Мамин хлеб

Татьяна Жуганова воспитывает 13 детей, пишет рассказы и печет хлеб

Ольга Нестерова 
общество 
0
29.11.2003 526
Татьяна Анатольевна Жуганова награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Главная ее заслуга перед страной в том, что она, кроме своих шестерых детей, воспитывает сейчас еще 7 несовершеннолетних сирот.

Старший сын однажды обронил: "Когда у меня будут дети, я хотел бы воспитывать их, как ты. Про себя-то маленького я помню, а как ты с другими справлялась, не знаю. Ты бы записи делала, что ли". Сочтя это скупой похвалой, польщенная мать стала вести дневник, не совсем обычный - в форме рассказов.

Про каждого из ее "кукушат" можно написать рассказ. Потому что в их коротких биографиях случалось слишком много недетских горестей. Татьяна знает почти всех мамаш, от которых родились ее дети. Иные заходят, когда не пьяны. Но мамой дети считают только ее, Татьяну. И родной дом у них - один, на окраине Буденновска.

Когда ее спрашивают, сколько у нее детей, - она никогда не называет просто цифру. Семья - не статистика, это судьбы.

- Значит, так, - и Татьяна начинает перечислять. - Старшие дети - в Санкт-Петербурге. Сын оканчивает 5-й курс университета, дочь перешла на третий. Дома - Сережа Шнуров, инвалид с детства. Его пенсию мы собираем на сберкнижку, чтобы потом купить ему жилье в селе. Научила его вести хозяйство, так что не пропадет.

Людочка Вишнякова - тоже инвалид детства. Ее мать, скрывая беременность, так утягивалась, что у девочки изогнут позвоночник. Да и других болячек хватает. Хотя ее признавали "не обучаемой", успешно окончила три класса. Любит рисовать, нянчится с малышами. Ее сестричка Маша - шестиклассница. Самый младший из Вишняковых - Егорка. Их привезла к нам женщина-инспектор из милиции: "Может, возьмете?" Они были пухлыми от голода. Не поверите, я ножиком скоблила головы - столько на них было коросты.

Алену Франк только выписали из больницы - мучили сильные головные боли. И тоже причина в маме - беременной получила сотрясение мозга. Моя Аленка - из русских немцев, ее папа, бабушка, дедушка уехали в Германию. А матери она оказалась не нужна. Насчет Аленки я даже написала письмо в телепередачу "Жди меня", чтобы помогли найти отца. Только Аленка вдруг убежала из дома. Когда мы ее нашли, рыдала: "Ты зачем искала отца? Ты меня больше не любишь?"

Самый маленький у нас - Дениска, скоро три года, подвижный, как ртуть. Еще есть Ксюша (12 лет), Оля (10), Инна (9) и Гриша (14). Но это мои родные детки, их почему-то никто не считает, даже новогодние подарки от губернатора им не положены. А мне совсем не хочется делить детей на родных и неродных. Все растут в одной семье, без отца.

С мужем Татьяна развелась. Как говорят в таких случаях, не вынес трудностей с чужими детьми. Просил: "Раздай их назад". "Не могу. Их уже раз предали". "Тогда я уйду". Ну и кому теперь хуже? У нее-то полнокровная семья, а у него - угрызения совести.

Порой трудно понять государственную логику. Вроде бы все озабочены демографическим кризисом в стране, сокрушаются, что наши женщины мало рожают. При этом на ребенка государство "щедро" отваливает аж по 70 рублей. Таково ежемесячное пособие для малообеспеченных семей. Это стимул? А в стране еще 700 тысяч сирот, большая часть которых брошена родителями.

И если бы не добрые люди, вроде Татьяны, беспризорников было бы гораздо больше... Но почему-то в нашем государстве воспитание даже приемных детей не считается работой, и в трудовой стаж эти годы не засчитывается. Татьяне недавно исполнилось 50 лет, стала пенсионеркой. 1280 рублей - все, что ей положено. А прожиточный минимум в крае на 500 рублей больше. На каждого приемыша до сентября ей выплачивали по 800 рублей, теперь местная Дума подняла пособие до тысячи. Из этих денег надо выкроить на питание, оплату коммунальных услуг, моющие средства, школьные принадлежности, одежду, обувь, постельное белье. А деньги-то не резиновые - не растянешь. Когда заканчиваются, Татьяна сама печет хлеб. Дети говорят: мамин хлеб вкуснее.

Она ни у кого ничего не просит, но и ни от чего не отказывается. Иногда ставропольские предприятия подбросят круп, муки, растительного масла. Детский фонд помогает. И государственный детдом в Буденновске с пониманием относится. Раньше Жугановы всей семьей шли на рынок с тачкой, на которой стройматериалы возят. Ведь столько всего надо! Теперь руководство детдома позволило пользоваться казенным автомобилем. А к президентскому подарку (в прошлом году Владимир Путин из своего резерва выделил семейным детдомам на каждого ребенка по 10 тысяч рублей) она не притрагивается. Это неприкосновенный запас - приданое.

Не все гладко и с детьми. Вот прибился к семье мальчик, жил у них временами, без всякого оформления. "Не выгонишь ведь на улицу, - говорит Татьяна. - Жалко". Только недавно "узаконили". А он оказался наркоманом - в 14-то лет! Водила по врачам, лечила. Теперь удалось пристроить его на работу к мастеру по ремонту квартир. Но что может заработать подросток? Она втайне приплачивает скромную сумму из своей грошовой пенсии. Через мастера, конечно. Это очень важно - чтобы у мальчика был стимул к работе. Тогда он поверит, что выкарабкается...

А недавно московское издательство предложило Татьяне издать книгу ее рассказов про "кукушат".

По данным последней Всероссийской переписи, в стране становится все меньше детей. Сегодня лишь 18 процентов населения - примерно 26 миллионов - не достигли 16 лет. Демографы предупреждают: в 2010 году в России родится всего 1,6 - 1,7 миллиона детей. Для воспроизводства населения нужно, чтобы в среднем каждая женщина родила троих детей, а сейчас этот показатель, увы, - вдвое ниже
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Нестерова
Подкоп под Кремль
Частная фирма тихо вырыла огромный подземный котлован в десятках метров от Красной площади
23.07.2008
"Корочка" для батюшки
Духовную семинарию уравняют в правах с институтом
05.11.2007
Грабовых дел мастер
Начался суд над магом-жуликом
19.09.2006
Кто мой папа?
В России каждый третий ребенок рождается вне брака
30.11.2004
Молчание генерала
После покушения на Анатолия Романова прошло ровно девять лет. Что нам известно о том теракте?
06.10.2004
Все статьи Ольга Нестерова
общество
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Карпов
16.04.2021 20:25
Это доктринёрство, Геннадий Андреевич!
Новый комментарий от Наталия 2016
16.04.2021 19:40
«Не что иное, как религиозный расизм»
Новый комментарий от Валерий
16.04.2021 17:37
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Советский недобиток
16.04.2021 17:18