"Митрополит Антоний шел навстречу людям с проповедью Православия"

Митрополит Луганский и Алчевский Митрофан (Юрчук) 
религия 
0
05.08.2003 140
"Мы с прискорбием узнали о кончине митрополита Сурожского Антония. Это большая потеря не только для Русской Православной Церкви, но и для всего Православия, - такое мнение выразил 5 августа 2003 года Управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан. - Владыку Антония знали во всем мире, его проповеди и слова назидания западали в душу каждому, кто их слышал. Тот, кто не имел возможности читать его публикации, мог слышать их по радио.
Я неоднократно имел честь встречаться с Владыкой Антонием. Впервые это произошло в Англии, когда в 1985 году в Лондоне проходило заседание "Синдесмос" - молодежной православной организации. Митрополит Антоний был хозяином этой встречи. И каждый, кто с ним общался, ощутил ту простоту, сугубую человечность и духовное тепло, которое он излучал. Что бы он ни говорил: была ли то проповедь или приветствие, - каждое его слово было наполнено глубоким духовным смыслом. Владыка говорил не просто как начитанный человек или богослов, но как человек, имеющий духовные слух и зрение. Было видно, что он знал духовные потребности своего собеседника.
Второй раз мы встретились во время торжественных мероприятий по случаю празднования 1000-летия Крещения Руси.
Я был студентом Московской Духовной академии, когда встретился с ним вновь во время Поместного Собора Русской Православной Церкви, который проходил в Троице-Сергиевой Лавре. Я подошел под благословение митрополита, и хотя с момента нашей последней встречи прошло уже немало времени, он вспомнил меня.
Мне на всю жизнь запомнились его простота, человечность и, без сомнения, духовная высота. С митрополитом Антонием связана целая эпоха в истории нашей Церкви. Полвека он возглавлял Сурожскую кафедру. За это время из одного-двух приходов в Великобритании выросла целая епархия. Владыка был известен не только как духовник, богослов, но и как миссионер. Он рассказывал, как, приехав в Великобританию молодым иеромонахом, начинал свою проповедь. Собираться было негде, все ютились в небольшой комнатке. Но вне зависимости от внешних обстоятельств митрополит Антоний выходил к людям с проповедью Православия. Иногда он прямо на улицах собирал вокруг себя большие группы людей. Сила убеждения, с которой говорил Владыка, привлекала к нему множество его современников.
Следует также отметить, что Владыка духовно окормлял не только русских, которые жили в Великобритании, но проповедовал и для коренных англичан - вместе они впоследствии составили приход Свято-Успенского храма Русской Православной Церкви в Англии. Со временем богослужения стали совершаться на двух языках - русском и английском.
Сегодня миссионерский подвиг митрополита Антония является примером для всех нас. Вспоминая о нем, мы молимся Всеблагому Богу, чтобы Господь принял его душу в Небесные селения. Мы верим и надеемся, что Владыка Антоний и в будущем не будет оставлять нас своими молитвами.
Вечная память и Царство Небесное митрополиту Антонию.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Митрополит Луганский и Алчевский Митрофан (Юрчук)
Все статьи Митрополит Луганский и Алчевский Митрофан (Юрчук)
религия
Все статьи темы
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 04:43
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Новый комментарий от Ксения Балакина
22.01.2022 02:49
Мавзолей, что под башней Татлина
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.01.2022 02:02
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2022 01:33
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 01:08
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:25
Русский ультиматум для Казахстана. Пора отдавать долг
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:11