itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ученые "уточнили" Библию

Астрономы рассчитали, что сегодня не 2003-й, а 2010 год, а Христос умер в 40 лет, а не в 33

Религия 
0
247
Время на чтение 4 минуты
Двум румынским астрономам из Института астрономической обсерватории в городе Клуж-Ливиу Мирча и Тибериу Опройу, по их утверждению, удалось точно определить время и дату распятия Иисуса на кресте и последовавшего за ним воскрешения.
Ученые использовали компьютерную программу для сопоставления исторических астрономических данных и соответствующих библейских упоминаний о небесных явлениях. Они утверждают, что согласно их исследованиям Христос умер в три часа после полудня в пятницу, 3 апреля, 33 года нашей эры, а воскрес в четыре утра, в воскресенье, 5 апреля.
Согласно Новому Завету, поясняют астрономы, Иисус погиб в день, последовавший за первой ночью полнолуния после весеннего равноденствия. Использовав данные, собранные о звездах в 26-35 годах нашей эры, ученые установили, что за эти девять лет первое полнолуние после весеннего равноденствия было зарегистрировано только дважды - в пятницу, 7 апреля, 30 года нашей эры и в пятницу, 3 апреля 33 года нашей эры.
Они убеждены, что дата распятия на кресте - именно 33 год нашей эры, а не 30-й, потому что астрономические отчеты указывают еще на солнечное затмение, видимое в Иерусалиме в том самом году, как это изображено в Библии во время распятия на кресте Иисуса.
В течение двух тысяч лет ученые - представители точных наук из благих намерений искали доказательства истинности существования (или наоборот) главного героя Нового Завета - Иисуса Христа. Искали в исторических хрониках, искали материальные подтверждения... Но все эти поиски, скорее, не проясняли, а еще больше запутывали общую картину библейских событий того времени. Некоторые исследователи вообще считают, что в те события вмешалась не рука Господа, а обычных пришельцев из космоса (которых, кстати, до сих пор тоже не нашли).
Во всяком случае, космос помог в установлении истины. Ведь одна из самых распространенных идей последнего времени - связать некоторые намеки Библии с реальными астрономическими явлениями того отрезка времени. Ведь если последовательности совпадут, то можно будет уточнить не только даты описанных событий, но и получить косвенные доказательства их реальности.
Так, например, в центре внимания астрономов оказалась так называемая Вифлеемская звезда.
По Библии, яркая звезда, загоревшаяся в небе на юго-востоке, привела волхвов в Галилею, где ночью 24 декабря (по григорианскому стилю) родился Иисус.
Многие астрономы и историки считают, что Вифлеемская звезда звездой быть не может: речь о светиле как таковом вести нельзя, и более того, дату рождения Христа (конкретнее - год) нужно бы было подправить, причем значительно - нынешний год должен бы быть не 2003-й, а 2010-й.
Точно установлено, что в момент рождения Христа не было вспышек "сверхновых", а также в небе не могли появиться кометы: ближайшее появление заметной невооруженным глазом кометы было зафиксировано только в 5 г. н.э., а само небесное тело занесено в звездный каталог от 1871 года под номером 52.
Рождение Иисуса Христа - краеугольный камень летоисчисления по григорианскому календарю. Но даже богословы признают, что 25 декабря - более символическая, нежели реальная дата рождения Иисуса. Точная дата расходится с общепринятой на срок от 4 до 20 лет. Проблема уходит корнями аж в VI век. До VI века европейский календарь основывался на счете лет от основания Рима. Потом, в 1288 году от основания Рима (534 г. до н.э.), монах Дионисиус Эксигурс потребовал, чтобы христианский календарь опирался на дату рождения Иисуса. Дионисиус попытался выяснить конкретную дату рождения Христа, но из-за отсутствия достоверных источников установил ее очень приблизительно. Это 754 г. со дня основания Рима.
Решение этой проблемы было найдено уже в начале XVII века. Немецкий ученый Иоганн Кеплер рассчитал, что наиболее подходящим зрелищным событием в небе была "встреча" Сатурна и Юпитера: из-за разности скоростей движения этих планет и Земли в течение менее чем месяца планеты сливались в одну (и очень яркую) точку трижды!
