Визит Алексия II в Екатеринбург под угрозой срыва

Синод отказывается официально признать уральскую резиденцию

Общество 
0
115
Время на чтение 6 минут
Через две недели в Екатеринбург должна прибыть официальная делегация представителей высшей иерархии Русской православной церкви во главе с Архимандритом Алексием II. Причина командировки - освящение Храма и Патриаршего Подворья на месте расстрела царской семьи. Однако наблюдатели опасаются, что визит будет сорван. И на то есть несколько оснований. Подробности в материале - "УралПолит.Ru"...

Во-первых, до сих пор остается под сомнением крепость духа Патриарха Всея Руси. Сейчас врачи расценивают его состояние как "средне-стабильное", но не советуют Владыке в ближайшие месяцы покидать пределы подмосковной Барвихи. Кстати, в связи с неважным самочувствием Архимандрита в последнее время в РПЦ усилилась борьба за престол. Как стало известно "УралПолитRu" из источников в РПЦ, по сути обязанности Патриарха сегодня исполняет постоянный член Священного Синода РПЦ митрополит Кирилл (Гундяев). Именно он отвечает за внешние сношения: как международные, так и за связь с органами госвласти. В последнее время Кирилл развернул откровенную борьбу с потенциальными кандидатами на патриарший престол. Так, не без его участия был отправлен в казахскую ссылку митрополит Мефодий. Что касается участи еще одного, более чем реального претендента на престол - митрополита Сергия, то специально под его трудоустройство Воронежская епархия была разделена на два епископата: воронежский и липецкий. Митр Сергий (Фомин) потерял свой пост Управляющего делами Московской Патриархии (в пользу Кирилла Гундяева) и ныне отбывает "понижение" в чине митрополита Воронежского и Борисоглебского. Кто же, если не сам Архимандрит, приедет освящать объект и проводить выездное заседание Синода?
Во-вторых, до сих пор не решен вопрос, кто станет настоятелем Патриаршего подворья в Екатеринбурге. Поскольку сам статус Патриаршего подворья - знак особого покровительства Русской Церкви будущему храму и монастырю, то кандидат в настоятели, как уже сообщал наш экспертный канал, должен утверждаться Священным Синодом. Служить настоятелем Подворья - все равно, что в миру работать полпредом президента. И Подворье, и его представитель благословляются Патриархом и подчиняются РПЦ напрямую, минуя территориальные органы управления.

Так вот, пикантность этой ситуации в том, что сама идея организации на месте расстрела императорской семьи резиденции Патриарха не прошла утверждения на Синоде. Вопрос о строительстве Храма-на-Крови и комплекса решался тет-а-тет. С одной стороны, заинтересованным лицом выступил Патриарх всея Руси, с другой - некто, владеющий солидными финансовыми ресурсами и политическими амбициями. И теперь, когда до разрезания красной ленточки осталось чуть более двух недель, выясняется, что Синод не может поставить на повестку очередного заседания вопрос о назначении настоятеля "непонятно чьего и кому посвященного заведения". Среди возможных претендентов из местных обсуждалась в том числе и кандидатура епископа Викентия. Однако, как стало известно "УралПолит.Ru", в ближайшее время в РПЦ решится вопрос о присвоении Викентию сана митрополита, что можно считать солидной "откупной" и - прислать в Уральский регион варяга из Московии.

Руководитель информационно-издательского отдела екатеринбургской епархии игумен Дмитрий подтвердил корреспонденту "УралПолит.Ru", что в действительности строительство Подворья в Екатеринбурге обсуждалось с Архимандритом лично, минуя обсуждение Синодом. Если бы вопрос о строительстве рассматривался на заседании, тогда бы Подворье возводилось за счет средств РПЦ по так называемому "федерально-целевому каналу". И, более чем, вероятно, что было бы уже достроено. Напомним, первый покаянный молебен был совершен на месте сегодняшней стройки 16 июля 1989 года. Руководство оценивало строительство комплекса по тем временам в 100 млн долларов. Уже через два года в Фонд Храма-на-Крови поступило 2 млн долларов. Еще не был выбран проект Храма, а проведенная в Фонде ревизия обнаружила на счете Храма только остаток в 3015 долларов. Последующие недостачи были не менее впечатляющими. Прошло четырнадцать лет, потрачено более 180 млн долларов, а Храм красят разбавленной "Тиккурилой", которая начнет "плакать" после первых затяжных осенних дождей.

