itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

ПОЧТА

Общество 
0
78
Время на чтение 3 минуты

Уважаемая редакция!

Это свое письмо я бы озаглавил ?Вопиющий на полуострове!? На полуострове Крым.

Суть дела состоит в следующем. С Крымом связаны судьбы множества знаменитых русских людей. Как увековечивается их память? Правильно: где-то поставили памятник, где-то установили мемориальную доску, где-то открыли музей (к примеру, Дом Чехова) или создали именной Фонд (например, Сельвинского). Все это так. Но все это дела чисто местные (в Дом Чехова надо ехать, чтобы его увидеть). Как же затронуто в этом смысле массовое сознание?

Есть очень простой и одновременно эффективный способ: выпуск почтовых открыток и марок. В нормальных государствах этот способ считается даже важнее, чем тиражирование мемориальных изображений на денежных знаках! Ибо, согласитесь, в Америке или в Австралии вряд ли кто держал или будет держать в руках гривны той же самостийной Украины с портретами ее великих деятелей. А вот письма и бандероли разлетаются по всему светуѕ

Какая же символика ?расходится по миру? с помощью валюты государства Украина? А вот какая. С 1994 года почти шесть лет во всех уголках СНГ можно было видеть на украинских почтовых отправлениях марку с трезубцем (как без него!) и изображением Пасечника. По самой Украине ?гулял? пахарь и волы. Столь убогие сюжеты неизбежно рождают представление об убогой стране.

Что же Крым? А ничего. Крым не имеет права печатать свои почтовые марки - это монополия Киева. Для Киева же наш полуостров символизируется либо банальной кистью винограда, либо столь же банальным изображением Ласточкиного гнезда - кстати, недавно именно такую марку и выпустили в Киеве.

Что касается немаркированных конвертов и открыток, тут резких запретов как бы и нет и Крыму можно проявить инициативу. Но кто это сделает? Почтовое ведомство Симферополя? Но оно душой и телом принадлежит Киеву: что оттуда присылают - тем в Крыму и торгуют. Киев же, как уже сказано, тиражирует волов и трезубцы, а не изображения, например, Нахимова - защитника Севастополя в Крымской войне 1853-1855 годов. В нынешнем году отмечалось 200-летие со дня рождения великого флотоводца и воина. Однако Украина напрочь забыла о нем и с его изображением не выпустила ничего. Впереди еще одна великая дата: 150-летие обороны Севастополя, где, кстати, и погиб П.С.Нахимов. Учитывая ?своеобразие? политики Киева в отношении Крыма, можно со стопроцентной уверенностью сказать, что для Украины это - пустой звук и в память героической обороны также ничего не будет выпущено.

Это Украина. А Крым? Он-то может выпустить к этой и ей подобной датам по крайней мере немаркированные конверты и открытки. А также разработать эскизы почтовых марок, конвертов, открыток.

Что касается последних, этим уже занялась группа историков-краеведов и филателистов - в частности, был изготовлен эскиз почтовой стандартной открытки (без марки), посвященной П.С.Нахимову.

Историю хождения по мукам в попытках осуществить этот проект я излагал в нескольких СМИ Крыма. При обилии чиновников от искусства, при обилии ?русских общин? и всяческих ?русских фондов? выпустить памятную открытку, посвященную 200-летию со дня рождения П.С.Нахимова, так и не удалось!

Скучно и тошно повторяться... Председатель общества афганцев мне ответил: ?Мы на свои нужды не имеем денег, а ты тут с каким-то Нахимовым?. Нет денег на этот проект и у Лиги офицеров Крыма. С музеями в этом смысле все ясно. Крымский филиал фонда ?Москва-Крым? помог на начальной стадии, но теперь совершенно охладел. Его руководитель в Симферополе за оказанием содействия отправился к заместителю председателя Совета Министров Крыма Г.А.Бабенко. Но тот нынче настолько занят, что попасть к нему на прием почти невозможно.

Несколько месяцев назад я пробовал подобраться к решению проблемы через другого заместителя председателя Совмина - профессора В.П.Казарина. Вручил ему и эскиз в цвете, и счет на несколько сот гривен, необходимых для напечатания одной тысячи экземпляров ?нахимовской? открытки. Этот счет был им передан руководителю еще одного Фонда - межнационального. Руководитель МЭЛС (Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин) при каждой нашей встрече ссылается опять-таки на Совмин, не выделяющий Фонду денег: ?Как только нам там выделят, так мы и рассмотрим ваш вопрос!? Формулировочка столь же известная, сколь и безнадежная.

Если вдруг приезжают гости из Москвы - до них достучаться не легче, чем до Бабенко, сами же они не очень-то стремятся вникнуть в реальное положение дел в Крыму. Культура, историческая память - это одно. А другое - ?отмывка? и ?прокрутка? неких денежных сумм под вывеской патриотизма, дружбы народов и тому подобное.

Между тем в Крыму не купишь и марки, выпущенной к памятным датам в России. Ими попросту не торгуют у нас. В этом смысле мы в Крыму живем, как за железным занавесом. И вот мой ?глас вопиющего на полуострове?: россияне! Кто из вас услышит меня и вышлет на мою фамилию в Симферополь (Главпочтамт, до востребования) хотя бы пару экземпляров марки, посвященной П.С.Нахимову? У вас-то она выпущена...

А.М.Коновалов, Симферополь

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Общество
Русская крепость
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 3-4
14.12.2022
Мы живём во времена селфи-религии
Самыми популярными книгами в 2022 году в России стали «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» и антиутопия Джорджа Оруэлла «1984»
14.12.2022
«Секретное захоронение Романовых»
В рамках православной выставки-ярмарки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» прошла встреча-беседа
12.12.2022
В Европе возрождается классический фашизм
К такому выводу пришли эксперты международной научной конференции
12.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий
Новый комментарий от Р.Б.Павел
08.02.2023 13:41
Русско-японская война в военном, информационном и духовном аспектах
Новый комментарий от Надежда Евгеньевна
08.02.2023 13:31
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
08.02.2023 13:30
О мучителях Новомучеников
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 13:10
Безвременье не вправе судить историческое время
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 13:05
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от VETERAN
08.02.2023 13:04
Москва обманываться рада?
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 13:02