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
01.04.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Сант
01.04.2019
Он был сторонником карантинных мер
Новый комментарий от Сергей
01.04.2019
Долготерпение Божие истощилось...
Новый комментарий от Andrey
01.04.2019
Погасший маяк
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019
«Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать это»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019