itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Уроки словесности

Россию захлестнула полуграмотность

Общество 
0
239
Время на чтение 8 минут
8 сентября во всем мире отмечали Международный день грамотности. Первоначально основной идеей этого дня была борьба с безграмотностью. Казалось бы, к нашей стране эта проблема не имеет никакого отношения - в России читать и писать умеют практически все. Тем не менее даже в "самой читающей стране", по утверждению экспертов-лингвистов, неграмотно говорят не только рядовые россияне, но и известные политики, и даже телеведущие.

Вседозволенность ведет к полуграмотности

Казалось бы, в стране, где неграмотность ликвидировали еще при советской власти, а среднее образование стало обязательным для всех, нет никакого смысла отмечать Международный день грамотности. Однако, по словам председателя Общества любителей русской словесности Владимира Нерознака, Россию захлестнула полуграмотность.

- Эту дату можно считать предупреждением. Она носит символический гуманитарный характер и возникла не случайно: неграмотность - проблема не только слаборазвитых стран, но, как оказывается, и стран такой длительной гуманитарной и культурной традиции, как Россия, - говорит Владимир Нерознак. - Считается, что проблема ликвидации безграмотности была решена еще при советской власти. Сейчас идет некоторый регресс. Новое явление - проблема полуграмотности - захлестнуло Россию. Свобода слова и поступка, к сожалению, механически была перенесена и на язык - зеркало общества. А так как общество было разбалансировано, социально не обустроено, были нарушены морально-этические ценности, язык стал неуправляемым.

С Владимиром Нерознаком согласен и Михаил Горбаневский, доктор филологических наук, профессор Российского университета дружбы народов, председатель Гильдии лингвистов-экспертов по документационно-информационным спорам и один из авторов книги "Не говори шершавым языком". По мнению Горбаневского, язык засоряется из-за вседозволенности.

- От вседозволенности языковой журналистика перешла к вседозволенности тематической и этической, - убежден Горбаневский. - Позволю себе процитировать Маркса, которого я не люблю, но который говорил очень правильно: за 100 процентов прибыли капитал способен пойти на воровство, за 300 - готов продать собственную мать, и нет ни одного преступления, на которое не пошел бы капитал, если бы ему улыбалась прибыль в 400 процентов. Мы не можем говорить о русском языке вне связи с экономикой и социальной ситуацией в России. Общество глубоко больно, и эта болезнь, раковые метастазы, дошла и до нашей речи. Журналистика вступила в рыночную экономику еще до кооператоров, и вызвав из кувшина эту змею-кобру, оказалась укушенной ею. Сейчас у нас царит совершенный беспредел. Это меня действительно страшит, потому что слово печатное и звучащее превращается в грязь, мусор, который позорит и автора, и всю журналистику. У меня иногда складывается впечатление, что журналистику пора защищать от самих журналистов - в сфере языка и профессиональной этики.

Горе от ума

Засоряют русский язык в равной степени и малограмотные и необразованные люди, и те, кто считают себя интеллектуалами.

- Есть две стихии, которые разрушают язык, - считает Владимир Нерознак. - Первая - это внедрение лексики маргинальных слоев. К сожалению, современное состояние общества открыло шлюзы низам культуры - так называемой ненормативной лексике. Второй источник разрушения языка - неконтролируемое вторжение иноязычных слов. Например, фраза из газетной рецензии: "Фильм Роберта Скота имеет сиквелл в "Молчании ягнят", его саспенс весьма удовлетворителен". Я думаю, автор не очень понимает, что такое сиквелл и что такое саспенс. А рядовой читатель этого не понимает в 99 процентах. Такого рода "грамотность", желание блеснуть эрудицией засоряют язык невероятно. Мы уделяем внимание и политикам, но с особенным пристрастием относимся к журналистам: будучи растиражированной миллионным тиражом, ошибка западает в подсознание человека. Я всегда говорю: будь осторожен, выбирая слово!

С безграмотностью российские филологи и лингвисты пытаются бороться. Но достаточно мягко, в рекомендательной форме.

