itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

53 ребенка отца Николая

ДВА года назад"АиФ" писал о священнике Николае СТРЕМСКОМ из поселка Саракташ, взявшем на воспитание 48 детей

Общество 
0
128
Время на чтение 3 минуты
На редакцию тогда обрушился вал звонков и писем - читатели хотели помочь этой семье. Мы решили узнать, как сложилась жизнь отца Николая после нашей публикации. Оказалось, что за два года он взял в дом еще четверых малышей. Теперь вместе с его родной дочкой Василисой в семье Стремских растут 53 ребенка. Когда я готовилась к встрече с отцом Николаем, меня больше всего интересовало два вопроса: возможно ли прокормить такое количество детей и воспитать из них приличных людей?

В ЭТОМ году, узнав, что в местном Доме ребенка даже кроваток для всех детишек не хватает, отец Николай взял к себе троих малышей. Любе тогда было 7 месяцев, Маргарите - 8, Ксюше - 3 года и 9 месяцев. Ребят привела к батюшке их старая бабушка. Маму убили, отец пропадал неизвестно где. А у отца Николая к тому времени уже жили в обители несколько никому не нужных стариков. Для них священник выкупил и перестроил маленькую землянку. Кормил их на пожертвования односельчан. Так почему бы и детей не взять, тем более что к тому времени своих Бог пока не дал?

Папы и мамы

- СНАЧАЛА мы ребят идеализировали, - вспоминает отец Николай. - Но все они через много разных грехов проходят, прежде чем к нам попадают. Родители их - наркоманы, алкоголики. Дома их били и просто забывали покормить. Поэтому все наши дети имеют какие-нибудь заболевания. Одна девочка не слышит, у другой проблемы со зрением, у третьей от рождения нет пальцев на руках, у многих психические расстройства. Так что мы часто обращаемся к врачам, делаем операции, некоторым детям даже по несколько раз.

- Может быть, после публикации в"АиФ" кто-то из родных родителей вспомнил о своих детях?

- Ни один. Вот парадокс. Мы открыты, готовы поговорить с любым, но они не нужны своим родителям. С другой стороны, многих из них уже нет, некоторые сидят в тюрьмах. На примере нашего маленького региона можно увидеть масштабы этой проблемы по всей стране. Ситуация катастрофическая. А дети иногда вспоминают о своих родных, рассказывают, как жили раньше. Значит, доверяют нам. У некоторых остались и приятные воспоминания от прошлой жизни. Например, папа пил, но иногда приносил какие-то гостинцы, своих друзей бил, а детей - нет. Но желания видеть родителей у ребят не появляется. Они боятся. Посмотреть на них - значит вернуться в прошлое. Одна девочка как-то захотела встретиться с родителями, но, когда я узнал их адрес, тут же отказалась и больше об этом не вспоминает. А в другом случае встреча состоялась. Как-то на улице дочка мне показала дом и сказала:"Вот там я жила". -"Хочешь посмотреть?" - спрашиваю."Хочу". Я, чтобы не мешать, не пошел, оставил ее одну. Смотрю, через минуту бежит обратно - увидела совершенно пьяного отца, который ее даже не узнал.

30 комнат
- НО КАК можно обеспечить такое количество детей? Сколько, например, комнат в вашем доме?

- Пятнадцать у девочек и столько же у мальчиков. У старших свои отдельные комнаты. В некоторых живут по двое или по трое. Есть игровая - для всех. Дом, конечно, тесноват. Строили мы его постепенно. Изначальные средства - это моя зарплата. Потом поехали с детьми в Финляндию, где пели в храмах. Заработали около 6 тысяч долларов и сразу заложили фундамент. А кирпичи для строительства я выпрашивал где только мог. Финансовые проблемы у нас всегда были, есть и будут. Всех же нужно одеть, накормить, дать образование. Но я никогда не экономил на детях. Тяжело было - брал кредит. Заложил автобус, который нам подарили. Если потребуется его продать - продадим. Нужно же как-то выживать. Я ведь настоятель обители, у меня не только дети живут, а еще и 25 стариков. Поэтому мы завели свое хозяйство - цыплят, утят. Есть немного земли, выращиваем картошку, огурчики, помидоры. Сейчас строим конюшню, хотим лошадей завести. Свиней будем выращивать, а коровы у нас уже есть. На ферме работает моя мама - взяла на себя все хозяйство. В помощь ей мы каждый день посылаем двух человек.

Дети тоже трудятся. Мальчишки строят курятник, свинарник, копают огород, сажают овощи, по очереди моют посуду. Девочки отвечают за малышей.

Секреты воспитания
- КАК вам удается контролировать 50 детей?

- Все, что делают дети, должно быть на виду. Что нужно ребенку? Тепло, внимание, уют, любовь, ласка. Развлечения? Пожалуйста. Спорт, книжки - но только полезные. Наши дети не могут сами включить телевизор - там слишком много насилия. Но мы вместе смотрим новости, старые фильмы, сказки. Нужно подсказать ребенку, с кем можно дружить, что читать, - он этому будет только рад. А вообще во многих семьях, где растет по два-три ребенка, родители успевают им уделять ничуть не больше времени, чем мы своим. Мы видимся каждый день, по вечерам молимся, и дети ко мне подходят по одному, что-нибудь рассказывают, о чем-то просят. Мы никогда не пропускаем их дни рождения и дни ангела, хотя они у нас - каждый третий день. Каждому готовим подарок. Если провинился, то можно и наказать - оставить без подарка или фильма лишить. А вот пошлепываний я избегаю, потому что это кончается озлоблением ребенка. Если дело доходит до телесных наказаний, значит, где-то в воспитании допущен промах и виноват тот, кто шлепает.

- Дети друг другу не родные. Вы предполагаете, что некоторые из них в будущем, возможно, влюбятся друг в друга, поженятся?

- Они уже поделили, кто в кого влюбился. Но у нас не поощряется индивидуальная дружба между мальчиками и девочками. Они общаются, но все вместе. Мы объяснили им, что сначала они должны закончить школу, приобрести профессию, а потом уже думать о своих семьях. И они это поняли.

- Вы будете брать на воспитание новых детей?

- Их приводят каждый день, но я отказываю. Не могу брать взрослых - они мне других детей испортят. А в принципе, можно взять еще человек семь, нам от этого труднее уже не станет. Планов я никаких не строю, но, если надо будет, возьму.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Полина Молоткова
Крещенская жара
"На Святой земле Господь слышит наши молитвы так, как если бы мы говорили их Ему на ушко"
25.01.2007
Все статьи Полина Молоткова
Общество
Русская крепость
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 3-4
14.12.2022
Мы живём во времена селфи-религии
Самыми популярными книгами в 2022 году в России стали «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» и антиутопия Джорджа Оруэлла «1984»
14.12.2022
«Секретное захоронение Романовых»
В рамках православной выставки-ярмарки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» прошла встреча-беседа
12.12.2022
В Европе возрождается классический фашизм
К такому выводу пришли эксперты международной научной конференции
12.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
27.01.2023 09:45
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.01.2023 09:39
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Денис Никонов
27.01.2023 09:19
Украинский ли город Воронеж?
Новый комментарий от И. Карпов
27.01.2023 08:20
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Новый комментарий от Александр Волков
27.01.2023 08:07
Почему Путин говорит, что не хочет чисток
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
27.01.2023 07:18
Папы чудят
Новый комментарий от Сергей
27.01.2023 07:11