Памяти человека Церкви

Религия 
0
96
Время на чтение 9 минут
В Смоленской Духовной семинарии состоялась богословская конференция, посвященная 25-ой годовщине преставления митрополита Никодима (Ротова)

В Смоленской Духовной семинарии прошла богословская конференция, посвященная памяти митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова) и приуроченная к двадцать пятой годовщине со дня его кончины.

В конференции, работу которой возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, приняли участие архиепископы Берлинский и Германский Феофан, Брюссельский и Бельгийский Симон, Симбирский и Мелекесский Прокл, управляющий приходами Московского Патриархата в Америке епископ Зарайский Меркурий, викарий Смоленско-Калиниградской епархии епископ Балтийский Серафим, ныне пребывающий на покое митрополит Симон (Новиков).

Конференция в Смоленске собрала также священнослужителей, богословов, историков Церкви, преподавателей Духовных школ, приехавших почтить память выдающегося архипастыря, а также его многочисленных духовных чад и учеников из различных уголков России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Перед началом конференции митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом в семинарском храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы была совершена заупокойная лития о приснопоминаемом Владыке Никодиме, за которой молились участники богословского форума.

Представленные на конференции доклады, выступления и сообщения были посвящены исследованию взаимоотношений Церкви, государства и общества в эпоху жестоких атеистических гонений, оценке трудов и служения Владыки Никодима в исторической перспективе бытия Русской Церкви, рассмотрению непреходящего значения его деятельности на благо Русского Православия.

В адрес конференции в Смоленске были направлены публикуемые ниже специальные послания митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и архиепископа Новгородского и Старорусского Льва.

Послание митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия
участникам международной конференции,
посвященной двадцать пятой годовщине со дня преставления митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова)

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыко Кирилл,
учащие и учащиеся Смоленской Духовной Семинарии,
уважаемые гости, дорогие братья и сестры!

Самоотверженное служение Церкви митрополита Никодима получило самую высокую оценку во всем мире и в то же время стало предметом разного рода нападок и грубой клеветы. Время, однако, все ярче высвечивает и величие личности Владыки Никодима и его непреходящее значение в служении Церкви. Так в очередной раз подтверждается истина о том, что обман и заблуждение исчезают, как прах, уносимый ветром, и как тонкий иней, разносимый бурею, и как дым, рассеиваемый ветром... А праведники живут во веки; награда их - в Господе, и попечение о чих - у Вышнего (Прем. 5. 14-15). Святейший Патриарх Алексий II так сказал о Владыке митрополите Никодиме: "Одному Богу известна мера жертв и страданий человека, всю свою жизнь отдавшего служению Церкви. Кто, кроме Сердцеведца Господа, может восхитить право выносить суд над архипастырем, положившим свои силы, способности и дарования, да и саму жизнь на алтарь церковного служения".

Невозможно во всех подробностях рассказать о многообразной деятельности митрополита Никодима. Скажем о главном. Будучи в полном смысле слова человеком Церкви, он отдавал все силы тому, чтобы Русская Православная Церковь выжила в тяжелейших условиях хрущевских гонений и их последствий, то есть именно тогда, когда Господь судил Владыке начать свою руководящую деятельность в Московской Патриархии. Находившийся в те годы в уже весьма преклонном возрасте, Святейший Патриарх Алексий I увидел в молодом архиерее человека, способного решать те исключительно сложные проблемы, перед лицом которых оказалась Церковь.

Все свои силы митрополит Никодим отдавал одному делу - сохранению Русской Православной Церкви и созиданию ее. Как-то, отвечая на вопрос о том, выживет ли Церковь, он сказал: "Да, безусловно, должно пройти некоторое время, мы же должны выработать на современном уровне тактику защиты, надеясь всецело на Господа и слова о вратах ада, которые не одолеют Церкви". Эти слова были сказаны в условиях, когда богоборческой властью открыто была поставлена задача уничтожить Церковь. И они помогают правильнее понять главные направления деятельности святителя, который при хиротонии так выразил свое кредо: "Вся моя сознательная жизнь принадлежит Церкви".

Общеизвестно, что к началу периода, получившего название "перестройки", в нашей Церкви не нашлось тех необходимых сотен священнослужителей, которые могли бы при новых открывающихся возможностях сразу взять на себя повсеместное восстановление тех видов служения, которые в течение тысячелетия были присущи нашей Церкви, но "никодимовское ядро" оказалось профессионально подготовленным возглавить, творчески вдохновить восстановление, подъем из руин и пепла своей Церкви.

Митрополит Никодим прекрасно понимал, что грамотное, богословски образованное духовенство - это залог успеха в борьбе Церкви против гонений. Поэтому он отдавал много сил развитию Ленинградских Духовных школ, которые в середине 1960-х гг. вообще находились на грани закрытия.

