Страсти по халифату

Религия 
0
143
Время на чтение 6 минут
Сотрудники органов национальной безопасности задержали в Алма-Ате и Чимкенте двух молодых людей. Оба оказались студентами престижных вузов. Им предъявлено обвинение в распространении листовок суннитской религиозно-политической организации "Хизб-ут-Тахрир-уль-Ислами".
Эта организация, название которой переводится как "Партия исламского освобождения", предусматривает создание объединяющего весь мусульманский мир теократического государства - халифата.
Интересы "Хизб-ут-Тахрир", как обычно сокращенно называют организацию, простираются на Египет, Иорданию, Тунис, Кувейт, Палестину, Турцию, а также постсоветские республики Центральной Азии. По этой географии можно представить контуры гипотетического халифата.
Задержание двух студентов за пропаганду антигосударственных политических доктрин особого интереса в казахстанском обществе не вызвало. Привыкли. Подобного рода акции более-менее регулярно проводятся в республике, особенно в южных и западных ее регионах. Повышенным вниманием активистов "Хизб-ут-Тахрир" пользуются такие города, как Кентау, Туркестан, Чимкент. А теперь и Алма-Ата оказалась в сфере их интересов. Первая масштабная акция была здесь совершена примерно год назад. Некоторые из средств массовой информации получили по факсу листовки откровенно экстремистского содержания. СМИ это послание дружно проигнорировали. Тогда последовал новый шаг. Жители одного из окраинных районов города обнаружили в своих почтовых ящиках те же самые листовки.
Экспертный анализ текста показал, что над ним поработали весьма квалифицированные и образованные люди. Примечательно и другое. Листовки в Алма-Ате появились в день рождения президента Нурсултана Назарбаева, что однозначно было воспринято как откровенный вызов существующему строю.
Если бы то был единичный и исключительный факт, о нем можно было бы и не говорить. Но, к сожалению, сегодня о том и речи нет. В республике идет активная пропагандистская работа, направляемая из подполья и нацеленная на радикальное переустройство общества. Для этого используется любая благоприятная ситуация. Можно вспомнить, к примеру, историю празднования 1500-летия Туркестана. Накануне этой даты на улицах древнего города появились листовки, направленные против конституционного строя. И это несмотря на беспрецедентные меры по обеспечению безопасности участников праздника, среди которых было много гостей из-за рубежа.
В конечном счете было задержано четверо активистов "Хизб-ут-Тахрира". Позже их судили в Чимкенте, инкриминировав не только распространение листовок, но и подготовку серии террористических актов. Однако следствие было проведено столь непрофессионально, что многие пункты обвинения рассыпались как карточный домик, и в конечном счете подсудимые отделались легким испугом.
В данном случае особый интерес вызывает прозвучавшее обвинение в подготовке терактов. И вот почему. Казахстанское руководство неустанно говорит о межнациональном согласии, называя страну "островом стабильности". Однако сегодня эти утверждения воспринимаются довольно скептически. Первый предостерегающий и наиболее серьезный сигнал прозвучал в 2000 году, когда в Усть-Каменогорске была раскрыта группа некоего Казимирчука, которая якобы ставила целью насильственное отторжение Восточного Казахстана и создание в регионе самостоятельного территориального образования.
Версия не выглядела достаточно убедительной хотя бы потому, что на вооружении "мятежников" находились единственная берданка да несколько бутылок с "коктейлем Молотова". Хотя та история и напоминала плохо отрежиссированный спектакль, но для многих граждан потенциальная угроза представлялась вполне реальной, тем более что в Казахстане время от времени происходят события, которые явно портят атмосферу "острова стабильности".
Тут можно вспомнить подрыв в мае 1998 года трансформаторной подстанции на подъезде к городу Макинску, что в Акмолинской области. Спустя несколько месяцев в Кокчетаве неизвестные обстреляли из гранатомета энергетическую подстанцию. В 2000 году в центре Алма-Аты после настоящего боестолкновения была уничтожена группа уйгурских сепаратистов, члены которой за несколько дней до этого убили двух местных полицейских.
То есть налицо самые настоящие проявления политического экстремизма. И это не говоря уже о фактах уголовного терроризма - таких, как нападения на иностранцев, заказные убийства, похищения людей, хотя некоторые из них могут иметь и политическую подоплеку, особенно в сфере незаконного оборота наркотиков.
Но вернемся к подпольной деятельности эмиссаров организации "Хизб-ут-Тахрир". Известно, что население Казахстана никогда не отличалось повышенной религиозностью. Тем удивительнее на этом фоне выглядит поднявшаяся волна исламского радикализма. Откуда в республике взялись его многочисленные адепты?