- В 1992 году по инициативе Дмитрия Сергеевича Лихачева было возрождено Общество любителей русской словесности, которое очень активно занималось просветительской деятельностью, - рассказывает Михаил Горбаневский. - Будучи удрученными состоянием русского языка, мы решили заняться тем же. Но как организовать? И я придумал конкурс "Типун на язык". Я в то время в РУДН вел курс стилистики русского языка и культуры речи и предложил студентам делать мониторинг печатных и электронных СМИ. А наши преподаватели проверяли, действительно ли это нарушения языковых норм. Например, телеведущий Валерий Комиссаров в эфире передачи "Моя семья" произнес такую фразу: "Жизнь поставила перед Татьяной неразрешимый тупик". Здесь ошибка в сочетаемости слов. Некоторые использовали в печати бранную лексику: "Экспресс-газета", шапка материала обозревателя "Астероид из г...на"! "Неопознанный вонючий объект пробил крышу нового русского". Наш проект длился три года, каждый месяц мы присуждали свой "Типун на язык", и многие СМИ помогали нам публиковать список лауреатов. На меня очень обиделся Андрей Черкизов из "Эха Москвы" - он вообще позволял себе нецензурные ругательства в эфире. Что делать? Правда глаза ест!

Кроме того, хранители русского языка создали сайт "Грамота.Ру".

- Этот информационный портал, посвященный русской словесности, был учрежден Министерством печати, - говорит Владимир Нерознак. - В составе редакционного совета - крупнейшие специалисты по русскому языку. В портале выложен целый ряд словарей. Ежедневно его посещают более десяти тысяч человек. Кстати, очень активно пользуются порталом за рубежом: США, Германия, Израиль, республики ближнего зарубежья. Если набраться терпения и распечатать весь портал, получится книга в сто тысяч страниц - это 500 мегабайт информации.

Вне закона

Споры о том, надо ли регулировать языковые нормы и защищать русский язык с помощью закона, ведутся постоянно. И у противников, и у сторонников административного регулирования чистоты языка - достаточно весомые аргументы.

- Как член Совета по русскому языку при правительстве РФ, я участвовал в подготовке закона "О русском языке", против которого выступили многие писатели и политики, - рассказывает Владимир Нерознак. - Но то, что защищать язык нужно, показали даже слушания в Думе весной этого года - безумное действо, в котором участвовали и депутаты, и писатели, и эстрадные артисты. Они... жутко матерились! Бари Алибасов сказал, что он не знает другого языка, а Децл - что и детям не надо мешать ругаться матом. Я уже не говорю о некоторых депутатах, которые по полчаса выражались на трибуне. Некоторые считают, что язык - естественный организм, который не нуждается в регуляции. Но с другой стороны, со времен Ломоносова существует мнение, что необходимо держать руку на пульсе языка.

А Михаил Горбаневский убежден, что административным путем за чистоту языка бороться бесполезно.

- За чистоту языка и надо бороться, и не надо. Я очень боюсь лозунгов - все они от лукавого. И считаю, что административным путем эту проблему не решить. Но у меня есть готовый рецепт правительству: первое - реально повысить зарплату учителям-словесникам, которые за нищенский заработок не смогут привить ученикам любовь к русской речи. Дети в наших школах ненавидят русский язык, когда их заставляют зубрить суффикс -чик-/-щик-, писать сочинения на идиотские темы, когда русский язык вкладывают в прокрустово ложе единого государственного экзамена. Обратите внимание на то, что все просветительские проекты находят благодарного читателя. Тот же портал "Грамота.Ру".

Между тем во Франции действует закон Жака Тубона, который содержит в себе санкции против немотивированного использования англицизмов. Французы очень внимательно относятся к тому, что происходит в языке, и поддерживают образцовую речь, опираясь на классические традиции. Читать и писать умеют многие, но это не значит, что они вполне грамотны. Человек грамотный - тот, кто безупречно владеет языковой нормой. Еще Ломоносов установил три "штиля": низкий, или "подлый", средний и высокий. Сейчас "подлый" стиль присутствует во всех ситуациях общения, начиная от межличностного и заканчивая официальным.

- В свое время на Гостелерадио, которым заведовал Сергей Лапин, работала служба консультантов дикторов и на специальной доске вывешивались ляпы, - рассказывает Горбаневский.- Так вот для диктора увидеть свой ляп вывешенным на доске считалось страшнее, чем вызов для идеологической накачки к Сергею Георгиевичу Лапину. Проводя иронический конкурс "Типун на язык", мы добивались того, чтобы некоторые журналисты, которые, к примеру, неправильно ставили ударения, стали чуть-чуть внимательнее относиться к своей речи.

Почему на телевидении говорят неграмотно?

Ольга БЕЛОВА, ведущая программы "Сегодня" на канале "НТВ":

- Нужно чему-то учиться и как-то за собой следить не только в прямом эфире. Не лениться лишний раз заглянуть в словарь, проверить себя, как это правильно пишется и произносится, не рассчитывая на свои знания. Оговорки, конечно, случаются - все живые люди. У меня есть классический пример, как не надо шутить с русским языком: я весь день смеялась над словом "обострилась" ситуация, я его говорила "обострилась". В итоге в эфире я так и сказала: "Ситуация обострилась" - на что мне из аппаратной ответили: "И углубилась!" Моя бригада до сих пор смеется над этим. А посоветовать могу только одно: следить за тем, что говоришь, и почаще заглядывать в словарь.

