itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Иудей - он может быть и славянином

Религия 
0
109
"ШАЛОМ, рав Адин!" - "Шалом, Марина!" - так, с традиционного приветствия, начался мой разговор со всемирно известным раввином, писателем и ученым Адином ШТЕЙНЗАЛЬЦЕМ.
- РАВ Адин, расскажите, пожалуйста, о ваших корнях. Где вы родились?
- По материнской линии моя семья происходит из Белоруссии, по отцовской - из Польши. Мама выросла в городе Тамбове. А я родился в Израиле.
- Можно ли сказать, что именно русские корни привели вас в Россию?
- Если что-то и было, то, возможно, на подсознательном уровне. Я очень много читал о России. В настоящее время, по моему мнению, здесь происходит процесс ассимиляции русского еврейства. Он охватывает все больше и больше евреев. Я же пытаюсь оживить, воскресить еврейство. Но бываю в других местах земного шара. Недавно был в Китае.
- Там есть евреи?
- Практически нет.
- А где еще нет евреев?
- Например, их почти нет в Индии. Я не был в Антарктике, но один из друзей пригласил меня туда и при этом сказал, что несколько евреев есть и там. Евреи живут в Марокко, Тунисе, Египте... Небольшая, но очень сильная еврейская община в Южно-Африканской Республике.
Иудаизм
- СКАЖИТЕ, иудаизм как религия универсален?
- Наша религия не миссионерская по своей сути, я бы сказал, что это семейная религия, религия еврейского народа. Но мы считаем, что существуют универсальные аспекты, некая общечеловеческая вера. В нашей традиции их называют семью заповедями, данными всем потомкам Ноя. И они относятся ко всем людям независимо от их религиозного мировоззрения и национального происхождения. Универсальность же иудаизма в том, что он включает в себя все, что происходит с человеком. В нем есть правила поведения на все случаи жизни: например, то, что человек делает на кухне, в бизнесе, политике, постели - где угодно.
- Это миф или правда: если женщина выходит замуж за правоверного еврея, она должна сбрить волосы на голове и носить парик?
- Брить голову вовсе не обязательно. Моя жена вышла замуж за религиозного человека и не сбрила волосы. Есть определенные группы, которые действительно это делают. Но это не имеет никакого отношения к иудаизму в целом. Очень большая часть раввинов Израиля недовольна этим явлением и противится ему.
Репатрианты
- СРЕДИ тех, кто приезжает в Израиль, наверняка есть и принявшие в России православие. Сталкиваются ли они с жесткой позицией правоверных евреев?
- Нет. Израильтяне, в том числе, конечно, и религиозные евреи, толерантны по отношению к другим религиям. И уж ни в коем случае никогда не побьют, не тронут этих людей. Но вообще выкрестов мы рассматриваем как предателей.
- А каково вообще отношение правительства государства Израиль к православным?
- Правительство Израиля не религиозное. Это правительство светских людей. В Иерусалиме, как вы знаете, есть православные церкви и монастыри. У нас не ущемляют иные религии. Православные люди могут свободно купить, например, свинину или другие некошерные продукты, которые запрещены религиозным евреям, праздновать свои праздники и т. п. Официальный день отдыха - суббота. Но, по большому счету, Израиль - это свободная страна, и даже в субботу там можно найти открытые магазины.
- Как часто в Израиле заключаются браки между евреями и неевреями?
- Есть определенный процент смешанных браков. По "техническим" причинам таких браков в Израиле меньше, чем, скажем, в России. Просто евреи составляют большинство населения. Здесь речь не идет о чистоте нации или чистоте крови. По религиозным еврейским законам иудеи создают семьи внутри своей конфессии - это предписание Творца. И нация в данной ситуации не имеет принципиального значения: будь то китаец, японец, негр преклонных годов или славянин. Если он переходит в еврейство и принимает его, то он становится интегральной частью нашего народа.
Марина Тульская
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Религия
«Мы говорим сегодня о глобальной ереси человекопоклонничества»
В Казани прошла конференция «Религиозное многоголосие и национальное единство»
25.11.2022
Тревожное пророчество старца Ефрема Аризонского
О какой войне говорил основатель 19-ти православных монастырей в Северной Америке
05.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Европа достигла дна, но мы снизу постучались
Новый комментарий от Виктор
08.12.2022 15:43
Краткая история Хаоса
Новый комментарий от Сант
08.12.2022 14:34
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от р.Б.Алексий
08.12.2022 13:33
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Vladislav
08.12.2022 11:23
Германию может спасти только Россия
Новый комментарий от учитель
08.12.2022 10:27
Про «культуру»
Новый комментарий от С. Югов
08.12.2022 09:23