В Ишиме эту новость узнали мгновенно. В храм Покрова Божией Матери стало приходить много людей. Зачастили репортеры разных газет, местное телевидение. Среди них даже оказалась группа тележурналистов из Австралии, громко восклицавших: "Рашен чудо! Рашен чудо!". Батюшку атаковали со всех сторон. Всем непременно хотелось услышать об этом чуде, о том, как на стекле могло появиться изображение Иисуса Христа.
- Как это понимать и как к этому относиться, я и сам первое время не знал, - рассказывает настоятель храма Покрова Божией Матери о. Петр. - Да, нерукотворное изображение иконы на стекле, да, необычное явление. Мы попытались проверить, из чего же состоит изображение, увидели, что это некое подобие воска и масла. Но как оно возникло, это никому не понятно. Расстояние между стеклом и иконой около пяти сантиметров. Краска не могла излучаться и передавать изображение. Не могло оно перейти на стекло и под воздействием тепла, света. Здесь не так ярко, тепла тоже немного. К тому же батареи отопления расположены далеко от иконы. Нет слов, чтобы хоть как-то пояснить это чудо. А с другой стороны, необычное явление в храме - это ведь особое проявление милости Божией, знак Божий, он дается для укрепления нашей веры.
А потом произошло то, что развеяло все сомнения и недоумения священника и прихожан этого храма. В Ишим к своим родственникам приехала семейная чета из Липецкой области. Гостям решили показать в церкви местную "достопримечательность". Женщина в сопровождении своих родственников в храме осеняла себя крестным знамением, подходила к иконам, возле некоторых зажигала свечи. Наконец она приблизилась к иконе "Спас Нерукотворный" и черно-белому изображению Спасителя на стекле. В эту минуту женщину затрясло, она стала мужским голосом всячески злословить храм и его служителей. Родственники попытались успокоить женщину, но она вырывалась из рук и кричала так, что всем присутствующим стало не по себе.
- Господь не подпускал одержимую женщину к Себе. Для меня стало ясно, что икона необычная, что все происходящее вокруг нее - чудо, - рассказывает о. Петр. - О происшедшем я подробно написал в рапорте на имя архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия. На епархиальном собрании священники согласились, что в Ишиме свершилось чудо.
Прихожане, кто по-настоящему принял Православие, душой и сердцем чувствуют, что перед ними святыня. Для "прохожан", людей, далеких от веры, это, скорее всего, необычный факт. Но те и другие теперь с возросшим уважением стали относиться к Русской церкви. В храме побывали сотни людей. Для Ишима с населением в несколько десятков тысяч горожан, это серьезный факт. Почему?
Ишим в переводе с тюркского - город черных ангелов, разрушающий и погибающий. По одной из версий название произошло от имени одного из сыновей хана Кучума - Ишим-чен. Духовная жизнь города с многовековой историей всегда была по-своему сложной. Здесь два храма Русской православной церкви - и здесь же епархиальный центр Русской зарубежной православной церкви. "Зарубежники", что скрывать, раньше настороженно, а подчас и несколько "свысока" относились к Русской православной церкви, считая ее безблагодатной, возводили всякую напраслину на ее духовенство. В этой "смуте местного масштаба" иногда слышались и голоса представителей старообрядцев, которых на юге Тюменской области в недалекие времена было немало. Чудо, свершившееся с иконой "Спас Нерукотворный", просветлило былую духовную атмосферу в городе. В храм Покрова пришли поклониться иконе и "зарубежники", и староверы, и представители других конфессий.
"Спас Нерукотворный" всем показал, где истина, всех призвал к миру, считает иерей Петр Лысенко.
Нельзя не вспомнить, что сама икона "Спас Нерукотворный" имеет необычную историю, изложенную в Священном Писании. В то время, когда Иисус Христос жил на земле и совершал исцеления недужных, князь Авгарь, правитель города Едессы, больной проказой, услышал о чудесах Господа и послал своего художника Анания с письмом к Иисусу Христу. Кроме того, князь велел написать портрет Спасителя, чтобы молиться перед Его образом. Художнику никак не удавалось разглядеть черты Спасителя, потому что Он был в окружении людей и лик Его постоянно менялся - то светлый, то вдохновенный, то печальный.
Иисус Христос увидел мучения художника, подозвал его к Себе и велел принести полотенце и воды. Он смочил свое лицо водой, вытер полотенцем, и на этой ткани чудным образом изобразился его лик. Господь подал художнику это полотенце.
Когда князь приложился к Нерукотворному образу, болезнь его покинула. Так появилась первая икона с изображением Спасителя нашего Иисуса Христа.
- Если внимательно рассмотреть отображенную икону, то можно заметить, что левый глаз Спасителя и левая бровь более выражены, - продолжает о. Петр, - такое впечатление, что здесь была большая капля, подтек. Похоже, что икона мироточила, а мы не замечали, не видели этой благодати. Видимо, не хватало духовного опыта, а может быть, просто недостойны были увидеть. Еще я заметил, что на стекле отобразились только лик Пречистый, нимб, символ святости, какие-то буквы. А вот узлы полотна, само полотно, которые есть на иконе, почему-то не отобразились на стекле. Если бы произошло простое перемещение изображения с иконы на стекло из-за какого-то химического или физического воздействия, то почему эти детали не видны на черно-белом стекле? Перешло на стекло то, что имеет непосредственное отношение к святости, - лик Господа.
Где найти ответ на непростой вопрос - почему такое чудо случилось именно в этом храме и именно в этом городе?
Храм Покрова Божией Матери в Ишиме по-своему уникален. Он построен в 1924 году. В то время, когда по всей стране богоборцы закрывали храмы, начали преследовать священников, железнодорожники Ишима отправили в Верховный Совет СССР письмо с большим числом подписей, в котором просили разрешить строительство храма. И невероятно, но из столицы пришел ответ, что общине разрешают построить храм. Так на окраине города - в то время это была небольшая железнодорожная станция - возник храм. Его особенность еще и в том, что за все годы существования он не закрывал свои двери перед прихожанами. В период гонений на Церковь, в военные годы, в хрущевские и брежневские времена здесь всегда теплилась лампада и звучала молитва. И все годы в храме находилась икона "Спас Нерукотворный".
Может быть, случившееся чудо и снизошло в храм как знак благодарности свыше за долготерпение верующих, за их ревностное служение Христу? Священники говорят: "Являя свои чудеса, Господь вразумляет нас, укрепляет в людях веру".
Тюменская область.