Кстати, было подсчитано, что это событие (периодичность колеблется от 120 до 139 лет) произошло примерно в 7 г. до н.э. Кроме того, историки выяснили, что Иосиф и Мария за год до рождения Иисуса отправились в Вифлеем, чтобы заплатить важную дань. Было доподлинно установлено, что речь идет о всеобщем налоге, установленном Римской империей на всей территории Малой Азии и Ближнего Востока, о чем свидетельствуют настенные надписи, обнаруженные археологами в Турции. Этот самый налог платился регулярно раз в несколько лет в том числе в 8 г. до н.э.
Эту теорию подтвердил в конце 1970 годов астроном Дэвид Хагс. Он решил провести собственные исследования даты рождения Иисуса Христа. Основывая поиски на истории о трех волхвах, он искал Вифлеемскую звезду, то есть схожие астрономические условия. Изучив древние вавилонские и китайские астрономические записи, Хагс тоже натолкнулся на редкое явление. Сочетание планет Юпитера и Сатурна в созвездии Рыб в 7 г. до н.э. Оно подтвердило теорию Хагса. Ее основанием стали следующие рассуждения: волхвов, скорее всего, интересовала "звезда" как знак рождения нового царя, так как Юпитер символизирует короля богов, Сатурн - Палестину, а Рыбы - еврейский народ. В 1979 г. Хагс опубликовал книгу, основанную на этой теории. Он утверждал, что точная дата рождения Христа - 15 сентября 7 г. до н.э. Другой астроном, доктор Перси Сеймур, позже независимо от Хагса проверил его теорию в планетарии в Плимуте (Англия), воссоздав макет неба той ночью, и получил подтверждение теории Хагса. Это открытие вызвало бурю эмоций и огромную шумиху в британской прессе. 15 сентября 1993 г. в печати появилось огромное число публикаций, провозглашавших этот день Рождеством-2000. И если мы сравним эти два "строго научных" результата, сразу выясняется, что Христу, родившемуся в 7 году до Рождества Христова, в 33 году, когда согласно румынам его казнили, было 40 лет, а вовсе не 33 года, как общепринято. В принципе можно считать, что Новый Завет нуждается еще в одной "маленькой" поправке, но достоверности это ему, конечно, не прибавляет. Так что не исключено, что наша эра длится уже несколько больше, чем мы предполагали, и нынешний год может считаться 2010 годом "от Рождества Христова".
Впрочем, многие теологи вообще не советуют увлекаться подобного рода "научными доказательствами", а все-таки принимать Книгу книг как она есть, на веру, и этим только и довольствоваться. Все-таки требовать еще кaкиx-тo "твердых доказательств" в данном случае - это поддаваться своего рода искушению, ведь искренняя вера не должна зависеть от того, что там думает по этому поводу наука.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Владимир Богданов
Не дадут прикурить
В России остановлена эпидемия отравлений от "спайсов"
07.10.2014
Чужой для всех
Кто и зачем пытается реабилитировать генерала, предавшего Родину
29.11.2010
Киборги против русских гранатометов
Война систем: Россия выжидает
25.06.2008
Палачи на пенсии
Зачем приезжал в Москву "главный охотник за нацистами"
18.12.2007
Русский под запретом
Жители Крыма выступают против насильственной "украинизации" школ
15.08.2005
Все статьи Владимир Богданов
Религия
«Нельзя плевать в то, что свято для другого человека»
Лидер правоэкстремистской партии Швеции «Жёсткий курс» Палудан совершил публичное сожжение Корана перед посольством Турции
23.01.2023
Израиль шатает
Новости Храмовой горы
18.01.2023
Знание религий своей страны и борьба с расчеловечиванием
Ученые и священнослужители в Петербурге обсудили темы курса «История религий России»
18.01.2023
«Мы говорим сегодня о глобальной ереси человекопоклонничества»
В Казани прошла конференция «Религиозное многоголосие и национальное единство»
25.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
05.02.2023 06:17
Нерусские русские
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.02.2023 05:28
День окончания героической обороны Троице-Сергиевого монастыря
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:12
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 22:48
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34