Выпускники Семинарии и Академии с благодарностью вспоминали то внимание, с которым митрополит Никодим относился к каждому учащемуся, входя во все подробности его личной жизни и учебы. Владыка Никодим заботился о том, чтобы учащиеся могли получить всестороннее богословское образование. Он использовал многочисленные поездки за рубеж, чтобы привозить Священное Писание и богословскую литературу, которые в нашей стране тогда было невозможно приобрести, и раздавал их духовенству и учащимся духовных школ.

Митрополит Никодим считал богослужение центром жизнедеятельности священнослужителя. Современники пишут о том незабываемом впечатлении, которые производили службы Владыки. Внешняя сторона богослужения никогда не была для него самоцелью. Он сам писал по этому поводу: "триумфальная пышность и величавая торжественность только тогда оправданы и необходимы, когда являются средством, чтобы через внешнее благолепие послужить внутреннему устроению душ, верных Богу, но вместе с тем даже и тогда, когда они необходимы, епископ должен иметь апостольскую простоту и внутреннее смирение".

После первого инфаркта митрополит Никодим положил за правило вне зависимости от занятости ежедневно совершать Божественную литургию или присутствовать на ней (в домовой церкви) и причащаться. В этом проявлялась богословская позиция святителя, который полагал, что Евхаристия является средоточием духовно-благодатной жизни верующих.

Во многих случаях он совершал богослужения в состоянии крайнего физического изнеможения, бывало, что и с незажившим швом после операции. Когда ему, перенесшему пять инфарктов, врачи запрещали служить, Владыка Никодим, возражая им, говорил, что молитва есть истинное лекарство от всех болезней.

Свою любовь к богослужению Владыка объяснял так: "Я всегда стремился к усилению литургической жизни не только потому, что это имеет значение для удовлетворения внутренних духовных запросов, но и потому, что это способствует осуществлению и внешней миссии Церкви - провозглашению Евангелия".

Очень многообразна была международная деятельность митрополита Никодима, направленная на расширение внешних связей Русской Православной Церкви. Главной задачей здесь было сохранение Православия посредством привлечения зарубежного внимания к положению Церкви в нашей стране. Путем приглашения иностранных делегаций удалось предотвратить закрытие Почаевской Лавры. После учреждения в Ленинградских Духовных школах иностранного факультета был снят с повестки дня и вопрос о прекращении их деятельности. Таких примеров много.

Владыка был убежден, что жизнеспособность Церкви зависит от связи со Священным Преданием. "Являясь священным наследием Древней Церкви, которое нельзя рассматривать просто как памятник старины, Предание, - говорил митрополит Никодим, - в то же время есть и вечно живой импульс духовного созидания, постоянно действующая в Церкви реальная сила, соединяющая прошлое с настоящим и определяющая каждый исторический момент ее бытия, и если христианская община теряет органическую связь с многовековым духовным опытом, она лишается основ для своего бытия в будущем".

Митрополит Никодим оставил обширное богословское наследие, которое так полностью и не было опубликовано, существуя лишь в пяти машинописных томах. Прежде всего, это его диссертации. Будучи деятельным руководителем и участником международной деятельности Русской Православной Церкви митрополит Никодим постоянно выступал с богословскими докладами на различных конференциях и форумах. Свыше двадцати раз обращался Владыка со словом назидания к новопоставленным епископам. "Журнал Московской Патриархии" и "Богословские труды" публиковали его статьи по церковной истории и богословию. Святитель был неутомимым проповедником, почитая провозвестие вероучительных истин непременным долгом всякого священнослужителя.

Мировоззрение митрополита Никодима было пронизано глубоким и искренним патриотизмом. Радея об укреплении Церкви, он имел в виду и будущее духовное возрождение любимого Отечества. Веруя в то, что придет время всестороннего возрождения Русской Церкви, митрополит Никодим посещал поруганные святыни Православия и тайно совершал там Божественную литургию. Так было на Соловках и на Валааме.

Осуществляя свою сложную миссию церковного иерарха, святитель глубоко лично переживал несвободное положение Церкви, которой он посвятил всю свою жизнь. Как-то услышав по зарубежной радиостанции старую запись звона кремлевских колоколов, он, содрогаясь от рыданий, сказал своему собеседнику: "Услышим ли мы когда-нибудь звон кремлевских колоколов, доживем ли до того времени?". В том, что наш православный народ и духовенство могут сегодня слышать не только кремлевские колокола, но и благовест колоколов тысяч новооткрытых храмов и сотен монастырей, есть и великая заслуга митрополита Никодима.

