itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Саровское паломничество президента

Впервые за много месяцев Владимир Путин участвует в церковном празднике вместе с Патриархом

Религия 
0
95
Сегодня начались церковно-государственные празднования в Сарове и Дивееве, посвященные столетию канонизации преподобного Серафима Саровского. Впервые после периода подчеркнуто вежливой дистанцированности от Русской Православной Церкви (РПЦ) на торжества приедет президент России. Политику президента в отношении религиозных организаций в последнее время можно было охарактеризовать как равноудаленную. При этом РПЦ, несмотря на определенные симпатии высшего государственного руководства к православию, не была исключением.

Самого Путина в отличие от его предшественника не часто можно было видеть со свечкой на официальном патриаршем богослужении: нынешнее Рождество он встретил в Сибири, а Пасху - в Душанбе. При этом Путин неизменно посещает Патриарха в его резиденции, а из федерального, областного и местного бюджетов выделяются средства на проведение саровских торжеств: общий бюджет праздника, включая реставрационные работы в Сарове и Дивееве, составляет 335 млн. рублей, в том числе внебюджетные источники.

Серафим Саровский (в миру Прохор Мошнин) - один из самых почитаемых в русском православии святых. Он был современником Пушкина, умер в 1833 году и через семьдесят лет был причислен к лику святых. В 1903 году в торжествах, посвященных его прославлению, проходивших в Сарове, где подвижник уже при жизни почитался народом за святого, принимал участие сам Николай II. То есть тогда этому торжеству был придан статус национального. Сегодня история повторяется вновь. Визит президента в Саров, запланированный на утро 31 июля, до последнего времени оставался под вопросом. Сейчас, когда стало точно известно, что в Саров прибудет поправившийся после долгой болезни Патриарх, можно почти с полной уверенностью говорить, что торжества посетит и Владимир Путин.

Первая версия того, почему президент своим посещением Сарова решил поддержать Церковь, лежит на поверхности. В преддверии выборов - как парламентских, так и президентских - глава государства поднимает собственный рейтинг, "усиливая" его православием. Церковных мероприятий столь высокого уровня, когда государство принимало активное участие в церковных торжествах, за последнее время можно вспомнить, пожалуй, только два: тысячелетие крещения Руси и празднование двухтысячелетнего юбилея христианства.

Вторая версия: речь идет о новом этапе сближения Церкви и государства. Масштабные церковно-государственные торжества, а также встреча на них светского и духовного лидеров должны продемонстрировать, что эти события выходят за рамки чисто церковного праздника. Специально для проведения нынешних торжеств в Сарове распоряжением правительства за подписью премьера Касьянова был создан "Оргкомитет по оказанию содействия проведению общественно значимых культурно-просветительских мероприятий, связанных с празднованием Русской Православной Церковью 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского". Полпред в ПФО Сергей Кириенко - от государства и митрополит Минский Филарет (Вахромеев) - от Церкви назначены его сопредседателями. Полпред Кириенко утверждает, что праздник необходим, так как он свидетельствует как о духовной, так и о физической мощи страны (в Сарове размещен Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ, который был организован в 1946 году для создания ядерного оружия). В свою очередь, митрополит Филарет считает праздник национальным, объединяющим русских православных людей и потому выходящим за рамки сугубо церковного.

Впрочем, первая версия не исключает вторую. Праздник действительно уже стал общенациональным и продемонстрировал, что не только Церковь нуждается в государстве, но и государство - в Церкви.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Даниил Щипков
Дебют Сергея Попова и бенефис митрополита Кирилла
В Госдуме прошли парламентские слушания о религиозном законодательстве
04.06.2004
В ожидании Собора
Путин с удовольствием поучаствовал в процессе объединения двух Церквей
03.06.2004
Время собирать камни
Визит Митрополита Лавра в Россию показал, что единство Русской Церкви неизбежно
26.05.2004
Албанцы переписывают историю
Именно поэтому они с таким упорством разрушают сербские православные храмы, считает священник Савва (Янич), пресс-секретарь Рашско-Призренской епархии
07.04.2004
Неоднозначные "сектанты"
(Интервью британского социолога Айлин Баркер)
08.03.2004
Все статьи Даниил Щипков
Религия
Тревожное пророчество старца Ефрема Аризонского
О какой войне говорил основатель 19-ти православных монастырей в Северной Америке
05.02.2020
Духовное наследие преподобного Серафима и новомученики XX века
19 июля/1 августа - обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца (1903)
31.07.2016
Человек, ушедший из семьи, нового счастья как правило не находит
В канун дня памяти святых Петра и Февронии, официальный представитель Московского патриархата священник Михаил Дудко рассказал о том, как смотрит Церковь на разные аспекты личной жизни современных людей
08.07.2005
Все статьи темы
Последние комментарии
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 10:47
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Александр А.Б.
05.10.2022 10:36
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 10:28
Стрелков сегодня
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 09:54
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 09:40
Это война!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
05.10.2022 09:08