"Как бы нам не пришлось стать посмешищем перед людьми"

Письмо Всезарубежному пастырскому совещанию РПЦз(Л)

Новости Москвы  Религия 
0
152
Время на чтение 6 минут

Автор этих строк почти точный сверстник РПЦЗ. Родился в 1923 году в Югославии, в 1944 г. уехал в Германию, в 1949 г. уехал из Мюнхена, где 3 года был иподиаконом у митрополита Анастасия, и иммигрировал в США. Всю жизнь был прихожанином РПЦЗ, лично знал всех пять правящих митрополитов еЈ. Но когда в 2000 году, заболев в России, был при смерти, исповедался и причащался у священника МП. Я сын М. М. Родзянко, автора брошюры "Правда о Зарубежной Церкви", и брат епископа Василия (Родзянко), почти до конца своей жизни бывшего поборником объединения с МП, и из-за этого оставшегося в Сербской Православной Церкви и позднее перешедшего в Православную Церковь в Америке (ПЦвА).

Ввиду предстоящего совещания клириков РПЦЗ по этому вопросу, считаю своим долгом поделиться тем, что я знаю. С 1991 года, со времени известного "Путча", мы с женой 7 раз посетили Россию, где побывали в очень многих местах. Мой брат, епископ Василий, тоже в те годы побывал несколько раз в России. Летом 1993 года владыка Василий провЈл 4 месяца в Москве, записывая серию проповедей, которые потом передавались по телевидению в России. Вернувшись осенью в США и сидя у нас дома со мной и с моей женой, вл. Василий был в подавленном настроении. Он нам тогда сказал: "Вы не отдаЈте себе отчЈта в том, что творится в России: ведь там в церкви всЈ сплошь одни проходимцы". Я ему ответил, что я с ним не согласен, что, несколько раз посетив Россию, я видел очень много, и я, и жена встречали прекрасных православных людей и среди прихожан, и среди священников. К чему моя жена прибавила: "Может быть, тебе по линии твоей деятельности пришлось вращаться среди проходимцев?". "Может быть, - ответил он, - очень надеюсь, что вы правы". Это был пример наших давних разногласий относительно МП, но в данном случае мы как бы поменялись местами.

Прошло ещЈ 2 или 3 года, и вл. Василий был снова в Москве, где читал лекции студентам Св. Тихоновского Института. Вернувшись назад, он нам сказал: "Вот теперь я с вами согласен: среди молодЈжи действительно много прекрасных православных людей, - и, помолчав, прибавил: - Но надо ещЈ целое поколение, а, может быть, и больше, пока всЈ войдЈт в норму.

ЕщЈ один пример из опыта вл. Василия. Много лет тому назад, когда мы занимались печатным делом, ещЈ не разочаровавшийся в МП владыка прислал нам транскрипт интервью, которое он дал митрополиту Ювеналию из МП, с припиской: "Прочти! Я буду передавать этот материал по радио в Россию, а ты печатай!" Я на это ему ответил: "Ты, если хочешь, передавай по радио, а я печатать подожду". Когда в МП был созван комитет по изучению вопроса о канонизации царственных новомучеников под председательством митрополита Ювеналия, владыка Василий был приглашЈн быть членом этого комитета. Я знаю, что владыка Василий всецело принял прославление новомучеников РПЦЗ. Он говорил, что в сербской церкви уже в начале 20-ых годов ХХ столетия епископ Николай Охридский прославил Царскую семью (это пример местного прославления святых), и в Охриде висит с тех пор икона Государя. Что произошло в этом комитете, я подробно не знаю, но знаю, что очень скоро владыка Василий перестал быть членом этого комитета. Когда в июле 1994 года на прославлении владыки Иоанна Шанхайского в Сан-Франциско, где присутствовал и владыка Василий, мы с ним заговорили о владыке Ювеналии, владыка Василий мне тогда сказал: "Ну, владыка Ювеналий не только проходимец, а, может быть, и того хуже".

Летом 1994 года с группой русских паломников по России из США мы были в Великом Новгороде, ходили с гидом вокруг памятника 1000-летия Руси. На одном из зданий Новгородского музея красовалась большая матерчатая надпись: "Международный экуменический коллоквиум". Гидом нашим был директор музея Новгородского кремля Н. Н. ГринЈв. На наш вопрос: Что эта надпись значит? - он пожал плечами и сказал: "Они хотели, чтобы мы этот коллоквиум устраивали. Мы отказались. Тогда они у нас наняли помещение и устраивают сами".

В это время около памятника 1000-летия Руси появилась молодая монахиня-сербка, говорящая по-русски с сербским акцентом. Она, беседуя с нами, сказала, что еЈ прислал сюда сербский патриарх Павел, чтобы она говорила здесь правду. "И вот сейчас я буду говорить правду". Тут же оказалась корреспондентка местной газеты и начала интервью с монашкой, которая очень красочно прочла написанное заявление в очень бескомпромиссной форме, критикуя тот факт, что всех участников коллоквиума, не взирая на их вероисповедническую принадлежность, в соборе Св. Софии допустили к причастию.