В-третьих, непонятно, будет ли вообще РПЦ переписывать этот объект на себя? В миссионерском отделе Екатеринбургской епархии "УралПолит.Ru" сообщили, что сейчас официальное Патриаршее Подворье строится на Ганиной яме. Что касается судьбы этого - мало того, что комплекс не прошел ни одного церковного обсуждения, существует масса вопросов по его утверждению с мирской точки зрения. Прежде всего - это оформление землеотвода. В начале 1990 года шла борьба за то, кому собственно передать земельный участок под строительство храма-памятника. Первым выразил желание епископ Берлинский и Великобританский Марк, представляющий РПЦ за рубежом. Ему отказали. Тогда за землеотвод стали биться местные коммерческие компании. В частности Евро-Азиатская компания, ИнтерУрал, Технезис. Коммерческие проекты поражали размахом. В самый масштабный входили пятизвездочная гостиница, паломнический центр, мастерская по производству сувениров и религиозной утвари и собственно храм. Интерес к покаянной земле проявила и Московская патриархия.

Но в конечном итоге в сентябре-октябре 1990 года решением президиума Свердловского горсовета земельный участок передали Свердловскому епархиальному управлению. Только документы на передачу землеотвода почему-то были оформлены только десять лет спустя... Однако если теперь объект трансформировался в резиденцию Патриарха, он автоматически переходит в собственность РПЦ. Следовательно, земля под ним должны быть выкуплена и оформлена на эту "организацию". В конфликт клириков включилась и областная власть, которая претендует на пользование объектом в историко-культурных целях. По мнению чиновников, Храм-на-крови должен превратиться в место покаяния и паломничества верующих и туристов. А заработанные на эксплуатации средства, пополнять бюджет. Вот только чей? Города? Области? Местной епархии или РПЦ?

В тоже время вызывает сомнение безопасность главной "стройки века". Уже не секрет, что технический надзор за строительными работами не велся. В свое время специалисты инспекции государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) администрации Екатеринбурга во все трубы трубили, что разрешение на строительство было выдано только на возведение нулевого цикла, в дальнейшем оно не было продлено. Генеральный подрядчик - ОАО "Уралэнергострой" неоднократно облагался штрафами по этому поводу. Однако даже это не заставило строителей храма урегулировать все вопросы с ГАСН. Выходит, то, каким образом испытывались бетон и раствор, как укладывалась арматура и т. п. - вопрос открытый. При сдаче храма в эксплуатацию ОАО "Уралэнергострой" должен передать техническую документацию в ГАСН, которая и должна назначить госкомиссию по приемке объекта. Когда все-таки состоится сдача, и как будет выглядеть пакет техдокументации?

Вопрос эксплуатации объекта остается в расхристанном виде не только с точки зрения бумажно-бюрократических моментов. Как сообщил "УралПолит.Ru" генеральный директор ОАО "Уралэнергострой" Виктор Суруда, госкомиссия по приемке Храма-на-Крови уже начала свою работу. Однако, кто входит в ее состав, во сколько обошлось строительство Храма и Подворья, Виктор Борисович ответить затруднился. При этом добавив, что за Патриаршее Подворье трест не в ответе, и будет ли оно сдано к дате приезда Патриарха - неизвестно.

По данным "УралПолит.Ru", никакая комиссия сегодня на объекте не работает. И скорее всего Храм и Подворье будут приняты к эксплуатации прямо в торжественный день освящения. А ведь речь идет о безопасности прихожан и служащих. Храм-на-Крови уже сейчас стал притчей во языцех как крайне небезопасное место. На строительстве погибли и получили травмы различной степени тяжести около тридцати человек. Волею судеб большинство из них поклонники Аллаха - разнорабочие, представители таджикской диаспоры на Урале. Масла в огонь полной неразберихи вокруг строительства подлила недавняя установка на территории Подворья памятника Святым страстотерпцам работы уральского скульптора Константина Грюнберга. После чего в адрес губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя посыпались письма от прихожан и знатоков истории по поводу несоответствия физиономического и нравственного облика страстотерпцев.

Как сообщил "УралПолит.Ru" президент Центра по расследованию обстоятельств гибели членов семьи дома Романовых, профессор РАН Вадим Винер, памятник создавал явно не специалист по храмовым памятникам, да к тому же еще человек, не знающий ни истории, ни культуры своей державы. Чего стоит только изображенная Императрица, отдающая пионерский салют. Или княжны, которые носят нательный крест поверх одежды, как это делали девицы легкого поведения. В результате брожения в рядах православных, со ссылкой на "нарушение канонов", памятник решено было переделать. В минувшие выходные владыка Викентий встретился со скульптором Грюнбергом. Все замечания епархии были учтены, страстотерпцев заточили в леса и обтянули полиэтиленом.

Сейчас работы по сдаче комплекса на месте Ипатьевского дома ведутся круглые сутки. Как сообщили корреспонденту "УралПолит.Ru" разговорчивые разнорабочие-таджики, им приходится работать по двенадцать часов, и еще через двенадцать выходить на смену. Уже закончена отделка номеров-люкс, двух саун, бассейна и бильярдной. Осталось достелить пол, покрасить стены, и выложить плитку на территории. Но в две недели придать объекту должный вид, по их словам, будет чрезвычайно тяжело. Дай-то Бог.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
12.04.2024 22:10
Как всё начиналось
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.04.2024 20:46
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.04.2024 19:44
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 18:39
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50