itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Чья вера традиционнее

Сергей Глазьев решил руководствоваться мнением князя Владимира

Политика 
0
113
Стремление некоторых политиков узаконить привилегированное положение Московского Патриархата не угасает. Депутат Сергей Глазьев внес на рассмотрение Думы проект закона "О социальном партнерстве государства и религиозных организаций в целях сохранения национальных духовных традиций и обеспечения социальной защиты населения России". Авторы проекта используют понятие "традиционные", но уже не религии, а организации. К этим "традиционным религиозным организациям" причисляются Русская Православная Церковь, ислам и буддизм. Это при том, что по крайней мере две последние - не организации, а вероисповедания, да и Русская Православная Церковь имеет много ветвей. Заметим, что по сравнению с законом о свободе совести и о религиозных объединениях из перечня исчезли иудаизм и христианство в целом.
До недавнего времени понятие "традиционные религии" применялось в основном этнографами и обозначало, как правило, языческие верования, сохранившиеся у данного народа. Сегодня оно приобрело политическое измерение. Заместитель председателя комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Андрей Себенцов, признавая, что "традиционные религии" не юридический термин, утверждает, что список этих религий был составлен еще святым князем Владимиром. Однако в том списке не было буддистов, зато были католики. И вообще довольно странно считать отвергнутые святым Владимиром религии "традиционными" для Руси. Не говоря уже о том, что Киевская Русь и Российская Федерация - не одно и то же. Роль, которую сыграло православие в период феодальной раздробленности, не столь значима за пределами Древней Руси - на Кавказе, в Сибири и в Поволжье.
Термин "издревле существующие на территории государства", предложенный С.Глазьевым в пояснительной записке, еще более расплывчат. "Издревле" - это как давно? Мусульмане стали подданными русского царя в XVI в., первые армянские общины появились в Российской империи при Петре Великом, так же как общины иудеев, лютеран и католиков. О старообрядцах и говорить нечего - история просто требует отнести их к исконным вероисповеданиям России.
"Традиционной" в проекте называется религиозная организация, "сохраняющая и развивающая в своей деятельности исторические и духовные традиции народов Российской Федерации". Но такую формулировку тем более нельзя считать юридическим термином, поскольку она не содержит никаких четких критериев. Лидер Всероссийской великодержавной партии Александр Чуев в законопроекте "О традиционных религиозных организациях РФ" дал более функциональную формулировку: традиционные организации - это те, которые централизованы, существуют не менее 50 лет и насчитывают не менее 1 млн. приверженцев. Хотя здесь критерии присутствуют, но они априорно ориентированы на порождение межрелигиозных конфликтов. Далеко не все религиозные структуры строятся по принципу централизации. Не у всех религиозных структур есть центр в России. Зачастую отсутствуют статистические данные о числе приверженцев каждого конкретного вероисповедания. И самое главное - 50 лет назад, т.е. в советскую эпоху, только незначительная часть религиозных организаций смогла получить юридический статус, а некоторые из них просто были гонимы. Не пора ли перестать лукавить и официально объявить православие государственной религией?
Впрочем, и такое решение не спасло бы страну от возможных религиозных конфликтов. Православие отнюдь не однородно, и далеко не все его ветви находятся в общении с Московским Патриархатом. РПЦ никак не может представлять их интересы. И, кстати, всегда ли при подсчете российских православных учитывается, что не все они принадлежат к МП? В числе православных оказываются старообрядцы, "зарубежники", "катакомбники" и "истинно православные", у которых свои иерархические структуры!
Все эти противоречия набили оскомину еще в ходе дебатов по поводу Закона "О свободе совести…". Однако в нем не было, во-первых, определения "традиционный", во-вторых, список носил открытый характер (упоминались "и другие религии"), а в-третьих, закон не давал оснований для неравенства и дискриминации вероисповеданий.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
О. Квирквелия
Наследие хитрого флорентийца
Макиавелли размышлял не только о войне и власти, но и о взаимосвязи религии и государства
09.07.2004
Политические партии борютcя за религиозный электорат
Участники предвыборной гонки уделяют внимание только "традиционным" конфессиям
02.07.2003
Профессия - православный?
Сегодня, чтобы назвать себя католиком, протестантом или атеистом, требуется определенное мужество
05.03.2003
Многобожие в светской школе
Как обеспечить равенство прав верующих и атеистов?
27.08.2002
Все статьи О. Квирквелия
Политика
Истоки российско-украинского конфликта
Взгляд американских консерваторов
30.11.2022
Маугли в контексте цивилизационной идентичности
Тайный код Редьярда Киплинга
25.11.2022
Россия заменит долларовую зависимость на юаневую?
Российская Федерация вошла в топ-3 стран по использованию юаня в международных расчетах
25.11.2022
Пан ещё не пропал… пока!
Что нужно помнить про поляков… на случай войны
25.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Немцы уже нас гуманизму учат»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.12.2022 02:05
Запад затягивает конфликт в «чёрную дыру»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.12.2022 22:46
Во Львовской области фактически запретили Православие
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.12.2022 22:34
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
01.12.2022 22:08
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Владимир Петрович
01.12.2022 21:36
«Проблему Донбасса пора закрывать»
Новый комментарий от Vladislav
01.12.2022 21:33
Индия намеревается перестроить миропорядок
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.12.2022 20:50