Сразу, как только монашка кончила своЈ заявление, корреспондентка поднесла микрофон мне с вопросом: "А вы как попали на коллоквиум?" На что я ответил, что я не попадал на коллоквиум, назвал себя, сказал, откуда я, и добавил, что я совершенно обескуражен тем, что только что услышал: Как могли в соборе, в котором Св. Александр Невский служил молебен перед отражением католиков, католиков причащать!!! Корреспондентка возразила: "А почему? Владыка Лев Новгородский благословил". А я ей на это ответил:"Если владыка Лев православный епископ, он не смел этого благословить, т.к. это нарушение не только канонов, но и догматов Православной церкви". Владыка Лев до сих пор правящий архиерей в Великом Новгороде.

В начале 2000 года мой сын Алексей, который работает и живЈт сейчас в Москве, был по делам в Новгороде и встретился случайно с вл. Львом. Вл. Лев, между прочим, ему сказал: "Я слышал, что вы и ваш отец помогаете на территории бывшего имения деда вашего отца, в Топорке, в деле постройки церкви и росписи еЈ с условием, что там будет и икона царственных новомучеников. Я на эту икону благословения не дал, т.к. они никем ещЈ не прославлены!" Мой сын ничего ему на это не ответил, т.к. он был не один, а икона в то время была почти уже написана. Через несколько месяцев после этого царские новомученики были прославлены МП, и икона висит в новопостроенной маленькой и уютной церкви.

Когда я после посещения Новгорода рассказал своему брату, вл. Василию, о причащении инославных в Новгородской Софии, он задумался и сказал: "Владыка Лев мог это сделать: он же был келейником у митрополита Никодима". Того митрополита Никодима, который умер при посещении Ватикана и который, по слухам, был тайным католиком.

После нашей первой паломнической поездки в Россию в 1992 году, мы были в гостях в семье отца Петра Холодного, где присутствовал владыка митрополит Виталий. Мы рассказали всем присутствовавшим о нашем паломничестве. Владыка Виталий тогда на это сказал: "Чем больше у нас будет контактов на приходском уровне, тем лучше". - "Владыка, - спросил я, - нас просят в дальнейшем помогать устраивать такие паломничества. Вы нас благословляете это делать?" - "Благословляю!"- ответил Владыка. Я подошЈл к нему и он меня благословил. Дальнейшие 5 паломничеств были с нашим содействием и участием.

ЕщЈ один случай, который следует упомянуть. В 1993 году, во время паломничества по русским рекам на теплоходе с нами плыл один московский священник, который, как и многие в МП, был поборником прославления царственных новомучеников. В общей беседе со всеми паломниками он описал случай, который был у него в приходе. На основании прославления РПЦЗ царственных новомучеников в его приходе был отслужен молебен перед иконой св. новомученика Николая II. После молебна икона осталась лежать на аналое. Случилось так, что приехал к нему в приход митрополит Кирилл (Гундяев), глава Отдела Внешних Церковных Сношений. Увидав икону на аналое, он строго заявил: "А царя отсюда убери!" Священник унЈс икону и повесил еЈ в алтаре. Несколько лет спустя, в 2000 году, ещЈ до прославления новомучеников МП-ей, мы были в этом приходе. В правом приделе церкви (Св. Николая) в иконостасе была большая икона Государя. На наш вопрос, как это возможно после: "Царя отсюда убери!"- настоятель усмехнулся и сказал: "На меня уже давно махнули рукой". Если мы объединимся, то при всех контактах РПЦЗ с МП наши представители будут говорить не с этим священником и его единомышленниками, а с митрополитом Кириллом и ему подобными.

Впридачу к вышесказанному хочется заметить следующее. Путин просит РПЦЗ помочь возродить православную церковь в России и в то же время собирается поставить памятник Андропову (смотри газету "Русская Жизнь", от субботы 11 октября 2003 г., стр. 10) и даже не думает убрать атеистических идолов: труп Ленина с Красной площади и памятники ему по всей России. А ведь Ленин главный губитель православия и русского народа, о котором он цинично сказал на съезде коммунистической партии после захвата власти большевиками: "А что касается до русского народа, господа хорошие, то должен вам сказать: мне на него наплевать!" Путин возвращает в армию серп и молот с красной звездой и мотив советского гимна, и это как-то очень не совпадает с его просьбой к РПЦЗ. В своЈ время св. равноапостольный князь Владимир, когда крестил Русь, всех идолов сжег или утопил, и приемлемо ему было только Православное Христианство. Этим был заложен фундамент Великой России. А от нас Путин хочет, чтобы РПЦЗ, принимая его "идолов", помогла восстановить "Великую Русь". Здесь серьЈзное противоречие.

Русская пословица говорит: поспешишь - людей насмешишь. Как бы нам не пришлось стать посмешищем перед людьми? Конечно, сближение нужно, но соединение преждевременно. Со времен нашего разговора с вл. Василием ещЈ далеко не прошло одного поколения, а надо, может быть, и больше.

Не являясь клириком РПЦЗ, я не могу явиться членом совещания, но я буду в Наяке, четыре священнослужителя будут у нас дома ночевать. Если кто-нибудь захочет более подробно обсудить кратко здесь изложенное, буду рад это сделать.

МЕЧ И ТРОСТЬ, Авторский сайт писателя Владимира Георгиевича Черкасова-Георгиевского

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Религия
Есть ли конфликт между Церковью и наукой?
Не стоит преувеличивать жестокость инквизиции по сравнению с репрессиями в Советском Союзе
19.10.2024
Русский народ стал астрологическим народом
Размышления в свете опроса ВЦИОМ о вере россиян в сверхъестественное и необъяснимое
22.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:56
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:50
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Апографъ
05.07.2025 17:34