Истоки этого процесса следует искать прежде всего в странах мусульманского мира. В минувшем августе в Алма-Ате состоялось селекторное совещание руководителей органов внутренних дел республики, на котором обсуждались проблемы нелегальной миграции иностранцев в Казахстан. Прозвучало утверждение, что в страну с населением 14,8 миллиона граждан незаконными путями проникло более 500 тысяч человек. Не говоря уже о странах Содружества, сюда приезжают, не имея на то необходимых документов, люди из Китая, Индии, Пакистана, Афганистана, Малайзии, Индонезии, Ирана и экзотической Шри-Ланки. Даже предположив, что цифра нелегалов несколько завышена, счет все равно придется вести на сотни тысяч. Только в Алма-Атинской области за одни сутки в ходе очередной операции "Правопорядок" было задержано 2300 незаконных мигрантов. Основная их часть просачивается в страну через прозрачные границы с Киргизией, которая поддерживает безвизовый режим со многими государствами.
Незваные гости преследуют свои цели, в том числе направленные на подрыв казахстанской государственности. Недавно, например, органы национальной безопасности задержали в Южном Казахстане гражданина Египта Мохамеда Хафажа, Иордании - Мохамеда Обейдата и турецкого студента Кадыра Ту, обучающегося в казахско-турецком университете в Туркестане. Им были предъявлены схожие обвинения - в распространении литературы, утверждающей исключительность ислама и призывающей к насильственному свержению власти. Все трое были депортированы.
Но подобного рода публика размножается словно тараканы, которые лезут из всех щелей. Не успели освободиться от одних, как появились другие. Зафиксированы случаи, когда высланные из страны возвращались обратно, продолжали пропагандистскую работу или пытались создать ячейки партии "Хизб-ут-Тахрир". Подобные попытки отмечены в некоторых аулах и поселках Кызылординской области и даже в центре казахстанской космонавтики - городе Байконуре. А в Кентау радикально настроенные исламисты доставили свои листовки в городской суд.
Красноречива в этом смысле получившая широкую известность история афганца Исматуллы Абдул Гафара. В свое время он воевал против советских частей в Афганистане, возглавляя батальон, состоящий из этнических казахов - уроженцев этой страны. Позже переключился на духовную ниву и оказался в Казахстане, где стал религиозным пастырем прихожан мечети-медресе в поселке Карасу, примыкающем к Алма-Ате. Нетрудно догадаться, чему он учил верующих. Его деятельность не осталась незамеченной, и бывший моджахед был выслан из страны. Это произошло в 1999 году, а в декабре 2001-го, то есть в разгар антиталибской операции в Афганистане, он снова появился в южной столице республики, где занялся прежним делом.
Духовные наставники из-за рубежа составляют передний эшелон исламского экстремизма. Но не единственный. Они имеют довольно серьезное подкрепление в местной среде. И тут следует признать, что эту проблему в Казахстане выпестовали собственными руками. За годы суверенитета в республике при благосклонном внимании свыше появилось более пяти тысяч мечетей - в сто раз больше, чем существовало в советский период.
Одновременно развивается образовательная религиозная сеть из медресе и высших исламских учебных заведений, причем во многих из них религиозные каноны преподают отнюдь не на основе вероучения в его традиционном понимании. Дело порой доходит до самых неожиданных вывертов. В Уральске, например, в исправительной колонии РУ-10/2 была пресечена деятельность проповедников ваххабитского толка. Один из заключенных, родом из Таджикистана, который оказался в узилище за транспортировку наркотиков, организовал своего рода религиозный ликбез, конечная цель которого заключалась в привлечении новых членов в ряды "истинных правоверных". В его распоряжении была даже специальная литература, которую новоявленный мугалим (учитель) хранил в тайнике. Если такое возможно за колючей проволокой, то нетрудно представить размах подобной деятельности на воле.
Некоторое время назад генеральная прокуратура РК совместно со службами национальной безопасности и внутренних дел провела масштабную проверку деятельности религиозных объединений, общее число которых превышает 2,5 тысячи. В результате этой акции выяснилось, что в стране существует значительное число незарегистрированных или не состоящих на учете в местных органах власти исламских религиозных структур.
Контртеррористическая операция в Афганистане пока не привела к искоренению этого зла. Скорее наоборот - к его рассеиванию по всему мусульманскому миру. Местом активизации экстремистских идей становится, похоже, и Центральная Азия.
Алма-Ата
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Т. Ермаков
Зеленая поросль
Истоки радикального исламизма - не только в религии, но и в экономике, политике, демографии
04.11.2002
Все статьи Т. Ермаков
Религия
Есть ли конфликт между Церковью и наукой?
Не стоит преувеличивать жестокость инквизиции по сравнению с репрессиями в Советском Союзе
19.10.2024
Русский народ стал астрологическим народом
Размышления в свете опроса ВЦИОМ о вере россиян в сверхъестественное и необъяснимое
22.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 22:51
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Бузина Олесь
14.07.2025 22:49
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 22:00
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 21:36
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 21:30
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Русский Иван
14.07.2025 20:44
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
14.07.2025 20:37