Владимир АЛФЕРЬЕВ, доцент кафедры сценической речи Российской академии театрального искусства:

- Есть разная грамотность - грамотность письменного языка, интонационная, устной речи, стилистическая. Пишут-то они грамотно, но правильностью, а тем более выразительностью русской речи не владеют. Я уже более 30 лет занимаюсь выразительным словом, и надо сказать, что многие не ощущают разницы между речью письменной и устной. У письменной речи свои законы и принципы. Даже русские писатели не писали для того, чтобы их произведения читали вслух. Это совсем разные искусства: писать и произносить. То, что мы видим в большинстве случаев, - это озвучивание письменной речи: они просто произносят вслух слова, которые видят на телесуфлере. Перевода в разговорную речь, к сожалению, не ощущается. Раньше был дикторский отдел на радио и ТВ, которым руководил Кириллов, консультантом у них был Розенталь - родоначальник культуры речи на радио и ТВ. Не знаю, занимаются ли этим сейчас специально. Но раньше ведущие и дикторы на радио и ТВ - это была особая профессия. Сейчас профессия эта стала более демократичной. Послушайте, что творится на радиостанциях, это подзаборная речь! Речь вокзалов, рынков.

Владислав ФЛЯРКОВСКИЙ, ведущий программы "Новости культуры", канал "Культура":

- Оговариваются часто и грамотные люди. Я, например, до сих пор с трудом произношу слово "кинематографисты", а оно встречается довольно часто. Эфир - это почти сцена театра, он должен безупречно выглядеть и безупречно звучать. Есть на ТВ железное правило: зритель не должен знать о наших проблемах - производственных и личных. Он рассчитывает на то, что в кадре все будет безупречно. И поэтому тексты должны быть отточены, это сложнее, чем в жизни. Любой человек, который получил высшее гуманитарное образование, работает над грамотой постоянно. Один совет: когда готовишься к выступлению, помни, что будешь произносить эту речь, а не предъявлять на бумаге. Не говори по писаному. Устная речь не должна быть похожа на письменную.

Светлана МАКАРОВА, специалист по культуре речи, доцент, консультант канала "Культура":

- Все каналы и телеведущие отличаются и по уровню культуры языковой, и по профессионализму. Есть ведущие, которые позволяют себе шероховатость и неграмотность, но нельзя все валить в одну кучу: было хорошо, а стало плохо. На телевидении появляется много молодых, а я вообще за молодых. Им надо помогать, обязательно делать замечания. Люди, знающие себе цену, будут благодарны. Я сама пришла на ТВ в 1957 году и поэтому отношусь к нему трепетно и болезненно, но надеюсь, что все изменится к лучшему. Да, есть вещи, которые шокируют, но я не смотрю таких программ, не хочу видеть. А вообще-то, куда бы я ни пришла, ведущие боятся, спрашивают, как правильно сказать, - значит, хотят учиться. И им надо помогать.

На телевидении много ошибок из-за того, что с ведущих не требуют, их не наказывают. Одним словом - это непрофессионализм.

Анна БРУССЕР, педагог по речи на канале Ren-TV, педагог по речи Театрального училища имени Щукина:

- Безграмотность - это не только оговорки, это связано и с дикцией, и с логикой. Ошибки говорят о профессиональной принадлежности. Они вызваны нарушением правил логики речи. Я читаю с дикторами тексты, отсматриваю эфиры, делаю замечания по эфиру, обязательно делаем анализ. Я всегда говорю: вы же думаете, когда пишете? И когда говорите, тоже думайте, пожалуйста. К сожалению, озвучивание часто проходит на техническом уровне, тем более в новостях.

Анна ПАВЛОВА, ведущая новостей на канале Ren-TV:

- Я очень много работаю со словарями, даже если уверена в себе. Разумеется, есть своеобразная зарядка для артикуляционного аппарата. Я очень хорошо помню, когда только пришла на телевидение и работала в программе "Время", очень удивлялась тому, что Анна Николаевна Шатилова перед каждым выпуском садилась и проговаривала скороговорки, прочитывала тексты - каждый день, как спортсмену, диктору нужна разминка. По себе скажу, не всегда на это хватает времени, и поэтому, наверное, современные ведущие не всегда выглядят так идеально, как хотелось бы. Но мы стараемся!
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ольга Тимофеева
Все статьи Ольга Тимофеева
Общество
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 10:28
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09