Почта

Новости Москвы 
0
126
Время на чтение 5 минут
Уважаемая редакция!

В этом небольшом послании я хотел бы рассказать о моем двоюродном деде, архиепископе Казанском и Чистопольском Сергии (в миру - Аркадий Дмитриевич Королев, 1881-1952). К письму прилагаю фотографии из семейного архива.

Аркадий Дмитриевич Королев родился в Москве 18 января 1881 года, крещен в церкви Иоанна Предтечи на Пресне. Его родители - купец 1-й гильдии Дмитрий Леонтиевич Королев и Мария Алексеевна Королева (в девичестве Рожкова). Кроме Аркадия в семье было еще пятеро детей: Михаил, Василий, Екатерина, Елена и Ираида.

Дед Аркадия Дмитриевича, Леонтий Кириллович Королев, также московский купец 1-й гильдии, вместе со своим братом Иваном Кирилловичем Королевым в 1827 году создал торговый дом - "Братья Королевы". Продавали они кожаную обувь.

Начальное образование Аркадий получил в Московском реальном училище на Плющихе. Потом семья переехала в село Никольское-Горушек Дмитровского уезда Московской губернии. Там жила родная сестра Аркадия - Елена Дмитриевна, муж которой, Егор Егорович Каменев, был учителем в земской школе. После окончания Аркадием этой школы встал вопрос о продолжении образования. Хотя он и не принадлежал к духовному сословию, было решено отдать его в дмитровское Духовное училище, куда мальчик и был определен своим попечителем Е. Е. Каменевым.

В 1896 году Аркадий Королев успешно окончил училище и поступил в Вифанскую Духовную семинарию, далее, в 1902 году, - в Московскую Духовную академию. В 1906 году по окончании МДА Аркадий Королев в ожидании назначения поехал погостить к своему старшему другу по Академии Серафиму (Остроумову), ставшему наместником Яблочинского монастыря Холмской епархии (впоследствии возведен в сан епископа). В то время епархией управлял епископ Евлогий (Георгиевский), много потрудившийся на ниве народного просвещения и благотворительности, в частности, создавший при Яблочинском монастыре ряд школ - учителей, псаломщиков, сельскохозяйственную, ремесленную.

Прибыв в Яблочинскую обитель, Аркадий Королев не задумываясь решил остаться здесь и был зачислен штатным послушником с исполнением обязанностей школьного законоучителя. 7/20 июня 1907 года в Свято-Онуфриевском монастыре Холмской епархии владыкой Евлогием Аркадий Королев был пострижен в монашеский чин с именем Сергий и им же рукоположен во иеромонахи. Со временем иеромонах Сергий становится наместником монастыря, а в 1914 году - настоятелем и возводится архиепископом Евлогием в сан архимандрита с назначением благочинным епархиальных монастырей.

1/14 августа 1916 года ввиду наступления немцев архимандрит Сергий вынужденно покинул Холмщину, где, по его собственному признанию, под мудрым управлением владыки Евлогия прошли самые счастливые годы его жизни.

В 1920 году архимандрит Сергий возвратился в монастырь, находившийся теперь на территории, отошедшей к Польше. Разоренную и разграбленную обитель пришлось обустраивать практически с нуля. В 1920 году Патриархом Тихоном архимандрит Сергий был назначен, а 4 апреля 1921 года посвящен в сан епископа Бельского, викария Холмской епархии.

В апреле 1922 года Пилсудский выдворил владыку Сергия из Польши в Чехию, где тот оказался в пределах юрисдикции митрополита Евлогия и был назначен настоятелем храма Святителя Николая чудотворца в Праге.

В самом начале служения в Праге преосвяшенному Сергию пришлось выдержать нелегкую борьбу с неким архимандритом Савватием, чехом, получившим образование в Казанской Духовной академии и оставшимся на русской церковной службе смотрителем духовного училища. После Октябрьской революции он перекочевал на родину, в Чехословакию, надеясь возглавить русский православный пражский приход. Однако прихожане с ним не поладили. Тогда Саватий направил свои усилия в другую сторону: при поддержке некоего чеха Червины и ряда своих приверженцев составил петицию к Вселенскому Патриарху с просьбой об образовании самостоятельной чешской православной Церкви и вместе с Червиной поехал в Константинополь. Там его посвятили в "епископы всея Чехии", а Червину - в "протопресвитеры". явившись в Прагу, Савватий стал теснить преосвященного Сергия. Храм святителя Николая правительство Чехословакии оставило в общем пользовании русского прихода и Савватия. Бывало так: придет владыка Сергий служить, а Савватий, отстранив его, становится на настоятельское место... Однако это противостояние продолжалось недолго: на выборах главы чешской православной общины Савватий не получил достаточного количества голосов и остался не у дел, а православных чехов возглавил епископ Горазд, принявший посвящение от Сербского Патриарха. Хотя он и не слишком благоволил русской общине, тем не менее постороннего вмешательства в ее дела не допускал.