Вся жизнь и служение митрополита Никодима были непрестанной борьбой за Церковь и ради Церкви. Он никогда не оправдывался и не объяснял свою позицию по тому или иному вопросу, но часто отвечал вопрошающим словами А.В. Суворова: "Мне надо воевать, судить меня будет история".

В этом году уже в двадцать пятый раз соберутся архипастыри-воспитанники Владыки и его почитатели на братском кладбище Санкт-Петербургской Александро-Невской Лавры, чтобы молитвенно помянуть своего наставника. В этом свидетельство истории, в которой сохранится память о Владыке Никодиме, который дерзновенно свидетельствовал о величии и истинности Православия, хранил и взращивал ниву Христову, предвидя тот день, когда беспредельно дорогая его сердцу Русская Церковь предстанет миру свободной, неизменно сияя дарами духа и благодати.

Сердечно приветствую всех участников конференции.

С любовью о Господе,

+ Ювеналий, митрополит
Крутицкий и Коломенский

Послание архиепископа Новгородского и Старорусского Льва в адрес международной конференции,
посвященной двадцать пятой годовщине со дня преставления митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова)

Ваше Высокопреосвященство!

Приветствую Вас и участников конференции, посвященной 25-летию со дня блаженной кончины Высокопреосвященнейшего митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима.

Господь удостоил меня встречи, казалось бы, случайной, но промыслительной, сыгравшей определяющую роль в моей, только что послеармейской, жизни. Нахождение рядом с ним в качестве келейника, а затем и личного секретаря позволило мне видеть Владыку Никодима и как князя Церкви, и как простого скромного инока в своей келии.

Среди множества его заслуг очень трудно выделить какие-то направления, но мне хотелось бы отметить его отношение к будущим служителям Церкви. Как Вы сами знаете, дорогой Владыко Кирилл, пребывание рядом с Владыкой митрополитом было непростым: это были отношения отца и сына, учителя и ученика ("Или из тебя я сделаю человека, или выгоню вон", - как иногда Владыка говорил трудновоспитуемым).

С особым благоговением до сих пор вспоминаю последний месяц его земной жизни, когда по благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Пимена Владыка Никодим, пораженный многолетним тяжелым сердечным недугом, направился в Рим на похороны Папы Павла VI и интронизацию вновь избранного Папы Иоанна Павла I.

Это была его последняя поездка - поездка, явившаяся жертвой за будущее Церкви Христовой, которую Владыка любил больше всего в жизни и которой был предан до смерти.

Первая панихида у тела новопреставленного незабываема, ибо вокруг усопшего собрались представители всех христианских Церквей прибывших в Рим на интронизацию вновь избранного Папы. Со многими покойный Владыка был знаком и имел к себе разное с их стороны отношение, но сейчас все были едины в мысли о необычности времени и места кончины, едины в заупокойной молитве о новопреставленном митрополите Никодиме, который в Вечном городе, где почивают мощи святых апостолов и многих угодников Божиих, объединил всех присутствующих, призывая служить взаимопониманию и взаимосотрудничеству между всеми детьми Божиими, призывая к служению любви к ближним, а через это и служению Христу Спасителю.

И по смерти своей Владыка Никодим вызывает к себе разное отношение, и в этом нет ничего чрезвычайного: все великие люди, в частности, и в христианской Церкви, имели сторонников и противников. Это естественно. Владыка всегда в таких случаях говорил: "Судить меня будет Господь и история". И это так, ибо чем дальше мы удаляемся от даты смерти митрополита Никодима, тем больше осознаем величие его служения Богу через служение народу Божию. Особенно сегодня важен и востребован опыт и пример Владыки Никодима, когда человечество на грани катастрофы ищет смысл жизни, пути взаимопонимания и совместного выхода из тупика бездуховности.

Искренне сожалею, что из-за занятости не могу посетить, дорогой Владыко Кирилл, Ваш кафедральный град Смоленск и. разделить совместную радость общения. Однако надеюсь 5 сентября иметь возможность общения и нашей совместной молитвы о упокоении для многих из нас аввы митрополита Никодима.

С братской любовью,

+ Лев, архиепископ
Новгородский и Старорусский

Информационная служба Смоленско-Калининградской епархии
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Религия
Русский народ стал астрологическим народом
Размышления в свете опроса ВЦИОМ о вере россиян в сверхъестественное и необъяснимое
22.03.2024
«В Вашингтоне всё никак не угомонятся»
США снова обвинили Россию в нарушении свободы вероисповедования и религиозных гонениях
19.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.04.2024 23:18
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от prot
15.04.2024 20:09
Как всё начиналось
Новый комментарий от Русский Иван
15.04.2024 19:17
Александр Сосновский не прав
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2024 18:15