itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Игорь был очень доверчивым

Десять лет назад трагически оборвалась жизнь певца и композитора Игоря Талькова

Общество 
0
173
Время на чтение 3 минуты
После гибели сына Ольга Юльевна Талькова, по ее словам, "обиделась на Бога". А позже начала ездить по святым местам, побывала в Иерусалиме, на Соловках, во многих русских монастырях и храмах. Шестого октября 1991 года на питерском концерте оборвалась жизнь Игоря Талькова. Незадолго до десятилетия печальной даты Ольга Юльевна приехала в Брянск к своей подруге. Здесь она и согласилась на встречу с корреспондентом "Труда". За плечами этой немолодой женщины нелегкая жизнь - чего стоят девять с половиной лет сталинских лагерей.
- Ольга Юльевна, Игорь знал, что вы сидели в лагере?
- Нет, мы с мужем решили: не рассказывать об этом детям. Хотя старший, Володя, родился в лагере.
- Вы живете с семьей старшего сына?
- Да. Впрочем, я, наверно, не смогла бы переехать в другую квартиру. Потому что всю комнату обклеила фотографиями и плакатами Игоря. На тесто клеила - как же теперь оторвешь! А Володя работает вместе с известным скульптором Вячеславом Михайловичем Клыковым. Сейчас они будут делать крест, который установят на стыке России, Белоруссии и Украины. То есть это будет подарок и для Брянской области.
- Ну а вам-то часто теперь делают подарки?
- О чем вы говорите!... Хотя первое время после гибели сына люди помогали, присылали посылочки, иногда деньги. На кладбище приду - в карман совали. Ну и ладно, я на Бога надеюсь. Да мне ничего и не нужно. Состоялся концерт, вышла статья об Игоре - спасибо!
- Вы написали книгу о сыне, но ее немногие видели.
- Она вышла тиражом десять тысяч экземпляров, из них две тысячи составили мою долю. Половину я, конечно, раздарила, а другую половину продала, чтобы хоть какое-то подспорье получить. Год назад предложили переиздать книгу. Я согласилась на символический гонорар, но, к сожалению, дело не продвинулось, потому что издательство испытывает финансовые трудности. А меня уже отругали: почему я согласилась на такие условия и почему кто-то другой должен зарабатывать на Талькове. Но я подписала бы договор на любых условиях.
- Вы поддерживаете связь с невесткой?
- Да, с Татьяной общаемся. Она работает на "Мосфильме" ассистентом режиссера. Когда сын снимался в "Князе Серебряном", он попросил найти работу и жене.
- Внук уже определился в своем пути?
- Скоро, на Покров, ему будет двадцать лет. Игорек занимается музыкой. Пишет мелодии, сам аранжирует. Голос один в один с отцовским.
- Ольга Юльевна, работает ли кто-то с архивом Игоря?
- Музыкальные материалы Татьяна отдала на три года Игорю Матвиенко. Он выпустил шесть лазерных дисков, на которых почти все песни сына. Что же касается рукописей, то ничего о них не знаю.
- Готовится концерт памяти Игоря Талькова...
- Да, концерт состоится 8 ноября в Кремлевском Дворце съездов. Готовит его Аркадий Хоралов. Каждый год в Туле он устраивает вечер памяти Игоря на его день рождения. Насколько мне известно, во Дворце будут исполняться только песни Игоря. Ведущего не будет - только запись голоса сына. Спросила, каким будет финал. Режиссеры сказали, что в финале прозвучит песня "Я вернусь".
- Продвинулось ли за минувший год расследование уголовного дела?
- Нет, хотя дело перевели на иврит и переслали в Израиль, где живет подозреваемый в убийстве Шляфман.
- Вы были знакомы с ним?
- Да, Игорь познакомил нас вскоре после того, как Шляфман стал его директором. Сын тогда был в восторге: "Мама, у меня такой директор теперь!" Однажды приехала к Игорю, привезла тульские пряники, угощаю его и Шляфмана, а сама приглядываюсь. После сын спрашивает: "Ну что ты думаешь о директоре?" Но разве можно человека узнать за чаем? Я попросила сына быть осторожным и не раскрывать Шляфману душу. Что-то я предчувствовала... Два месяца Шляфман поработал, и Игорь погиб. Сын был очень доверчивым и добрым.
После его гибели я сама едва не ушла на тот свет. Но однажды мне довелось побеседовать с батюшкой в одном из храмов. Я возроптала: зачем Господь отнял у меня сына? Священник тогда ответил: "Он сделал свое дело на земле, и Господь его забрал. Неизвестно, Ольга, чем бы все кончилось, куда бы он повернул". А его действительно уже окружили и "белые" и "красные"... Знаю, что его убили за молодежь. Ребята пошли за ним. Им закрывали глаза, а Игорь открывал. Он был такой счастливый, когда видел зал, полный молодежи!
Брянск

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Александр Федосов
Рожать будем в поле?
Почему в стране закрываются родильные дома
29.03.2005
Лесковские руины
Корреспондент "Труда" побывал в селе, где служил священником дед автора "Левши"
15.02.2005
Раз в крещенский вечерок...
Святочные обряды стали забываться в девятнадцатом веке, но в некоторых российских деревнях девушки еще ждут своего суженого
13.01.2005
Поедемте в Спасское
Родовая усадьба Тургенева переживает второе рождение
11.08.2004
Все статьи Александр Федосов
Общество
Русская крепость
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 3-4
14.12.2022
Мы живём во времена селфи-религии
Самыми популярными книгами в 2022 году в России стали «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» и антиутопия Джорджа Оруэлла «1984»
14.12.2022
«Секретное захоронение Романовых»
В рамках православной выставки-ярмарки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» прошла встреча-беседа
12.12.2022
В Европе возрождается классический фашизм
К такому выводу пришли эксперты международной научной конференции
12.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
02.02.2023 18:08
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Владимир Петрович
02.02.2023 17:51
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.02.2023 17:30
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.02.2023 17:20
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от учитель
02.02.2023 17:15
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:21
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59