После этого жизнь русского пражского прихода под управлением владыки Сергия забила ключом. Смиренный, простой в общении, он обладал редким даром сплачивать вокруг себя людей. Знатные и незнатные, ученые и неграмотные, богатые и бедные - все они объединились под его благословляющей дланью в дружную семью.

Владыка Сергий жил в Праге, можно сказать, убого - в одной комнатке на четвертом этаже дома N 74 по Легеровой улице в Виноградах, у старушки-чешки. Тем не менее, его скромная квартира привлекала многих. По четвергам владыка ставил на стола самовар и устраивал чай. Кто только не бывал на этих четвергах! Молодежь, студенты и вообще забегали сюда зачастую без приглашения...

Благодаря личному авторитету преосвященного Сергия среди русских и симпатиям к нему со стороны чехов положение Русской Православной Церкви в Чехословакии, оставаясь юридически неопределенным, было фактически надежно-устойчивым: храмы принадлежали русским безусловно, а вопрос о том, на правах ли собственности или по праву владения, даже не ставился. Первоочередную заслугу в этом владыки Сергия особо подчеркивал митрополит Евлогий.

У епископа Сергия были отличные помощники. Во-первых, его правая рука - архимандрит Исаакий Виноградов, воспитанник Богословского института, умница, самоотверженный работник. Из представителей русской общины в Праге назовем еще князя Петра Дмитриевича Долгорукова, священника Михаила Васнецова (сына художника), многих деятелей Русского профессорского дома в Праге - среди них П. И. Новгородцева. Наконец, бессменного келейника и секретаря владыки Аркадия Петровича Струве - сына П. Б. Струве.

В 1924 году русская община в Праге создала Братство для погребения православных русских граждан и для охраны и содержания в порядке их могил в Чехословакии. Началось возведение Успенского храма на отведенном участке Ольшанского кладбища. Строился храм как памятник русским и славянским воинам, павшим в первую мировую войну, а также всем русским, скончавшимся на чужбине. С военного кладбища сюда перенесли останки российских офицеров - участников войны 1812 года. Закладку храма произвел 11 сентября 1924 года епископ Сергий (Королев). Проект разработали архитекторы В. А. Бранд и Н. П. Пашковский, взяв за образец древнее зодчество Новгорода и Пскова. 22 ноября 1925 года Успенский храм на русском кладбище в Ольшанах освятил митрополит Евлогий (Георгиевский).

Однако после этого храм более 15 лет простоял незавершенным из-за отсутствия необходимых средств. Весной 1941 года епископ Сергий обратился к мирянам с призывом оказать материальную помощь в деле росписи храма в Ольшанах. Деньги собрали. Знаток русской старины И. я. Билибин выполнил эскизы. Работа завершилась в 1946 году.

В 1945-1946 года в Ольшанах хоронили советских солдат и офицеров, павших во время боев за освобождение Праги от фашистов.

Служа в Праге, епископ Сергий неоднократно по делам Русской Православной Церкви посещал Италию, Францию, Германию, Прибалтику, Швецию, Финляндию, Австрию.

В 1946 году в 25-летнюю годовщину служения в сане епископа преосвященный Сергий указом Патриарха Алексия I возводится в сан архиепископа. В том же году, 7 июня, он назначается архиепископом Венским, в октябре утверждается Экзархом Средне-Европейских православных Церквей Московской Патриархии на правах епархиального архиерея, а в 1948 году, в связи с упразднением Экзархата Московской Патриархии в Средней Европе, - архиепископом Берлинским и Германским с жительством в Берлине.

Но владыку всегда тянуло на родину. И вот 26 сентября 1950 года он был переведен архиепископом Казанским и Чистопольским.

В 1951 году мы с мамой Т. Г. Каменевой побывали у него в гостях. Из Москвы до Казани нас сопровождал Аркадий Петрович Струве.

Архиепископ Сергий прослужил на Казанской кафедре всего два года, но своим отеческим вниманием к людям, постоянной готовностью разделить горе и радость каждого обращающегося к нему успел снискать горячую любовь и уважение верующих. 18 декабря 1952 года он отошел ко Господу и 21 декабря был погребен в Казани.

 

Борис Гаврилович Юдин

Москва

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33