Илья Муромец научному объяснению не поддается

Мощи легендарного богатыря обладают удивительной силой

Богатырь Илья, перескакивавший на своей косматой Бурке через горы и долины, смело рубивший мечом Идолище поганое, жил не только в сказках, но и наяву. С предчувствием чуда шел я на встречу с "Илюшкою, по отчеству Иванов сын" (так представлялся он киевскому князю Владимиру) - поклониться его мощам.

Вот уже сотни лет останки Ильи Муромца хранятся в одной из Ближних пещер Киево-Печерской лавры. В лучах свечи, играющей отблесками по низким сводам глиняных подземных лабиринтов, его рака казалась даже тесноватой для богатырского тела Муромца. С помощью антропометрических исследований было установлено, что Илья Муромец действительно обладал огромной силой и рост имел под 180 сантиметров. Но так как "30 лет и 3 года", как повествуют народные предания, он вообще не мог ходить (из-за заболеваний, как доказали ученые, позвоночника), то это привело к некоторым физиологическим изменениям организма. К утолщению, скажем, черепа, увеличению размеров кисти по сравнению с длиной плеча.

- А умер богатырь в каком возрасте? - спрашиваю отца Георгия, сопровождавшего меня по пещерам.

- Скорее всего, он не умер, а погиб. В 40- 45 лет. Илья Муромец имел несколько переломов ребер и правой ключицы, проникающее ранение левой руки. Сквозное же ранение грудной клетки острым предметом (по-видимому, копьем) стало для него, вероятно, смертельным.

По методу антрополога Герасимова были также установлены возраст и физические данные "блаженного отца нашего Нестора, летописца русского". Его останки тоже покоятся здесь. Был он небольшого роста - 163-164 сантиметра, а умер естественной смертью, очень старым для того времени - в 60-65 лет.

Государственная комиссия по исследованию мощей работала здесь еще в 80-е годы. Некоторые данные просто поразительны и вряд ли были бы обнародованы в годы цветущего атеизма. Скажем, семена пшеницы или других зерновых, побывавшие возле мощей святых отцов, отличаются повышенной - на 15-20 процентов - всхожестью и ускоренным развитием. Эксперты доказали, что останки монахов-подвижников, покоившихся в пещерах, обладают удивительными свойствами: отсутствием разлагающих бактерий. В мощах не отмечены процессы гниения, они лишь усыхают. В засекреченных в свое время выводах ученых так и сказано: не подвергаются разложению, потому что остаются живыми. Ведь температура костей святых угодников близка к температуре здравствующего человека.

И еще необъяснимый казалось бы факт. Во время молитв у мощей преподобных затворников верующий, оказывается, находится в некоем энергетическом поле. Зафиксировав это приборами, ученые пришли к версии об эффекте "ретранслятора", что тоже на грани фантастики.

Или чем объяснить то, что на территории лавры уровень радиации значительно ниже, чем на улицах Киева? А как с научной точки зрения пояснить ситуацию, которая случилась со мной во время посещения пещер: как только я включал свой диктофон, чтобы зафиксировать захватывающие детали рассказов моего сопровождающего, аппарат через секунду-две обесточивался, запись прекращалась.

- Не печальтесь, - сочувствующе говорил мне отец Георгий. - Как только выйдем из пещер, я вам все повторю, диктофон будет работать.

И это действительно произошло. Поэтому я нисколько не усомнился в других, поведанных мне, удивительных и поистине сказочных явлениях, происходящих в пещерах с людьми. Священники лавры до сих пор помнят случай, который произошел здесь в свое время с Анатолием Кашпировским. Как только он вошел в одну из пещер, то тут же остановился, словно вкопанный. Идущие сзади паломники пытались его подтолкнуть, чтобы не создавал затора в узких и темных проходах, но известный "маг" не двигался. Спустя какое-то время "он стал бесноваться, изо рта пошла пена". Только с помощью нескольких человек его удалось вывести на улицу. Там Кашпировский сразу же пришел в себя.

- Чем же это можно объяснить?

- Благодатная сила не пустила его к святым мощам, не дала к ним прикоснуться.

Киев
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Прокопчук:
Кандидаты в рясах
Почему священнослужители баллотируются в депутаты верховной рады
22.02.2006
Генерал объединял славян
Поклониться праху Николая Раевского пришли политики и дипломаты
07.10.2005
Рождение света
Иконописцы Киево-Печерской лавры следуют древнерусским образцам
28.07.2005
Украденное прошлое
Во Львове при загадочных обстоятельствах пропали уникальные исторические раритеты
29.06.2005
Волынское побоище
Старый конфликт между украинцами и поляками затрудняет сегодняшнему Киеву путь в объединенную Европу
23.06.2005
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Да возлюбим друг друга, и единомыслием исповемы
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Национализация или гибель?!
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от Апографъ
05.04.2019