Россия в Великом посту

В XIX веке столы владивостокцев ломились от изобилия даже в постные дни

Религия 
0
290
Время на чтение 4 минуты
В царской России православная церковь всегда была в своих требованиях к пастве более сурова, нежели католическая или протестантская. Особенно это ощущалось в количестве постных дней. Если этим басурманам и поросенка с кашей, и бифштекс с кровью, и утку по-пекински дозволялась трескать круглый год, то православному человеку приходилось поститься по средам и пятницам, кроме святок и сплошных седмиц, а также в крещенский сочельник, в день усекновения главы Иоана Крестителя, 27 сентября в праздник Воздвижения Креста Господня. Кроме этих однодневных постов, были четыре многодневных: Петров пост, который приходится на середину лета, Успенский - с 14 по 27 августа, долгий 40-дневный Рождественский, но вершиной христианского терпения был Великий пост.

Рыбные дни

Тянулся он долго, целых семь недель, от Масленицы до Пасхи, и разделялся на две неравные части: святую четыредесятницу и страстную седмицу. Запретов этот пост налагал много и, по идее, должен быть временем скучным. Да и был таким у ямщиков-староверов, что поселились во Владивостоке на Первой Речке. Там в пост не то что песен не пели, но даже сахар к чаю не подавали, потому как его для очистки через костный уголь перегоняют. А вина и водки там отродясь не водилось. Скучный народ - кержаки. Зато остальной город время проводил неплохо...

Конечно, все внешние правила соблюдались. Хозяйки в своих домах лампадки голубого стекла меняли на обыкновенные и постель накрывали покрывалом серого цвета. В пансионе при министерской женской гимназии утром вместо молока воспитанницам давали чай с сухариками. Да и сам военный губернатор ЭРДМАН (1875-1880), даром что лютеранин, свой утренний кофе пил не с топлеными сливками, а с ложечкой рома. Из газет исчезали театральные объявления о постановках и бенефисах. В ресторанах умолкали венские и неаполитанские оркестры. Зато в магазинах наступление Великого поста заставляло владельцев расширять рыбные отделы.

Приморье - край рыбой и прочей водяной живностью богат. И мастеров превратить все это в деликатесы тоже было предостаточно. Стоит заглянуть в магазин Торгового дома "Преемники Ивана Чурина". Самого Ивана Яковлевича давно уж не было на свете, а последователи дело вели отменно. Глава владивостокского отделения фирмы Алексей БАБИНЦЕВ не только все рыбные промыслы на побережье знал, но на ближних к городу сам рыбу провешивал. Манна небесная, а не рыбка у него получалась: теша осетровая янтарем отливала, балык был покрыт капельками жира как слезами. Но особая забота старшего приказчика - икра: серая калужья - зернистая, а блестяще-черная - осетровая паюсная. Их упаковывали в маленькие бочочки из буковой клепки - по фунту каждая. Ее прямо в боченке на стол и подавали. Для покупателей попроще - черная ястычная из двухведерных бочек. Ну, и совсем для безденежных покупателей - красная кетовая. Ее нагребали совком. Беднота ее покупала чаще всего на Семеновском базаре, там она дешевле.

Во всю шумят рестораны. Постный обед в "Золотом Роге" у Галецкого или в "Версале" стоит того, чтобы на него потратиться. Ром, водка, коньяк -напитки, как из естественной истории известно, постные. И закусить их можно грибочками, огурчиками, рыбкой копченой, соленой или провесной. Хорошо идут под водочку и расстегайчики с налимьей печенкой. Маленькие, на два укуса. А потом можно перейти к рыбной селянке (густому сельскому супу). К ней полагается большой расстегай величиной с тарелку. Его официант и порежет на глазах у клиента. А особым знатокам русской кухни подадут еще и фирменное блюдо ресторана - стерлядку кольчиком.

В рыбном ряду базара не протолкнуться. Выбор большой. Как бревна лежат мороженые налимы и осетры, рядом вороха сазанов и лещей. А воздух наполнен бодрящим огуречным запахом корюшки.

Городские оборванцы шныряют между торговцами и покупателями, примеряясь, что бы стянуть. Но вышла незадача, и воришка попался. Был вначале бит потерпевшим, а затем притащен за шиворот к городовому, что монументально возвышался на углу Корейской и Семеновской: "Вот, ваше благородие, этот мазурик у меня чуть было кошелек не упер". Должностное лицо враз профессионально определило - навару не будет. Городовой холодно взглянул на потерпевшего и отвернулся, недовольно пробурчав: "Из-за пустяков правительство беспокоють".

На волю птичку выпускаю...

На Крестопоклонную, третье воскресенье - середина поста, пекли крестики - сухое сладкое и очень вкусное печенье. Потом наступало Благовещенье с его постными пирогами и кулебякой на четыре, а у особо даровитой хозяйки и на восемь углов. Ах, какое это было объедение! Верх пирога рассыпчатый, а низ просто тает во рту.

Во всех дворах выпускают на волю мелких птах, наловленных слободскими мальчишками на огородах. Любители проводят первую проминку голубей. А у кого не было своих птиц, приезжали в Голубиную падь. В это время голубеводы крепостной голубиной станции начинали обучение молодых почтарей.

Пока был крепок лед бухты, тренировались на катке конькобежцы Общества спорта. Но портовая полиция предупреждала спортсменов, что лед в бухте скоро начнет ломать ледокол "Надежный".

Культурная жизнь во время Великого поста тоже не замирала. Украинское землячество в "Театральном зале мадам Галецкой" показывало "Сцены из малороссийской жизни". В Военном и Морском собраниях устраивали семейные чаепития с чтением рассказов Горбунова и Аверченко.

Танцы на время поста категорически запрещались, но разрешались музыкальные вечера. Заполнялись небольшие залы городских синематографов "Гранд-Иллюзиона", "Биографа", "Идиллии". Одни названия фильмов чего стоили: "Жрица любви", "Его раба", "На стезе греха", "Государственная тайна"... И билет ценой всего двугривенный.

Тихий великопостный благовест созывал прихожан в церковь. Над заснеженным городом в ночном небе горели звезды, и поднимался дым из печных труб. В божьем храме - тишина. Но вот выходит на амвон диакон и сдержанно-торжественным голосом призывает прихожан: "Восстаньте", а из глубины алтаря ему отвечает голос священника: "Слава святей и единосущей и животворящей..." - и согласные голоса молящихся отвечают: "Аминь..." А своды храма уже сотрясает дьяконский рык Великого канона Андрея Критского: "Помощник и покровитель бысть мне во спасение сей мой Бог, и прославлю Его...". И тихие голоса завершают: "Господи Сил, помилуй нас".

Идет Великий пост.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Филатов
Все статьи Юрий Филатов
Религия
Русский народ стал астрологическим народом
Размышления в свете опроса ВЦИОМ о вере россиян в сверхъестественное и необъяснимое
22.03.2024
«В Вашингтоне всё никак не угомонятся»
США снова обвинили Россию в нарушении свободы вероисповедования и религиозных гонениях
19.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.04.2024 22:10
Как всё начиналось
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.04.2024 20:46
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.04.2024 19:44
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 18:39
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50